آخر الأخبار
  عمان الأهلية تعلن عن استمرار القبول والتسجيل بكلية التعليم التقني ببرنامجي الدبلوم الوطني والدبلوم الدولي   عمان الأهلية تعلن عن استمرار القبول والتسجيل بكافة تخصصات برنامجي البكالوريوس والماجستير   أسرة جامعة عمان الاهلية تهنىء بمناسبة الذكرى 27 لتسلّم جلالة الملك سلطاته الدستورية   أبو دية: بدء التنسيق مع وزارة النقل السورية .. والعلاقة ممتازة   التربية تعلن عن دوام المدارس في شهر رمضان   مالية النواب: بحث زيادة رواتب القطاع العام لموازنة 2027 مبكرًا   الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الاحد   منهل مكسور في نفق الخامس يبطئ حركة السير   طقس لطيف الحرارة نهارا وبارد ليلا الأحد   وزارة الصحة تؤكد السيطرة على الوضع الصحي في مركز رعاية وتأهيل العيص بالطفيلة   المجالي: ميناء العقبة ليس للبيع   مصادر: دراسة تقليص أيام الدوام مقابل زيادة ساعات العمل الأسبوعية   مستثمرو الدواجن: ارتفاعات أسعار الدجاج مؤقتة فقط   قرار صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان بخصوص ساعات الدوام الرسمي خلال شهر رمضان المبارك   مصدر رسمي أردني يوضح حول قرار الشاحنات الأردنية واعتداءات الرقة   الحكومة تدرس مقترح تعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا   المعايطة: التطور الطبيعي للاحزاب هو الطريق للحكومات البرلمانية   وزارة الشباب تطلق حواراً مع الجامعات في إطار تنفيذ البرامج الشبابية للعام 2026 وترجمة الرؤى الملكية نحو الشباب   حسان: رحم الله الحسين الباني وحفظ الملك المفدى   الأميرة بسمة: من يسكن الروح كيف القلب ينساه

ارتفاع الإيرادات الضريبية 7%

{clean_title}

ارتفعت الإيرادات الضريبية خلال أول شهرين من العام الحالي بنسبة 6.6 % أو ما مقداره 48 مليون دينار مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، بحسب نشرة وزارة المالية.

وبلغت الإيرادات الضريبية في شهر شباط الماضي 768.3 مليون دينار مقارنة مع 720.4 مليون في الفترة نفسها من العام الماضي.

يأتي ذلك مع بدء تطبيق قانون ضريبة الدخل الذي وسعت فيه الحكومة الشرائح الخاضعة للضريبة وقلل من حجم الإعفاءات. إلى جانب إخضاع سلع أساسية لضريبة مبيعات 10 %، فيما أخضعت سلعا أخرى (كانت معفاة) لضريبة 4 % و5 %.

واستحوذت الإيرادات الضريبية على ما نسبته 66.5 % من إجمالي الإيرادات المحلية والتي بلغت في أول شهرين من العام الحالي 1.154 مليار دينار، وفقا ليومية الغد.

وشكلت تلك الإيرادات الضريبية خلال أول شهرين من العام الحالي نسبة 15.2 % من الناتج المحلي الإجمالي مرتفعة عن النسبة نفسها خلال الفترة ذاتها من العام الماضي إذ كانت تبلغ 14.9 %.

وعودة إلى نشرة المالية، فقد ارتفعت قيمة الإيرادات الضريبية من السلع والخدمات في أول شهرين من العام الحالي بنسبة 3 % إلى 506.5 مليون دينار مقارنة مع 491.9 مليون دينار في الفترة نفسها من العام الماضي.

واستحوذت الضريبة العامة على السلع والخدمات على النسبة الكبرى من الإيرادات الضريبية؛ إذ شكلت نحو 67 % منها.

وبلغت الإيرادات الضريبية على الدخل والأرباح في أول شهرين من العام الحالي 198.7 مليون دينار مقارنة مع 165.5 مليون دينار في الفترة ذاتها من العام الماضي.

وارتفعت تلك الإيرادات الضريبية خلال فترة المقارنة بنسبة 20 %، وشكلت نحو 25 % من إجمالي الإيرادات الضريبية.

وحول أسباب زيادة الإيرادات، قال الخبير المالي مفلح عقل "إن السبب الرئيس وراء ارتفاع إيرادات ضريبة الدخل يكمن بأن العديد من البنوك والشركات الكبرى تفضل دفع ضريبة الدخل أولا بأول للاستفادة من الإعفاء بنسبة 6 % في حال الالتزام بالدفع”.

ولفت عقل إلى أن ارتفاع تلك الإيرادات لا يعني تحسن الطلب والأرباح بالضرورة بل نتيجة الزيادة في نسب الضريبة المفروضة.

إلى ذلك، بالنظر إلى باقي الإيرادات الضريبية فقد توزعت في أول شهرين من العام الحالي بين 50.2 مليون دينار لبند الضرائب على المعاملات التجارية والدولية والتي ارتفعت بنسبة 8 % مقارنة مع 46.4 مليون في الفترة نفسها من العام الماضي.

في حين بلغت الإيرادات الضريبية من معاملات بيع العقار 12.8 مليون دينار مقارنة مع 16.6 مليون في فترة المقارنة نفسها بتراجع نسبته 22.8 %.

يشار إلى أن الإيرادات الضريبية ارتفعت في الموازنة العامة خلال العام الماضي بنسبة 4.4 % أو ما مقداره 192 مليون دينار مقارنة مع مستواها في العام 2017.

وبلغت الإيرادات الضريبية في العام الماضي نحو 4.535 مليار دينار مقارنة مع 4.343 مليار دينار في العام 2017.

وقدرت الحكومة قيمة تلك الإيرادات في موازنة العام الحالي بمبلغ 5.273 مليار دينار.