آخر الأخبار
  مفوضة أوروبية: انخراط أوروبي مستمر مع الأردن لاستقرار المتوسط والشرق الأوسط   "الأدنى منذ أعوام طويلة" .. أسعار الدواجن تهبط 25%   وزير الصحة يبحث تعزيز سبل التعاون مع المدير العام لمنظمة الصحة العالمية   عودة مرضى من غزة بعد استكمال علاجهم في المستشفيات الأردنية   السفير الحراحشة: الأردن يؤكد التزامه الواضح بقيم حقوق الإنسان ويضعها محورا لسياساته   الضمان الاجتماعي يوضح حقيقة الرواتب العالية   الأمن يقيم خيم إفطار للمسافرين في المعابر الحدودية   خبراء : توسيع الشمول بالضمان الاجتماعي مدخل لتعزيز الاستدامة المالية   عكوبة: النظام الجديد يُفقد مكاتب تأجير السيارات الهوية السياحية   الحكومة: لم نرحل مشكلة الضمان .. بل تعاملنا معها بقدر ما نستطيع   العموش: الإنتخابات البلدية ستجرى في صيف 2027   التعليم العالي: إلغاء الامتحان الشامل يحفز الطلبة للإقبال على الدبلوم   الوحدات يجدد دعمه لجمال محمود ويؤكد استمرار العقد حتى 2027   توصيات مهمة من الطاقة النيابية لتنظيم شرائح الكهرباء   لقاء يجمع بين الوزيرة بني مصطفى بالسفيرة الأسترالية في عمان باولا غانلي .. وهذا ما دار بينهما   الهيئة المستقلة للانتخاب: مهلة لـ 60 يوماً أمام «العمل الإسلامي»   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى السبت   رسالة من الوزير عزمي محافظة للمعلمين .. وهذا ما جاء فيها   النائب السعود: لا اتفاق مع الحكومة حول تعديل قانون الضمان   الحكومة: لم نرحل مشكلة الضمان .. بل تعاملنا معها بقدر ما نستطيع

تفاصيل الآلية الجديدة للقبول الموحد بدءاً من العام الدراسي القادم

{clean_title}
كشفت مدير وحدة تنسيق القبول الموحد للجامعات خولة عوض عن تفاصيل آليات القبول الجامعي، في ضوء التغييرات والتعديلات التي طرأت على امتحان الثانوية العامة«التوجيهي»، التي دخلت حيز التنفيذ هذا العام.

وبموجب التعديلات، سيقسم قبولات طلبة الفرع العلمي للعام الحالي الى ثلاثة اقسام: الفرع العلمي الطبي والفرع العلمي الهندسي والفرع العلمي للعلوم العامة، بحسب عوض، التي اوضحت سيكون هنالك فرع علمي عام (كما في السابق) للطلبة المعيدين وكذلك المغتربين.

ورغم الغاء تخصص تكنولوجيا المعلومات، إلا ان الوحدة ستتعامل مع خريجي السنوات السابقة، ولن يتم استبعادهم.

وبحسب عوض، فإن فروع الطلبة ستكون، بالاضافة الى الفرع العلمي في اقسامه الاربعة: سيكون هنالك فروع: للادبي والصحي (التمريض) والزراعي والصناعي والفندقي والشرعي.

وأعلنت ان السنة التحضيرية الغيت،إذ سيتم قبول الطلبة في تخصصي الطب وطب الاسنان على مستوى التخصص مباشرة، ولن يكون هنالك سنة تحضيرية.

كما كشفت ان الوحدة ستطرع عملية تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات لهذا العام على مرتين: الاولى، بعد إعلان نتائج الدورة العادية المقررة في الخامس والعشرين من تموز المقبل، والثانية، بعد إعلان نتائج الدورة التكميلية، في حين ان نتائج القبول الموحد بالجامعات عبر الوحدة ستشمل المتقدمين من الفترتين.

ويسمح نظام الدورة التكميلية للعام 2019 لجميع الطلبة التقدم لها لغايات رفع المعدل او استكمال متطلبات الحصول على شهادة الثانوية العامة، والتي من المتوقع اجراؤها في مطلع شهر اب المقبل بعد الدورة العادية، التي انطلقت في الحادي عشر من الشهر الحالي.

وتعمل الوزارة على احتساب اعلى علامة للطالب المتقدم لاحدى المباحث سواء في الدورة التكميلية او الدورة العادية، في حين تضمن الوزارة حق الطلبة الاوائل في الحصول على مقاعد التنافس يحتسب وفقا للاقدمية عند حساب معدلات الدورتين، العادية والتكميلية.

على صعيد متصل، خاطبت الوحدة الجامعات لتزويدها بالتخصصات المستحدثة لديها والمطروحة سابقا والتي تم الغاؤها، مشيرة الى ان الجامعات زودت الوحدة بذلك، وتعمل الوحدة على فرزها.

في حين ينتظر ان يخاطب مجلس التعليم العالي الجامعات لتزويده بأعداد المقاعد المتاح القبول فيها، ليقوم المجلس بعدها بإرسالها الى هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي لدراسة الاعداد في ضوء الطاقات الاستيعابية وتحديد التخصصات الموقوف القبول فيها، ليتم استثناؤها من القبول، إلا أذا صوبت الجامعات اوضاع تلك التخصصات بما يتوافق مع متطلبات معايير الاعتماد الخاص.

ويتقدم لامتحان الثانوية العامة «التوجيهي» في دورته العادية نحو 160 الف مشترك ومشتركة موزعين على محافظات المملكة.