آخر الأخبار
  بينها الأردن .. كم تبلغ كلفة الحج للدول العربية؟   “الغذاء والدواء”: ضبط مستحضرات تجميل غير مجازة تُروَّج عبر منصات التواصل الاجتماعي   ياسر محمود عباس: سنعمل على إعادة غزة لحضن الشرعية الفلسطينية   تقلبات حادة تضرب الأردن .. أجواء دافئة وغبار يعقبه انخفاض كبير على الحرارة وأمطار محتملة   وزير الأشغال: توسعة طريق وادي شعيب وإزالة انهيارات صخرية بقيمة 800 ألف دينار   تراجع الزوار العرب للأردن 6% خلال شهرين   بني مصطفى: دمج المؤسستين الاستهلاكيتين يوفر السلع بأفضل الأسعار   الصفدي يجري مباحثات موسّعة مع نظيره اللتواني   موعد صرف رواتب العاملين والمتقاعدين المدنيين والعسكريين   أمانة عمّان: حملة تعبيد شوارع بـ 7 ملايين دينار   المياه: إطلاق مشروع استراتيجي لتطوير منظومة الحوكمة المؤسسية ومؤشرات المخاطر   القضاة: صندوق دعم الصناعة تمكن حتى الآن من دعم نحو 700 شركة   30 لاعبا من 16 ناديا في تشكيلة سلامي الأولية قبيل كأس العالم   ترمب يهدد: لن يبقى شيء من إيران في حال عدم الوصول إلى اتفاق   المؤسسة العسكرية: أضاح بأفضل الأسعار   الوزير يعرب القضاة يوضح بشأن دمج المؤسستين الاستهلاكيتين   صرف رواتب متقاعدي الضمان الخميس مضافا إليها الزيادة السنوية   الروابدة يطالب بدمج الهيئات المستقلة وبعض الوزارات   توضيح أمني حول المعتدي على طفل بسبب كرة سقطت بمنزله   ولي العهد يلتقي وجهاء العجارمة في دارة الباشا العفيشات

امتحان "التوجيهي" لمرة واحدة في العام

Monday
{clean_title}

سمحت التعلیمات المعدلة لتعلیمات امتحان شھادة الدراسة الثانویة العامة (التوجیھي) للمشترك المتخذ بحقھ عقوبة الحرمان في الامتحان العام والامتحان التكمیلي، التقدم بطلب اشتراك في الامتحان العام بالعام الدراسي 2019 / 2020.
وسمحت للمشترك الناجح في الامتحان العام بالدورة الصیفیة لعام 2017 فما بعد، ان یتقدم للامتحان للعام 2019 بغرض رفع المعدل، شریطة ان یتقدم في مستویات مبحث او مبحثین فقط سواء أكانت نتیجتھ السابقة في اي من تلك المستویات ناجحا ام راسبا ولمرة واحدة فقط، وتحتسب لھ العلامة الأعلى التي حصل علیھا في أي مبحث / مستوى في الامتحان العام أو الدورة الصیفیة في حال نجاحھ.
وتصدر لھ شھادة وكشوف علامات بالمعدل الجدید، فیما حصول المشترك على شھادة جدیدة لا تلغي شھادتھ السابقة ایا كانت النتیجة. 
وألغت التعلیمات المعدلة رقم 6 لسنة 2019 ،والتي تقرأ مع تعلیمات امتحان شھادة الدراسة الثانویة العامة رقم 8 لسنة 2017 وصدرت بالعدد الأخیر من الجریدة الرسمیة (5575) یوم الاثنین الماضي، عبارة الدورتین (الشتویة والصیفیة) من البند الرابع الفقره ھـ في المادة الخامسة من التعلیمات الأصلیة والاستعاضة عنھا بعبارة الامتحان العام والامتحان التكمیلي.
وأوضحت أن الوزارة تعقد الامتحان العام مرة واحدة في كل عام دراسي بشھر أیار (مایو) أو حزیران (یونیو)، كما وتعقد امتحانا تكمیلیا یحدد موعده بقرار من لجنة الامتحان العام.
وسمحت التعلیمات المعدلة للطلبة الذین استنفدوا حقھم ولم یستكملوا متطلبات النجاح خلال الدورة 2017 ،التقدم للامتحان للعام 2019 ،والامتحان التكمیلي أیا كان عدد المباحث التي لم یستكمل فیھا، شریطة أن یكون المتقدم قد نجح مدرسیا وتقدم بطلب اشتراك للامتحان العام على أن یكون الامتحان التكمیلي آخر فرصة لھ بالتقدم.
وذكرت أن التقدم للامتحان في اي مبحث او مستوى مطروحا في برنامج الامتحان العام ولاي فرع من فروع التعلیم، سیكون وفق المناھج والكتب المدرسیة وتعتمد طبعات الكتب المدرسیة المعتمدة للعام الدراسي 2016 /2017 الصادرة عن ادارة المناھج والكتب المدرسیة للدورة الشتویة السابقة والامتحان العام لعام 2019 والامتحان التكمیلي.