آخر الأخبار
  الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس   خبراء: قوة التلاحم الوطني تدعم جاهزية القوات المسلحة الأردنية لمواجهة التصعيد   ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو   الأمن السيبراني: روابط تدعى فتح التقديم لوظائف تطلب معلومات حساسة   *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة   الأردن يدين اعتداءات المستوطنين في الضفة ويحذر من تفجر الأوضاع   الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير يعكس فاعلية خطة الطوارئ   الأردن يعزي قطر وتركيا باستشهاد 6 أشخاص إثر سقوط طائرة مروحية   ملاحة الأردن: ميناء العقبة يعمل بكفاءة ولم يتأثر بالأوضاع الإقليمية   بلدية سويمه تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت   أجواء باردة في اغلب مناطق المملكة اليوم   الأمطار تنعش قاع الأزرق وتدعم موائل الطيور المهاجرة   إدارة مستشفيات البشير تعايد كوادرها ومرضاها في عيد الفطر   محمية العقبة البحرية تحذر من السباحة أو النزول إلى البحر في ظل ارتفاع الأمواج   الصبيحي: الاستثمارات غير الأخلاقية تتناقض مع فلسفة صناديق الضمان   وزير الصحة يرد على الشرفات: نعمل على تغيير الوصف   السياحة تحذر مشتركي "أردننا جنة"   النشامى يختتمون تدريباتهم في عمان قبل المغادرة إلى تركيا

ازدحامات في البترا بسبب السياح

{clean_title}

قال رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي الدكتور سليمان الفرجات إن سلطة الإقليم ستقوم بإعادة تأهيل طرق رئيسية في البترا السياحية نظرا لازدحام الحركة المرورية بسبب زيادة أعداد السياح.

وأضاف الدكتور الفرجاتاليوم الجمعة، أن منطقة الشارع السياحي في البترا شهدت في الآونة الأخيرة اختناقات مرورية نتيجة لازدياد الحركة السياحة النشطة؛ ما أدى إلى ارتكاب مخالفات مرورية في البترا ، مشيرا إلى أن طبيعة المرحلة تطلبت إعداد الدراسات الهندسية من قبل مديرية الأشغال في السلطة، والتي تمثلت بإيجاد طريق إضافي بديل محاذ للشارع السياحي الحالي، وأنه سيتم ربطه بالشارع الشرياني وشوارع أخرى فرعية.

وأشار إلى أن الهدف من إيجاد طريق بديل هو تخفيف الاختناقات المرورية في الشارع نفسه ووسط المدينة، وإضافة نقلة نوعية في مجال خطوط النقل، مؤكدا بأن الطريق البديل سيأخذ صفة الأولوية ضمن عملية التنفيذ.

وفي السياق بين نائب رئيس مجلس المفوضين مفوض البنية التحتية المهندس عبد المنعم أبو هلالة أن الشارع الحالي تم تصميمه من خلال مكتب هندسي متخصص، وتم تدقيق وثائق العطاء من خلال مديرية الأشغال في السلطة، وبما يواكب طبيعة المرحلة، وذلك لإعطائه الصبغة الجمالية التي تنسجم وخصوصية مدينة البترا الأثرية.

وأضاف أبو هلالة أن الشارع السياحي الحالي سيتم إعادة تأهيله بالأرصفة والأطاريف ضمن المرحلة الثانية وبمعايير خاصة تتناسب وطبيعة المكان وخصوصيته، لافتا إلى أن المخططات الهندسية في مراحلها النهائية، وسيتم طرح عطائها خلال الفترة القريبة المقبلة.

وتتوقع سلطة إقليم البترا ارتفاعا في عدد السياح للعام الحالي 2019، وبما يصل إلى مليون سائح، ما يشكل تحديا كبيرا للسلطة في تقديم الخدمات السياحية وتطوير البنية التحتية، وتحسين شروط السياحة وتوفير سبل الراحة لقاصدي البترا، كما سيشكل هذا الرقم رافدا مهما للاقتصاد الوطني والمحلي.