آخر الأخبار
  ترامب يشكو: مشغول جدا لدرجة أنني لا وقت لدي للسباحة   السميرات يتوقع اتمام رقمنة 100% من الخدمات الحكومية مع نهاية العام   القضاء العراقي يحذر من عمليات احتيال على هامش تحقيقات الفساد   برتبة لواء .. الأمن السوري يقبض على أحد أبرز ضباط الأمن العسكري زمن النظام البائد   لماذا فشلت خطة أمريكا لخفض قواتها في أوروبا؟   الأردن من بين أكثر 12 دولة في العالم ازدحامًا بالمرور   العثور على طفل الزرقاء المتغيب في مجمع رغدان بعمّان   الدوريات الخارجية تضبط سائق مركبة يدخن الأرجيلة أثناء القيادة في محطة زميلة الأمنية   تعديلات جديدة على معادلة الشهادات غير الأردنية - تفاصيل   انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء صيفية اعتيادية   إسبانيا تبلغ ثمن نهائي كأس العالم بثلاثية نظيفة في شباك النمسا   خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي   بعد اعفاء وزير العمل خالد البكار .. النائب ديمة طهبوب تطالب بالتحقيق والمحاسبة   وزير الصحة البدور يقرر إنهاء عقد شركة خدمات نظافة تعود لنجل وزير العمل خالد البكار وشركاء له مع وزارة الصحة   الاردن .. رئيس الوزراء يطلب استقالة وزير العمل بسبب تضارب مصالح ووقف عطاءات حكومية   رئيس الوزراء جعفر حسان يطلب اليوم من وزير العمل خالد البكار تقديم استقالته   هل أخذ وزير العمل خالد البكار إجازة مفتوحة بعد خلافات مع رئيسه جعفر حسان؟ مصدر يجيب ..   هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن: القطاع المنزلي غير مشمول بقرار بتطبيق التعرفة الكهربائية المرتبطة بالزمن   نائب رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم الوزير الاسبق مروان جمعة يوضح حول تصريحاته الاخيرة   اجتماع وزاري يجمع أبو السمن والفراية لتطوير مركزي حدود "الكرامة" و"جابر"

انخفاض العجز التجاري خلال كانون الثاني بنسبة 9%

Friday
{clean_title}
انخفض العجز التجاري للأردن بنسبة 9% في شهر كانون الثاني من العام الحالي، مقارنة بالشهر ذاته من عام 2018، وفق بيانات رسمية.

وحسب تقرير دائرة الإحصاءات العامة الشهري حول التجارة الخارجية في الأردن، بلغت قيمة الصادرات الكلية خلال شهر كانون الثاني من العام الحالي 421.9 مليون دينار بارتفاع نسبته 12.1% مقارنة بنفس الفترة من عام 2018.

وأظهر التقرير أن قيمة الصادرات الوطنية خلال شهر كانون الثاني من عام 2019 بلغت نحو 358.7 مليون دينار بارتفاع نسبته 13.6% مقارنة بنفس الفترة من عام 2018، فيما بلغت قيمة المعاد تصديره 63.2 مليون دينار خلال شهر كانون الثاني من عام 2019 بارتفاع نسبته 4.3% مقارنة بنفس الفترة من عام 2018.

أما المستوردات، حسب التقرير، فبلغت قيمتها 1188.1 مليون دينار خلال شهر كانون الثاني من عام 2019 بإنخفاض نسبته (2.7%) مقارنة بنفس الفترة من عام 2018.

وأظهر التقرير أن العجز في الميزان التجاري والذي يمثل الفرق بين قيمة المستوردات وقيمة الصادرات الكلية بلغ 766.2 مليون دينار، بانخفاض خلال شهر كانون الثاني من عام 2019 بنسبة (9.3%) مقارنة بنفس الفترة من عام 2018.

وبلغت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات 35.5% خلال شهر كانون الثاني من عام 2019، في حين بلغت نسبة التغطية 30.8% مقارنة بنفس الفترة من عام 2018 بارتفاع مقداره 4.7 نقطة مئوية.

وعلى صعيد التركيب السلعي لأبرز السلع المصدرة، تابع التقرير، ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية من الألبسة وتوابعها بنسبة 14.9%، والبوتاس الخام بنسبة 38.0%، والفوسفات الخام بنسبة 38.7%، ومحضرات الصيدلة بنسبة 33.2%، فيما انخفضت قيمة الصادرات الوطنية من الخضار والفواكه بنسبة (21.7%)، والأسمدة بنسبة (65.9%).

أما على صعيد التركيب السلعي للمستوردات، فقد ارتفعت قيمة المستوردات من الآلات والأجهزة الكهربائية وأجزائها بنسبة 13.6%، والحبوب بنسبة 80.6%، فيما انخفضت قيمة المستوردات من النفط الخام ومشتقاته بنسبة (34.6%)، والعربات والدراجات وأجزائها بنسبة (5.4%)، والآلات والأدوات الآلية وأجزائها بنسبة (15.9%)، والحديد ومصنوعاته بنسبة (36.3%)، كما ذكر التقرير.

أما بالنسبة لأبرز الشركاء في التجارة الخارجية، فقد ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى بنسبة 14.6% ومن ضمنها السعودية بنسبة 5.5%، ودول إتفاقية التجارة الحرة لشمال أميركا بنسبة 19.0% ومنها الولايات المتحدة الأميركية بنسبة 20.4%، ودول الإتحاد الأوروبي بنسبة 30.2% ومنها ألمانيا بنسبة 40.0%، فيما انخفضت قيمة الصادرات الوطنية إلى الدول الآسيوية غير العربية بنسبة (7.3%) ومنها الهند بنسبة (27.9%). أما بالنسبة للمستوردات، فقد ارتفعت قيمة المستوردات بشكل واضح من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى بنسبة 12.1% ومنها مصر بنسبة 177.7%، والدول الآسيوية غير العربية بنسبة 4.7% ومن ضمنها الصين الشعبية بنسبة 5.9%، فيما انخفضت قيمة المستوردات من دول إتفاقية التجارة الحرة لشمال أميركا بنسبة (38.7%) وبالأخص الولايات المتحدة الأميركية بنسبة (50.9%)، ودول الإتحاد الأوروبي بنسبة (11.2%) ومنها إيطاليا بنسبة (30.0%).

أما بالنسبة للتجارة مع دول مجلس التعاون الخليجي، فقد بلغت قيمة المستوردات من هذه الدول ما مقداره 227.4 مليون دينار أو ما نسبته 19.1% من قيمة المستوردات خلال عام 2019. أما الصادرات الكلية لهذه الدول، فقد بلغت 75.3 مليون دينار أو ما نسبته 17.8% من إجمالي الصادرات خلال نفس الفترة.

وعزا التقرير الأسباب الرئيسية وراء ارتفاع قيمة الصادرات الوطنية خلال شهر كانون الثاني من عام 2019، إلى ارتفاع قيمة الصادرات الوطنية من الألبسة من 96.1 مليون دينار في شهر كانون الثاني من عام 2018 إلى 110.4 مليون دينار في نفس الشهر من عام 2019 بارتفاع مقداره 14.9%، وارتفاع قيمة الصادرات الوطنية من البوتاس الخام لتصل إلى 37.8 مليون دينار في شهر كانون الثاني من عام 2019 مقارنة مع 27.4 مليون دينار خلال نفس الشهر من عام 2018 بارتفاع مقداره 37.8%، وارتفاع قيمة الصادرات الوطنية من البوتاس الخام لتصل إلى 26.9 مليون دينار في شهر كانون الثاني من عام 2019 مقارنة مع 19.4 مليون دينار في نفس الشهر من عام 2018 بارتفاع مقداره 38.7%، وارتفاع قيمة الصادرات الوطنية من محضرات الصيدلة من 19.0 مليون دينار في شهر كانون الثاني من عام 2018 إلى 25.3 مليون دينار في نفس الشهر من عام 2019 بارتفاع مقداره 33.2%.

كما ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية من الحيوانات الحية ومنتجاتها من اللحوم والأحشاء والأطراف الصالحة للأكل، ومنتجات المطاحن ومحضرات غذائية من الخضار أو الفواكه، والمنتجات الكيماوية غير العضوية والصابون ومحضرات الغسيل، ومصنوعات من حديد والآلات والأجهزة والأدوات الآلية وأجزائها والآلات والأجهزة والمعدات الكهربائية وأجزائها ومصنوعات أخرى منوعة. وقد شكلت الصادرات الوطنية من المواد المشار إليها ما نسبته 75.6% من قيمة الصادرات الوطنية في شهر كانون الثاني من عام 2019 مقارنة بما نسبته 65.4% من قيمة الصادرات الوطنية لنفس الشهر من عام 2018.

وأظهرت لبيانات إنخفاض قيمة الصادرات الوطنية من الأسمدة بما نسبته (65.9%)، والألمنيوم ومصنوعاته بما نسبته (47.9%)، والأعلاف بما نسبته (55.3%)، والخضار بما نسبته (22.0%).

وانخفضت قيمة الصادرات الوطنية من البن والشاي ومحضرات لحوم أو أسماك، والتبغ ومصنوعاته والورق ومصنوعاته والحلي والمجوهرات والمعادن الثمينة. وقد حازت الألبسة المرتبة الأولى من بين السلع التي تضمنتها الصادرات الوطنية خلال شهر كانون الثاني من عام 2019، وحاز البوتاس الخام المرتبة الثانية، في حين حاز الفوسفات الخام ومحضرات الصيدلة المرتبتين الثالثة والرابعة على التوالي من بين السلع المصدرة في شهر كانون الثاني من عام 2019، وفق التقرير.