آخر الأخبار
  البرلمان الأوغندي يوافق على نشر قوات في قطاع غزة   المواصفات والمقاييس: لا شكاوى بشأن أسطوانات الغاز الجديدة   الأردن يدين التفجير الإرهابي الذي استهدف حافلة في جرمانا بريف دمشق   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بموفور الصحة للفريق العزب واللواء العبادي   المواصفات: لا خلل في البنزين أو محطات المحروقات .. وارتفاع الأسعار قد يفسر شعور المواطنين بسرعة الاستهلاك   إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي   عطاء حكومي لتعزيز مخزون النفط في الأردن   تعديلات قانون الجامعات الأردنية تدخل حيز التنفيذ   رسالة من "إدارة الدوريات الخارجية" للمواطنين   تحذير صادر عن "محافظة القدس" بشأن ما يجري في مخيم قلنديا   بيان صادر عن الضمان الاجتماعي بشأن تطبيق "سند"   إدارة السير تكشف سبب أزمة السير قرب إشارات الثامن   العيسوي يلتقي وفدا من مجلس عشائر جبل الخليل بالأردن   الأمن مع اقتراب نتائج التوجيهي: رصد وضبط أي مخالفة   تمديد فترة توريد الحبوب للصوامع ومراكز الاستلام حتى 13 آب   بعد تغريدة الأمير علي .. فيفا يحول مستحقات الأردن المالية من كأس العرب   الأمير علي: لن ندعم إنفانتينو ولن نصوت له   الأردن و7 دول تدعو لوقف الانتهاكات "الإسرائيلية" في غزة وتحذر من تقويض جهود السلام   نظام مواقف جديد في مجمع الملك الحسين للأعمال يشعل استياء الموظفين   أمانة عمّان تنظم جلسة حوارية حول دور الشباب في منظومة التحديث الوطني والفرص المستقبلية

ارتفاع صادرات صناعة عمّان بنسة 16.5% خلال الربع الأول

Friday
{clean_title}
ارتفعت صادرات غرفة صناعة عمان خلال الربع الأول من العام الحالي بنسبة 16.5% مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي 2018، مدفوعة بحالة الاستقرار بالمنطقة.

وحسب معطيات إحصائية، قالت الغرفة، الثلاثاء، إن صادراتها بلغت خلال الربع الاول من العام الحالي 1.164 مليار دينار مقابل 999 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي 2018.

وأضافت أن 5 دول عربية وأجنبية استحوذت على غالبية صادرات الغرفة خلال الربع الأول من العام الحالي بقيمة بلغت 693 مليون دينار.

وبينت أن دولة الهند جاءت بمقدمة الدول بقيمة 198 مليون دينار، والسعودية 145 مليوناَ، والولايات المتحدة الأميركية 123 مليوناَ، وفلسطين 118 مليوناَ، ثم العراق بقيمة 109 ملايين دينار.

مدير عام غرفة صناعة عمان نائل الحسامي، أرجع أن "زيادة الصادرات إلى استقرار الوضع السياسي بالمنطقة وتحسن الأسواق غير التقليدية والنمو الكبير في صادرات 6 قطاعات صناعية أبرزها التعدينية والكيماوية والغذائية".صناعة عمان

وأشار إلى أن اداء صادرات الغرفة بشكل عام يتحسن رغم الصعوبات التي تواجهها القطاعات ذات الاستخدام الكثيف للطاقة بخاصة الصناعات البلاستيكية، معرباً عن أمله بزوال فترة الترقب بالنسبة لانسياب البضائع والمنتجات الأردنية للسوق العراقية.

ولفت الحسامي "وجود تحسن تدريجي بالنسبة لحركة عبور الشاحنات إلى الأردن والعراق بالاتجاهين".

وتوزعت الصادرات خلال الربع الأول من العام الحالي بحسب الغرفة، على قطاعات الصناعات التعدينية بقيمة 363 مليون دينار، والكيماوية ومستحضرات التجميل 254 مليون دينار، والعلاجية واللوازم الطبية 129 مليون دينار.

وبلغت صادرات قطاعات الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية 119 مليون دينار، والجلدية والمحيكات 107 ملايين دينار، والهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات 88 مليوناَ.

وذهبت باقي الصادرات إلى قطاعات صناعات التعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية بقيمة 50 مليون دينار والبلاستيكية والمطاطية 37 مليوناً، والإنشائية 12 مليوناً، وقطاع الصناعات الخشبية والإثاث بقيمة 4 ملايين دينار.