
صنفت المفرق من أعلى المحافظات انتشارا لمرض الحمى المالطية وفق بيانات وزارتي الزراعة والصحة.
وتعد الحمى المالطية من الأمراض المستوطنة في الأردن، وتصل كلفة علاجها لمعدلات مرتفعة ومرهقة في نفس الوقت ما يتطلب وضع استراتيجية وطنية وتفعيل الإجراءات المتبعة ومضاعفتها لمواجهة هذا المرض.
ووفق مسؤولة قسم الثروة الحيوانية في مديرية زراعة المفرق الدكتورة ابتهال الخريشا، فإنه بناء على تبليغات قسم الاستقصاء الوبائي في وزارة الصحة ممثلة بمديرية صحة المفرق، تعد أرقام الإصابة بالحمى المالطية مقلقة.
واكدت ان المفرق من أفضل المحافظات في تشخيص المرض والتبليغ عنه من خلال جهاز يسمى (إليزا)، مشيرة إلى جهود الصحة والزراعة في مواجهة المرض والتصدي له من خلال الحملات والتوعية وغيرها من الإجراءات المتبعة. وكانت وزارة الصحة سجلت نحو (55) إصابة بمرض الحمى المالطية في جميع أنحاء المملكة منذ بداية العام الحالي.
وقال مدير مديرية الأمراض السارية لدى وزارة الصحة الدكتور نشأت الطعاني، إن الوزارة سجلت نحو (455) حالة أصابة بنفس المرض خلال العام الماضي .
وأضاف أن المرض بكتيري تسببه أنواع البروسيلا المختلفة التي تصيب بشكل رئيس الماشية والخنازير والماعز والأغنام والكلاب وينتقل عن طريق الاتصال مع الحيوانات المصابة بشكل مباشر أو غير مباشر.
وعزا الطعاني الإصابة بالمرض إلى أن معظم المصابين يعمدون لتناول الحليب غير المبستر أو الجبن من الماعز أو الأغنام المصابة، مشيرا الى أن أعراضه تشبه أعراض الإنفلونزا، بما في ذلك الحمى والخمول.
ولفت الى أهمية اتخاذ الاحتياطات اللازمة لتجنب الإصابة بالمرض كونه يصيب غالبا الأشخاص العاملين في قطاع الثروة الحيوانية، حيث إن استهلاك الحليب والجبن المصنوع من الحليب (الجبن الطازج) هو المصدر الرئيس للعدوى في الإنسان، كما أن انتقال العدوى من إنسان إلى آخر يعد نادرا جدا.
ولا تزال الحمى المالطية مشكلة على الصعيد العالمي باعتبارها العدوى البكتيرية الأكثر انتشارا من الحيوانات إلى البشر، فالحيوانات قد تحمل البكتيريا دون ظهور أي أعراض.
الحكومة: لا نية لتحويل التعليم عن بعد
وزير خارجية باكستان: إيران تسمح بمرور 20 سفينة إضافية باكستانية عبر هرمز
حمد بن جاسم : قد يتجه الوضع نحو تصعيد أطول مما كان متوقعًا ..
مصر تطبق نظام العمل عن بعد يوم أسبوعياً وتجميد جزئي للمشروعات الكبرى وترشيد الوقود
وفاة أحد أكبر معمّري شمال الأردن عن عمر 103 أعوام
فيضان 7 سدود خلال المنخفض الجوي الأخير
إجراءات صارمة بحق محطات تمتنع عن بيع المحروقات
تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثاء