آخر الأخبار
  الملك: فرصة مهمة لبحث مجالات جديدة للتعاون مع فنلندا   الخالدي مديرًا عامًا للأراضي والصوافين للتدريب المهني .. ونقل الخضير من السياحة إلى الثقافة   بركات والمعشر والعماوي واخرون اعضاء مجلس الاكاديمية الحكومية   إقرار نظام لتوضيح وتبسيط إجراءات لتشجيع المستثمرين   إرادة ملكية سامية بالدكتور مصطفى الحمارنة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في بلاد الشام خلال الايام القادمة   بيان أمني يكشف تفاصيل إختفاء مواطن في الطفيلة ومقتله   حريق كبير داخل مصنع كيماويات في إربد   الصحة: 15% ارتفاع أعراض إصابات الأمراض التنفسية جراء الاجواء الخماسينية   العراق يعتمد إجراءات لتسهيل دخول البضائع وتقليل تكاليف النقل   تراجع أسعار الغاز المسال الفورية في آسيا بفعل ضعف الطلب   الزعبي: الأردن حقق تقدما في الاستراتيجية الوطنية للتجارة الإلكترونية   وزير الزراعة: أمننا الغذائي مستقر وقوي رغم الأوضاع الإقليمية   5.71 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" في الربع الأول من العام الحالي   محاولات شراء للذهب بأسعار أعلى من الأسواق .. وعلان يحذر من الاحتيال   خشمان يطالب الحكومة بقرار وطني يليق بإنجاز النشامى: إعلان أيام مباريات المنتخب في كأس العالم عطلة رسمية   الأردن وسوريا يطلقان مشروعا استراتيجيا لتحديث الدراسة الهيدروسياسية لنهر اليرموك   عمّان الأهلية تستضيف فعالية "لمة الطلبة السعوديين" برعاية السفير السعودي   عمّان الأهلية بالتعاون مع ملتقى شباب وشابات البلقاء تستضيف ندوة وطنية برعاية معالي العين د. رجائي المعشر   “العمل”: 145 منشأة في القطاع الخاص استفادت من نظام العمل المرن

انخفاض معدل الزواج في الأردن

{clean_title}

كشف تقرير دائرة قاضي القضاة ارتفاعاً بنسبة الزواج المكرر، إذ بلغت (7.8%) من إجمالي الزيجات، مقارنة مع العام 2017، التي كانت (7.4%)، وبالمقارنة مع العام 2017 في سياق معدل الزواج الخام لكل ألف، انخفض المعدل بكل المحافظات بلا استثناء..

وأظهرت البيانات ذاتها إن إجمالي حالات الزواج المكرر المسجلة في المحاكم الشرعية خلال العام الماضي بلغت 5567 واقعة زواج بنسبة (7.8%)، من إجمالي حالات الزواج المسجلة وبلغت 71597 حالة زواج.

على صعيد متصل، سجلت محافظات الجنوب أدنى نسبة زواج، وأعلاها في محافظة العاصمة، إذ كانت محافظة الطفيلة أدنى نسبة بلغت(1.2%)، معدل الزواج الخام لكل ألف من عدد سكان المحافظة بلغ (8.3%).

تلاها محافظة العقبة (1.7%) (المعدل الخام (6.2%)، ومن ثم محافظة معان بنسبة (1.8%) (المعدل الخام (8.6%)، في حين جاءت مباشرة بعد هذه المحافظات، محافظة عجلون بنسبة (2.2%) (المعدل الخام(8.2%)، وتلتها محافظة مادبا بنسبة(2.9%) (المعدل الخام (10.2%).

وكانت نسبة باقي المحافظات على النحو التالي: الكرك (3.2%) (المعدل الخام (6.7%) ) وجرش (3.2%) (المعدل الخام 9)، والبلقاء (6.3%) (المعدل الخام (8.5)، والمفرق (7.1%) (المعدل الخام 7و8)، والزرقاء (14.4%) (المعدل الخام (7.1)، إربد (19.2%) (المعدل الخام (7.3%)، محافظة العاصمة وكانت الأعلى بنسبة(36.8%) (المعدل الخام (6.2).

وعلى صعيد متصل، أشارت البيانات أن نسبة الجنسية العربية (جنسية الزوج) من مجموع الزواج بلغت 11%، والأجنبية (0.8%) في حين كانت النسبة عند جنسية الزوجة العربية (10.7%)، والأجنبية (0.9%).

وفي عام 2018 تزوجت 13075 مطلقة، بينما تزوج 11281 مطلقاً في العام نفسه، وبلغ عدد النساء الأرامل اللواتي تزوجن 1325 أرملة، والرجال الأرامل 1193 أرملا.

وتشير بيانات المحاكم الشرعية أن أقل نسبة زواج للأردنيين من الجنسيات العربية هي الجنسية الخليجية، إذ بلغت مجموعها 31 حالة زواج، فيما كان الرقم بالنسبة لزواج الأردنيات من الجنسية الخليجية هو 352 حالة زواج.

وتعد الجنسية الفلسطينية الأكثر زواجا بالنسبة للزوج والزوجة بين الجنسيات العربية، فقد كانت عدد حالات زواج الأردنيين من الجنسية الفلسطينية 1382 حالة زواج، ثم السورية 1049 حالة زواج.

أما بخصوص الزوجة فقد كانت عدد حالات زواج الأردنيات من الجنسية الفلسطينية 1604 حالات زواج، تلاها الجنسية السورية بواقع 813 حالة.

بالمقابل كان زواج الأردنيين من أجنبيات أعلى من الأردنيات، فقد سجلت المحاكم الشرعية 494 حالة زواج من جنسية أجنبية، أعلاها الأميركية (142)، ومن ثم الأوكرانية (52)، في حين سجلت 323 حالة زواج من جنسية أجنبية للأردنيات، أعلاها من الجنسية الأميركية (99)، ومن ثم الباكستانية (33).