آخر الأخبار
  أبو دية: بدء التنسيق مع وزارة النقل السورية .. والعلاقة ممتازة   التربية تعلن عن دوام المدارس في شهر رمضان   مالية النواب: بحث زيادة رواتب القطاع العام لموازنة 2027 مبكرًا   الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الاحد   منهل مكسور في نفق الخامس يبطئ حركة السير   طقس لطيف الحرارة نهارا وبارد ليلا الأحد   وزارة الصحة تؤكد السيطرة على الوضع الصحي في مركز رعاية وتأهيل العيص بالطفيلة   المجالي: ميناء العقبة ليس للبيع   مصادر: دراسة تقليص أيام الدوام مقابل زيادة ساعات العمل الأسبوعية   مستثمرو الدواجن: ارتفاعات أسعار الدجاج مؤقتة فقط   قرار صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان بخصوص ساعات الدوام الرسمي خلال شهر رمضان المبارك   مصدر رسمي أردني يوضح حول قرار الشاحنات الأردنية واعتداءات الرقة   الحكومة تدرس مقترح تعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا   المعايطة: التطور الطبيعي للاحزاب هو الطريق للحكومات البرلمانية   وزارة الشباب تطلق حواراً مع الجامعات في إطار تنفيذ البرامج الشبابية للعام 2026 وترجمة الرؤى الملكية نحو الشباب   حسان: رحم الله الحسين الباني وحفظ الملك المفدى   الأميرة بسمة: من يسكن الروح كيف القلب ينساه   الأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   وحدة الطائرات العمودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة   نائب الملك الأمير الحسين يعزي بوفاة الرئيس عبيدات

2400 سائح في جرش خلال عطلة العيد

{clean_title}

بلغ عدد زوار المدينة الأثرية خلال عطلة العيد 2400 زائر أجنبي وعربي، وفق مدير سياحة جرش فراس الخطاطبة.
وقال الخطاطبة إن عدد الزوار هذا العام مقارب لعدد الزوار في العام الماضي، خاصة وأن عطلة العيد جاءت متزامنة مع درجات حرارة مرتفعة.

وأكد لخطاطبة أن الحركة سترتفع بشكل كبير جدا خلال الشهر المقبل، الذي تبدأ فيه الافواج الإسبانية والايطالية زيارة مدينة جرش الأثرية، فضلا عن توقع آلاف الزوار يوميا خلال فترة مهرجان جرش للثقافة والفنون، في منتصف الشهر المقبل. وتذبذبت أعداد الافواج السياحية التي دخلت مدينة جرش الأثرية في شهر رمضان المبارك، وخاصة السياحة الداخلية وسياحة المسارات، لانشغال الزوار، بالعبادة وتفرغهم للتواصل الاجتماعي .

وقال إن هذا التراجع طبيعي في الشهر الفضيل لما تفرضه ظروف أجواء الصوم على الزوار، متوقعا في ذات الوقت أن ترتفع نسبة الزوار بشكل ملحوظ في شهور الصيف المقبلة ، خاصة مع بدء العطلة الصيفية وانطلاق موسم المهرجانات الثقافية.

وأضاف أن المديرية بالتعاون مع مختلف الجهات المعنية قد أنهت كافة الترتيبات اللازمة لاستقبال الزوار، من أعمال النظافة والتعشيب والحجوزات والتذاكر والمرافق العامة ومواقف للسيارات، وغيرها من الخدمات التي يحتاجها الزائر في الموقع وخاصة السياحة الداخلية وسياحة المسارات ومن مختلف دول الخليج العربي والذين تبدأ عطلة الطلبة الصيفية مع إنتهاء شهر رمضان. بدوره قال رئيس جمعية حرفيين جرش صلاح العياصرة، إن التجار يستعدون مجددا لاستقبال ذروة الموسم الشهر المقبل وبعد انطلاق مهرجان جرش للثقافة والفنون، ويحشدون عدد عمال أكبر ليتناسب مع عدد الزوار الكبير الذي من المتوقع أن يزور الموقع، خلال فترة انطلاق فعاليات مهرجان جرش. وأوضح العياصرة أن النشاط السياحي يوسع الاستثمارات السياحية في السوق الحرفي، ويزيد من حجم التجارة وينوعها ليتناسب مع حجم المبيعات، خاصة وأن عدد التجار المستفيدين من قطاع السياحة ما يزيد على 48 تاجرا، معظمهم من أبناء محافظة جرش.

وتمنى العياصرة أن تعامل مدينة جرش كمدينة البتراء الوردية، وتأخذ حقها من السياحة ليتمكن تجارها وسكانها من الشعور بهذه الحركة والانخراط فيها، خاصة وانها من أكبر المدن السياحية على مستوى العام، وما يزال سكانها بعيدين كل البعد عن العمل في القطاع السياحي أو الاستثمار فيه.