آخر الأخبار
  موافقة على منحة ألمانية بقيمة 22 مليون يورو لتمويل الناقل الوطني   منع تصدير مدخلات إنتاج صناعة الأدوية   إعفاء مشروع النقل المدرسي من جميع الرسوم والضرائب   الملك يستقبل الرئيس الأوكراني في عمان   الحكومة تتحمل فوائد مترتبة على تسهيلات مالية لتمكين المنشآت السياحية   تكليف الدكتور عاطف النمورة للقيام بأعمال مدير إدارة مستشفيات البشير   الحكومة: وضعنا سياسة للتعامل بتدرج مع ارتفاع أسعار الطاقة   حسان: لم نكن منصة للهجوم على أي طرف ونحمي استقرار الأردن أولاً   رئيس الوزراء: اللجوء لوضع سقوف سعرية للسلع الأساسية   ولي العهد: تطوير البنية التحتية الرقمية لتحسين خدمات الإنترنت في المدارس   سليمان : اختيار الأردن مقرا إقليميا للصندوق الأخضر للمناخ يعزز العمل المناخي في المنطقة   سيدة تقتل طفلتيها وتنتحر في الرمثا   تحرير 376 مخالفة بحق منشآت لعدم الالتزام   الأردنيون ينفقون 58 مليون دينار على الهواتف   الحكومة تُنهي الشائعات حول دوام المدارس: خيار التعليم أو الدوام عن بُعد غير مطروح   بعد منع الاحتلال وصول بطريرك اللاتين لكنيسة القيامة .. الاردن يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   الكشف عن قضية فساد بطلها أمين عام سلطة المياه "سابق" ومساعده   إدارة الازمات للأردنيين: توقفوا عن التهافت على شراء السلع وتخزينها   ناقلتا غاز مسال متجهتان إلى الهند تعبران مضيق هرمز   الجيش: استهداف الأردن بصاروخ ومسيرتين خلال 24 ساعة واعتراضها بنجاح

بتوجيهات ملكية .. الرزاز يشكل لجنة لمنح قروض وتسهيلات للشباب لإقامة مشاريع خاصة

{clean_title}
استجابة للتوجيه الملكي السامي للحكومة بتطوير برنامج تمويلي متكامل لدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة للشباب، قرر رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز تشكيل لجنة توجيهية برئاسة نائب رئيس الوزراء وزير دولة الدكتور رجائي المعشر للبدء بخطوات عمليّة للتنفيذ.

وستضم اللجنة في عضويتها خلال مرحلة الإعداد لإطلاق البرنامج، وزراء الصناعة والتجارة والتموين، الشباب، التخطيط والتعاون الدولي، العمل، ومحافظ البنك المركزي، ومدير عام الشركة الأردنية لضمان القروض، والرئيس التنفيذي لمركز تطوير الأعمال، ومدير عام جمعية البنوك.

وستعمل اللجنة خلال مرحلة الإعداد للإطلاق السريع للبرنامج، على وضع إطار ناظم يحدد أسس العلاقة التشاركية مع البنوك الراغبة بفتح نوافذ لهذا البرنامج التمويلي، والفئات المستهدفة، وعملية تأهيل المتقدمين للتمويل من حيث التدريب، وآلية التقدم للبنوك لطلب التمويل، ومعايير التأهل للحصول على القروض. كما ستعكف اللجنة على إعداد وتنفيذ حملات توعية للتعريف ببرنامج التمويل، الذي سيأخذ طابع التشغيل الذاتي، لتشجيع الفئات المستهدفة من الشباب للاستفادة مما سيوفره البرنامج من فرص تدريب وتمويل تمكنهم من تنفيذ مشاريع منتجة ومستدامة.

وكان جلالة الملك عبدالله الثاني قد وجه الحكومة الأسبوع الماضي خلال لقائه، بحضور سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد، مجموعة من الشباب الرياديين لتطوير برنامج تمويلي، يقدم التمويل الميسر والدعم الفني والتدريب وفق معايير واضحة وشفافة، لتمكين الشباب من إقامة المشاريع الإنتاجية الصغيرة والمتوسطة وتوفير فرص العمل ومصادر دخل لهم.