آخر الأخبار
  ماذا نعرف عن المتحوّر الجديد للإنفلونزا المنتشر في 34 دولة؟   مهم حول رفع اشتراك الضمان   جمال السلامي يعبّر عن شعورٍ ممزوج بالحسرة والفخر بعد مباراة النشامى   أجواء باردة نسبيًا في أغلب المناطق حتى الثلاثاء   الأرصاد: لا حالات مطرية متوقعة حتى 25 كانون الأول   هل سيخضع السلامي للضريبة؟   تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب

ستولتنبرغ: الناتو لن ينشر صواريخ نووية في أوروبا

{clean_title}

أعلن الأمين العام لحلف الناتو ينس ستولتنبرغ أن الناتو لا ينوي نشر صواريخ نووية جديدة تطلق من الأرض في أوروبا، لكنه سيتخذ إجراءات لضمان "ردع فعال".

وقال ستولتنبرغ في خطاب أمام الكونغرس الأمريكي، اليوم الأربعاء: "علينا أن نستعد لغياب معاهدة الصواريخ المتوسطة والقصيرة المدى. ونحن سنتحلى بضبط النفس والتنسيق. ولن نرد بالمثل على أفعال روسيا".

وأضاف: "لا ينوي الناتو نشر صواريخ نووية تطلق من الأرض في أوروبا، لكنه سيتخذ جميع الإجراءات الضرورية لضمان ردع فعال وموثوق به".

وأكد الأمين العام للناتو: "لا نريد عزل روسيا، ونحن بحاجة إلى الحوار للتخفيف من خطر الحوادث والأخطاء".

وأضاف أن الناتو يجب أن يجري حوارا مع روسيا حول مسائل الرقابة على التسلح، مشيرا إلى أن الحلف لا يريد سباق تسلح جديدا.

وجدد ستولتنبرغ اتهاماته لروسيا بانتهاك معاهدة الصواريخ المتوسطة والقصيرة المدى، ودعا موسكو إلى "العودة للالتزام بها".

يذكر أن الولايات المتحدة بدأت منذ 2 فبراير الماضي بإجراءات الانسحاب من معاهدة الصواريخ المتوسطة والقصيرة المدى، واتهمت روسيا بانتهاكها. وتعتزم واشنطن الانسحاب من المعاهدة نهائيا بعد 6 أشهر من تعليقها الالتزام بها.

ورفضت روسيا الاتهامات الأمريكية، مؤكدة التزامها بالمعاهدة. وقدمت مقترحاتها لإنقاذ المعاهدة، لكن المشاورات الروسية – الأمريكية حول هذه المسألة فشلت.