آخر الأخبار
  المعايطة يلتقي الأمينة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة على هامش معرض فيتور بمدريد ويبحثان تعزيز التعاون في السياحة المستدامة   توضيح حكومي حول برامج التأمين الصحي الاجتماعي الثلاثة في الاردن   شركة كهرباء إربد تكرّم محافظ إربد السابق رضوان العتوم تقديرًا لمسيرته الإدارية والتنموية   الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر   التربية تكشف عن نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي   إعلان نتائج تكميلية التوجيهي إلكترونيا (رابط)   الطاقة النيابية: الانتقال إلى شرائح أعلى وراء ارتفاع بعض فواتير الكهرباء   جامعة البلقاء التطبيقية تدعم 200 طالبة بمبلغ 60 دينارا   طرح عطاءين لشراء القمح والشعير بكميات تصل إلى 120 ألف طن لكل مادة   "قانونية الأعيان" تقر 4 مشاريع قوانين   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاحد   للحد من الاكتظاظ .. الحكومة تنوي بناء وتأهيل 500 مدرسة حتى 2029   التربية تفعّل موقع نتائج تكميلية التوجيهي (رابط)   أبو السمن يوجه بتقديم الدعم لمعالجة أضرار الطرق ضمن سلطة وادي الأردن   المواصفات: 718 إجراءً قانونيا بحقّ مخالفين في 2025   حل 38 جمعية في الأردن وإنذار 15   إزالة بناء آيل للسقوط قرب مدرسة في إربد   ضبط 738 متسولا ومتسولة الشهر الماضي   الحكومة تطرح فرصا صناعية تشمل مكونات "الدرون" وأشباه الموصلات   أمانة عمان الكبرى تقدم خصومات وإعفاءات ضريبية حتى نهاية آذار

فنزويلا.. اعتقال النائب الأول لغوايدو

{clean_title}

اعتقلت الاستخبارات الفنزويلية، الأربعاء، نائب رئيس الجمعية الوطنية التي تسيطر عليها المعارضة، في خطوة استنكرها على الفور رئيس الجمعية خوان غوايدو.

وألقى رجال الاستخبارات القبض على إدغار زمبرانو في العاصمة كراكاس، بسبب دوره في دعم التمرد التي قاده غوايدو.

وكتب غوايدو، الذي نال اعترافا غربيا بكونه رئيسا مؤقتا للبلاد، على "تويتر": "نحذر شعب فنزويلا والمجتمع الدولي: النظام قام بخطف النائب الأول" لرئيس الجمعية الوطنية.

واضاف: "إنهم يحاولون تدمير القوة التي تمثل جميع الفنزويليين، لكنهم لن ينجحوا في ذلك".

وفي حدث منفصل، وجهت المحكمة العليا في فنزويلا الاتهام إلى 3 نواب في الجمعية الوطنية لدعمهم انتفاضة غوايدو.

واتهمت المحكمة فريدي سوبرلانو وسيرغيو فيرغارا وخوان أندريس ميخيا بالخيانة العظمى والتآمر.

وبذلك يرتفع عدد النواب المعارضين الذين وجهت إليهم اتهامات بدعم غوايدو إلى 10، وذلك بعد إعلان المحكمة اتهام 7 آخرين الثلاثاء.

وبعد فترة وجيزة من الإعلان عن الاعتقال، جردت الجمعية التأسيسية، التي تعتبر إحدى أدوات النظام الفنزويلي، النواب السبعة من الحصانة البرلمانية.

وسبق أن تم في 2 أبريل تجريد غوايدو، المعترف به رئيسا مؤقتا لفنزويلا من قبل أكثر من 50 دولة، من الحصانة.

وقالت الجمعية التأسيسية إنها ستعلق حصانة أي نائب دعم الانتفاضة التي أدت إلى اندلاع اشتباكات استمرت يومين بين قوات الأمن والمتظاهرين.

ويقول النائب العام الفنزويلي طارق وليام صعب، إن الاشتباكات خلفت 6 قتلى وعشرات الجرحى وأكثر من 233 موقوفا.

وقال غوايدو في خطاب عقب توجيه لوائح الاتهام الأولى، الثلاثاء، إن "رد الحكومة الوحيد هو الاضطهاد، لأنهم لم يعودوا يحكمون، ولم تعد لديهم قيادة"