آخر الأخبار
  الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع   تحذيرات من ارتفاع تاريخي بأسعار المحروقات في الأردن   وزارة الشباب تفتتح مركزين جديدين للتسجيل ببرنامج “صوتك” في العاصمة وإربد   أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا   5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل   3170 ميجاواط أقصى حمل كهربائي مسجل الاحد   الخرابشة يؤكد ضرورة استمرارية التزويد الكهربائي بكفاءة وموثوقية   رئيس بلدية الطفيلة يدعو للإسراع في صيانة الطرق وإزالة الطمم ومخلفات السيول   الساكت يحذر من ركود تضخمي ويدعو لإجراءات تقشفية إذا استمرت الحرب   الإمارات: نبحث عن حلول تضمن أمنا مستداما في الخليج العربي   الأردن يعزي قطر وتركيا   أوقات دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد   الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس   خبراء: قوة التلاحم الوطني تدعم جاهزية القوات المسلحة الأردنية لمواجهة التصعيد

تأجيل طرح عطاء لشراء قمح للمرة الثالثة لارتفاع أسعاره

{clean_title}
أجلت وزارة الصناعة والتجارة والتموين طرح مناقصة لشراء 120 ألف طن قمح للمرة الثالثة، وذلك بسبب ارتفاع الأسعار، بحسب بيانات صادرة عن الوزارة.
وكان من المفترض أن تحيل وزارة الصناعة والتجارة والتموين، الأسبوع الماضي، مناقصة بهدف فتح المجال لدعوة المزيد من التجار لدخول هذا العطاء وبأسعار مقبولة.
يشار إلى أن الوزارة حددت ظهر يوم الثلاثاء المقبل الموافق 2/4/2019 آخر موعد لقبول طلبات التقدم للدخول في العطاء، داعية التجار الى مراجعة قسم العطاءات بالوزارة للحصول على نسخة من دعوة العطاء تتضمن الشروط والمواصفات مقابل 650 دينارا.
وأكد مساعد أمين عام وزارة الصناعة والتجارة والتموين المهندس عماد الطراونة، أن وجود مخزون استراتيجي من القمح لدى الوزارة يعطي المرونة عند عمليات الشراء، بحيث يتم التعاقد لشراء كميات إضافية من القمح عندما تكون الأسعار مناسبة.
وأوضح الطراونة أن آلیة شراء القمح والشعیر تتم من خلال طرح عطاء، ویتم استقبال عروض الأسعار وفي حال كانت الأسعار غیر مناسبة، فإن الوزارة غیر ملزمة بعملیات الشراء في ظل وجود مخزون استراتیجي یعطي المرونة في عملیات الشراء.
وبين الطراونة أن إعادة طرح العطاء من جديد تأتي بهدف فتح المجال لدعوة المزيد من التجار للدخول في هذا العطاء بهدف الحصول على أسعار مقبولة.
يشار إلى أن سعر طن القمح ضمن آخر عمليات شراء قامت بها الوزارة بلغ 222.50 دولار واصل ميناء العقبة.
وأوضح الطراونة أن كميات القمح المتوفرة لدى الوزارة تبلغ 910 آلاف طن تغطي استهلاك المملكة لمدة تصل الى 11 شهرا و12 يوما في ظل استهلاك شهري يبلغ 80 ألف طن؛ أي ما يعادل 960 ألف طن سنويا.
كما تتوفر كميات من الشعير تبلغ 824 ألف طن تغطي استهلاك المملكة لمدة تصل الى 13 شهرا و20 يوما في ظل استهلاك شهري يبلغ 60 ألف طن؛ أي ما يعادل 720 طنا سنويا.
يشار إلى أن كميات القمح والشعير التي تمتلكها المملكة تتوزع بين ما هو متاح في مستودعات الوزارة وما هو متعاقد عليه وبالطريق الى الأردن.
وبين الطراونة أن الوزارة تقوم بطرح عطاء لشراء القمح أو الشعير بعد وضع مواصفات وشروط بما يتطابق مع القاعدة الفنية الأردنية بهدف ضمان استيراد كميات من هاتين المادتين ذات جودة عالية.
وتقوم الحكومة حالیا بشراء القمح وبیعه للمطاحن من أجل استخراج أنواع الطحین، وتقوم الأخیرة بدورها ببیع الطحین الموحد (المدعوم سابقا) والمخصص لإنتاج الخبز عند سعر 200.80 دینار للطن والطحین الزیرو عند 220 دینارا للطن.
كما تقوم الوزارة باستیراد الشعیر وبیعه لمرابي الأغنام بأسعار مدعومة؛ حیث یبلغ سعر طن الشعیر لهذه الشریحة 145 دینارا، في حین یباع لباقي مربي الثروة الحیوانیة (الأبقار، الدواجن، الإبل) والشركات المستوردة للمواشي عند 217.71 دینارا لكل طن.
كما تبیع مادة النخالة لمربي الأغنام عند 77 دینارا للطن، و157.5 دینارا للطن لباقي مربي الثروة الحیوانیة.