آخر الأخبار
  الأرصاد: لا حالات مطرية متوقعة حتى 25 كانون الأول   هل سيخضع السلامي للضريبة؟   تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب

فيصل الفايز :حاورت الاخوان لاقناعهم بالمشاركة في الانتخابات والترشح للبرلمان

{clean_title}

جراءة نيوز-عمان:

كشف رئيس الوزراء الاسبق النائب فيصل الفايز النقاب عن إجراء عدة لقاءات وحوارات مع القوى السياسية وقيادات في الحركة الاسلامية لدفعهم للمشاركة في الانتخابات النيابية المقبلة انطلاقاً من قناعته وايمانه بان المصلحة الوطنية العليا وفي هذه الظروف الدقيقة التي يمر فيها الوطن تقتضي مشاركة كافة القوى السياسية والوطنية في العملية الانتخابية المقبلة.

ولفت لقيامه بعقد عدة لقاءات على مدى شهرين مع قيادات في جماعة الاخوان المسلمين وذراعها السياسية حزب جبهة العمل الاسلامي شارك في بعضها عدد من ابناء هذا الوطن الحريصين على امنه واستقراره حيث كانت هذه اللقاءات تهدف الى دفع القوى السياسية الوطنية والاسلامية للمشاركة في الانتخابات البرلمانية وخاصة جماعة الاخوان المسلمين الذين هم جزء هام ومكون رئيسي من مكونات الحياة السياسية في الاردن حيث كان لهذه الحركة وعلى مر العقود مساهماتها الخيرة في مسيرة بناء الوطن واثراء الحياة السياسية فيه.

وبين الفايز انه تم بحث موضوع قانون الانتخاب وامكانية مشاركة الحركة الاسلامية فيه حيث جرى بحث لجملة التعديلات الدستورية الاخيرة والتي طرح فيها اعضاء الحركة الاسلامية موضوع اجراء تعديلات على بعض مواده،مشيرا الى انه اوضح لقيادات الاخوان المسلمين وحزب جبهة العمل الاسلامي ان جلالة الملك اكد اكثر من مرة وفي من لقاء وفي خطاباته المختلفة بانه يسعى الى الوصول الى الحكومات البرلمانية ابتداءً من الانتخابات النيابية المقبلة التي تشكل جوهر الاصلاح وتاج الاصلاحات التي تم اجراؤها في الاردن على مدار الحقبة الزمنية الماضية والتي تمثلت باقرار عدد من القوانين الناظمة للعمل السياسي والحزبي والديمقراطي في الاردن.

واضاف ان القيادات الاسلامية طالبت بان يتم تضمين موضوع تشكيل الحكومات البرلمانية في النصوص الدستورية وفي هذا الاطار اكدت لهم  والحديث للفايز بان الدستور ليس ثابتاً بل هو متغير وبالتالي يمكن اجراء التعديلات اللازمة عليه عند توفر الحاجة الموضوعية لذلك في المستقبل بعد ان يتم تجذير الحياة السياسية والحزبية ونجاح تجربة الحكومات البرلمانية موضحا لهم ان الديمقراطية تجربة وممارسة وثقافة، وبعد الوصول الى وجود احزاب قويه تمثل الوسط واليسار واليمين وتفرز الانتخابات اغلبية برلمانية حزبية تكلف بتشكيل الحكومات البرلمانية عندها يمكن اجراء تعديل على هذه المواد الدستورية.

وتوقع محللون سياسيون ان يكون للنائب فيصل الفايز عودة قريبة للدوار الرابع مؤكدين ان لقاءات الفايز ما كانت لتتم لولا ان الحكومة على علم بها ولولا ان توجيهات عليا قد صدرت للفايز بمحاورتهم سعيا لاقناعهم لتكون الانتخابات القادمة ناجحة وكما يريدها الشعب وقائده .

الحكومة والتي هي جزؤ من الشعب مطلوب منها ان تثبت حياديتها وعدم تدخلها واجهزتها الامنية الا في اطار تنظيم الانتخابات وحسن سيرها وضمان ممارسة الناخبين لحقهم في اختيار من يمثلهم بحق بما يضمن مجلس نواب قوي وفاعل وقادر على النهوظ بمسؤولياته بامانة واقتدار تشريعيا ورقابيا ليكون نواة لحكومة برلمانية فاعلة قادرة على خدمة الوطن والمواطن والارتقاء بالوطن امنا واستقرارا تقدما وازدهارا ليبقى دوما اولا