آخر الأخبار
  منها "الدرونز" .. إدارة السير: أكثر من 2500 كاميرا لمراقبة الحركة المرورية   المواصفات والمقاييس: لا مجوهرات مغشوشة في السوق المحلية   السير: تغيير مسرب من سائق الشاحنة سبب حادث الصحراوي   الجيش: وفاة 4 وإصابة 18 من مكلفي خدمة العلم بحادث سير حافلة   الأردن يعزز حضوره السياحي في الصين بافتتاح مكتب تمثيلي لهيئة تنشيط السياحة   قافلة مساعدات أردنية جديدة للبنان   صدرت في عدد الجريدة الرسمية قرارات مجلس الوزراء بإحالة عدد من موظفي الدولة إلى التقاعد .. اسماء   المياه المسحوبة نصف مليون متر مكعب .. ضبط سرقة مياه في أم العمد   صدور نظام الناطقين الإعلاميين الحكوميين   يوريكا جو تحلق في صدارة المنصات العقارية في الاردن وتتجاوز 1.5 مليون مستخدم في الأردن   الجيش يحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المخدرات بواسطة بالونات موجهة   مجلس الوزراء يحيل القضاة ورباع وينهي خدمات عليان والدرابيع والخطيب   إرادة ملكية ببني موسى   "الأشغال" تسعى للحصول على اعتماد دولي جديد في الفحوصات الإنشائية   بني مصطفى تطلع على خدمات مركز التأهيل المجتمعي في مخيم الوحدات   مدير الأمن العام يشارك في منتدى التعاون العالمي للأمن العام في جمهورية الصين الشعبية   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة المحاسيس بجرش   منشآت تبيع منتجات "خالي من الغلوتين" مخالفة .. وايقاف 4 خطوط إنتاج   الخرابشة: إيصال الكهرباء لـ331 منزلاً وموقعاً بكلفة 1.317 مليون دينار   العتوم: إعادة فتح قضية صندوق تأمين نقابة المعلمين .. وصلت الرسالة!

أستاذ طب نفسي: كلنا مرضى نفسيون لمدة ساعتين

Friday
{clean_title}

قال أستاذ الطب النفسي المصري، أحمد عكاشة، إنه لا يوجد في الطب النفسي اضطراب أو مرض يسمى بالجنون، مشيرا إلى أن كل الناس يمرون بأوقات محددة خلال اليوم، تجعلنا نطلق عليهم في تلك اللحظات "مرضى نفسيون".

ذكرت ذلك صحيفة "أخبار اليوم" المصرية، اليوم الاثنين، مشيرة إلى أن عكاشة، ذكر ذلك في تصريحات صحفية على هامش إطلاق "الحملة الوطنية لإزالة وصمة المرض النفساني".


وقال عكاشة: "الإعلام المرئي والمقروء أساء لصورة المريض النفسي، وما تعرضه السينما والمسلسلات لا يعبر عن حقيقة المريض النفسي"، مشيرا إلى أن معظمها تكون تصورات خاطئة".
واستطرد: "كلنا مرضى عقليون لمدة ساعتين يوميا، لأن الأحلام عبارة عن هلاوس وخيالات"، مضيفا "90 دقيقة من النوم والأحلام تتناوب مع ساعتين من النوم دون أحلام، فالمرض النفسي ما هو إلا زحف الأحلام والخيالات إلى اليقظة".

وقال أستاذ الطب النفسي المصري، إن هناك اعتقادات خاطئة من بينها أن المريض النفسي لا يشفى، مشيرا إلى أن "الفصام" أشد الأمراض، ويعني اضطرابات التفكير من ناحية الشكل والمحتوى والتحكم والتأثير والعواطف والإدراك والحواس، وعدم العلاج قد يؤدى إلى تدهور في الشخصية، وهناك نسبة كبيرة تشفى مع العلاج.

وأوضح أحمد عكاشة: "نصف في المائة فقط من المرضى النفسيين، يحتاجون الدخول إلى المستشفيات لتلقي العلاج، بينما 99.5 % يمكن علاجهم بصورة أسهل، فيما لا يذهب من المرضى النفسيين إلى الطبيب النفسي سوى 3 % فقط".