آخر الأخبار
  فريحات: نسعى للوصول إلى التعداد السكاني الإلكتروني بالكامل   الإحصاءات العامة: لم يتم تغريم أي مواطن طوال 77 عاما   "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد إلكترونيًا   الصفدي: إيران هاجمت الأردن ودول في المنطقة بعد ساعتين من بدء الحرب الأخيرة، ما يعني أن هجومها لم يكن رد فعل   الأردن والنمسا: خطوات عملية لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثمار   وزارة التنمية الاجتماعية تصدر تقرير إنجازاتها عن شهر آب الماضي   سفير جديد لسريلانكا في الأردن   الأمن العام يُشارك في تشييع جثمان الملازم طه المشاقبه   توضيح حكومي بشأن عقود العمل الموحدة الإلكترونية في المدارس الخاصة ورياض الأطفال   توضيح حكومي حول الناطقة الرقمية باسم الحكومة "فرح"   الامن العام يعثر على طفل 5 سنوات متوفياً داخل أحد باصات نقل الطلاب في الزرقاء بعد نسيانه وإغلاق الباص عليه   العيسوي يلتقي وفدا شبابيا من العقبة   تعليمات تلزم مركبات المياه والزيوت العادمة بالتتبع الإلكتروني   وزير المياه يعلن جاهزية السدود لاستقبال الموسم المطري   البدور يعلن إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً   حسان يوجه بنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع إلى الأردن   "فرح" ناطقا باسم الحكومة   حيدر فريحات مدير الإحصاءات العامة يعتذر: لا غرامات على المواطنين ونحترم خصوصية   هام للعاملين بقطاع التوصيل في الأردن بشأن الضمان الاجتماعي   ثلاثة مبتعثين من عمّان الأهلية يحققون إنجازات أكاديمية متميزة بجامعة سيميلويس

زواتي تُشيد بإنجازات الأردن النووية

Friday
{clean_title}

افتتحت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي بالإنابة عن رئيس الوزراء اليوم الاثنين فعاليات المؤتمر الدولي حول المفاعلات البحثية النووية وتطبيقاتها السلمية الذي تنظمه المجموعة الدولية للمفاعلات البحثية بالتعاون مع المؤتمر الأوروبي حول المفاعلات البحثيـة وتستضيفه هيئة الطاقة الذرية الأردنية.

واشارت الوزيرة الى أهم التطورات العلمية الحديثة في الأردن والتي تمثلت بإنتاج النظائر الطبية المشعة من المفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب وتسويقها على المستوى المحلي.

ولفتت الى تشغيل خطة مطيافية للاشعة تحت الحمراء في المركز الدولي لضوء السنكروترون للعلوم التجريبية وتطبيقاتها في الشرق الاوسط (سيسامي) وذلك لمساعدة الباحثين على المستوى المحلي والاقليمي على إجراء الأبحاث العلمية في العلوم الحياتية والطبية والصيدلانية والتحاليل الكيميائية وعلم الآثار والجيولوجيا.

وأكدت الوزيرة أهمية تنمية الموارد البشرية في مجال الهندسة النووية من خلال برنامج البكالوريوس في الهندسة النووية في جامعة العلوم والتكنولوجيا والتعاون مع المنظمات الإقليمية والدولية لضمان الامن والأمان النوويين، لافتة الى ان مجموع المستفيدين من البرنامج بلغ للان 150 طالبا منهم من يواصلون دراساتهم للحصول على درجة الماجستير والدكتوراه في الخارج.

كما اكدت أهمية المفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب في توفير منصة لتدريب طلبة الهندسة النووية وخبراء العلوم النووية، مشيدة بجهود الجمعية النووية الأوروبية والمجموعة الدولية للمفاعلات البحثية لاختيارهما الأردن لعقد المؤتمر المشترك لعام 2019، اضافة الى أهمية دور المنظمتين في تطوير القدرات النووية الوطنية وتبادل الخبرات.

من جانبه، بين رئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية الدكتور خالد طوقان خلال محاضرة رئيسية الى أهم التطورات التي طرأت على البرنامج النووي الأردني، لاسيما فيما يتعلق بمشروعي المفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب والمركز الدولي لضوء السنكروترون (سيسامي).