
شهد الاردن خلال اليومين الماضين عبور الملايين من فراشات Vanessa cardui المعروفة بـ"السيدة الملونة" في مختلف مناطق المملكة، وهي "فراشات مهاجرة، تهاجر سنويا مع بداية الربيع ضمن أسراب متجهة من شمال أفريقيا نحو أوروبا، إلا أن كثافة السرب يختلف من سنة الى اخرى وفقا للظروف المناخية خصوصا الرياح ودرجات الحرارة".
كما انها فراشات غير مضرة ولا تشكل خطرا على الزراعة، لأن اليرقات تتغذى فقط على العديد من النباتات البرية التي تنتمي الى عائلات: Asteraceae, Malvaceae, Arecaceae, Urticaceae وغيرها. وتزور الفراشات البالغة، الزهور بحثا عن الرحيق. وتساهم بذلك في تلقيحها. كما تشكل يرقاتها غذاء للعديد من الطيور والمفترسات والطفيليات، فيكون لها دور بارز في التوازن البيئي.
تعيش الفراشات البالغة بين اسبوعين و 4 أسابيع خصوصا في مناطق ذات مساحات مفتوحة وواسعة كالبراري والغابات، تتزاوج محليا وتضع البيوض كما ينفق بعضها خلال رحلتها الطويلة.
ليلة فلكية مميزة… القمر يحجب بعض نجوم "خلية النحل" مساء اليوم
تكية أم علي تبدأ تنفيذ تعهّد لدعم تعليم 3 آلاف طفل في قطاع غزة
الدوريات الخارجية: حوادث على الصحراوي والأزرق–الزرقاء وإصابات متوسطة
الأردن و9 دول يدينون بأشدّ العبارات الاعتداءات الإسرائيلية المتجددة على أسطول الصمود العالمي
أجواء مغبرة ومعتدلة اليوم وكتلة لطيفة الخميس
زين و"الوطني للأمن السيبراني" يطلقان حملة توعوية بالأمن الرقمي
بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. الإمارات تواصل جهودها الإغاثية والتنموية لدعم القطاعات في غزة
بالصور ... د. الحوراني يرعى يوم الابتكار في جامعة عمّان الأهلية بمشاركة شركات ريادية وتقنية