آخر الأخبار
  *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة   الأردن يدين اعتداءات المستوطنين في الضفة ويحذر من تفجر الأوضاع   الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير يعكس فاعلية خطة الطوارئ   الأردن يعزي قطر وتركيا باستشهاد 6 أشخاص إثر سقوط طائرة مروحية   ملاحة الأردن: ميناء العقبة يعمل بكفاءة ولم يتأثر بالأوضاع الإقليمية   بلدية سويمه تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت   أجواء باردة في اغلب مناطق المملكة اليوم   الأمطار تنعش قاع الأزرق وتدعم موائل الطيور المهاجرة   إدارة مستشفيات البشير تعايد كوادرها ومرضاها في عيد الفطر   محمية العقبة البحرية تحذر من السباحة أو النزول إلى البحر في ظل ارتفاع الأمواج   الصبيحي: الاستثمارات غير الأخلاقية تتناقض مع فلسفة صناديق الضمان   وزير الصحة يرد على الشرفات: نعمل على تغيير الوصف   السياحة تحذر مشتركي "أردننا جنة"   النشامى يختتمون تدريباتهم في عمان قبل المغادرة إلى تركيا   595 زائرا للبترا خلال أول أيام عيد الفطر   الخرابشة يؤكد أهمية الحفاظ على الجاهزية لضمان استمرار التزويد الكهربائي   الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تنفذان فعالية تجمع بين عيد الفطر ويوم الأم في غزة   "الإدارة المحلية": غرف العمليات تتابع الحالة الجوية على مدار الساعة   إصابتان بتدهور ضاغطة نفايات في الأغوار الشمالية   عشائر المواجدة والرقب والدويكات: سرعة تنفيذ حكم الاعدام في مدة اقصاها شهر

تفاصيل إجراءات قبول الطلبة العائدين من السودان

{clean_title}
كشف امين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عاهد الوهادنة عن (382) طالبا من العائدين من السودان سجلوا الكترونيا لتأمين استكمال دراستهم من أصل (445) طالباً يدرسون في الجامعات السودانية، حسب احصائية الوزارة.

وقال في تصريح صحفي أن (343) طالبا من المتقدمين، ابدوا رغبتهم بإكمال دراستهم في الاردن، في حين ان (39) الباقين، يرغبون بإكمال دراستهم خارج الاردن، متوقعا ان الطلبة الذين لم يسجلوا يرغبون بإكمال دراستهم بالسودان.

ويبلغ عدد طلبة الطب (313) طالبا، منهم في السنوات الرابعة والخامسة والسادسة (162) طالبا، بينما سنة اولى وثانية وثالثة (151) طالبا في حين يبلغ عدد طلبة طب الاسنان (19) طالبا.

ولفت الى اجتماع سيعقد الاحد في الجامعة الاردنية بين الطلبة وعمداء كليات الطب وطب الاسنان في الجامعات، لوضع الطلبة في صورة طبيعة الامتحانات التي سيتقدمون لها والتعليمات والانظمة المطبقة (لقاء ارشادية للطلبة). إذ يعقد الاجتماع في مدرج سمير الرفاعي تمام الساعة الثانية ظهراً.

وحددت اللجنة المسؤولة عن إجراءات عقد الامتحان التقييمي الموحد للطلبة العائدين من السودان بأنه سيتم عقد لتخصص الطب وطب الاسنان ابتداء من الثالث من تموز وحتى السابع عشر من الشهر ذاته.

وقسمت اللجنة امتحانات الطلبة ومستوى الامتحان بحسب سنوات الدراسة، بحيث سيكون امتحان طلبة السنة الرابعة والخامسة والسادسة، لمستوى سنة ثالثة بحيث تكون أعلى علامة لمستوى بداية سنة رابعة وادنى علامة لمستوى بداية سنة ثالثة، بحيث يحسب المعدل لكل امتحان مستوى على حدة، إذ سيعقد الامتحان في الثالث من تموز المقبل.

اما سنة ثالثة سيكون مستوى الامتحان لسنة ثانية، بحيث تكون اعلى علامة بداية لسنة ثالثة وادنى علامة تحدد بداية السنة الثانية، وسيعقد الامتحان في العاشر من تموز المقبل.

اما السنة الثانية، سيكون الامتحان لمستوى سنة أولى، بحيث تكون اعلى علامة لتحديد بداية السنة الثانية وأدنى علامة لمستوى السنة الاولى، وسيعقد الامتحان في السابع عشر من تموز المقبل. اما طلبة السنة الاولى، سيقبل الطلبة في السنة ذاتها دون امتحان.

ولفتت اللجنة الى ضرورة متابعة الطلبة المواقع الالكترونية للوزارة وجامعات: الاردنية والعلوم والتكنولوجيا واليرموك ومؤتة والهاشمية والبلقاء التطبيقية