آخر الأخبار
  التلفزيون الإيراني يؤكد مقتل علي خامنئي   (ستاندرد اند بورز) تثبت التصنيف الائتماني للأردن   أكثر 10 سلع استهلاكا في رمضان عربياً   الأردن.. توقع إتاحة خدمة الانتقال بين شركات الاتصالات بذات الرقم عام 2027   النرويج تنصح بتجنب السفر للأردن   الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة .. تفاصيل   نادي الحسين يؤكد سلامة بعثة الفريق في قطر ومتابعة التطورات أولًا بأول   مصادر: أضرار في محال تجارية بإربد جراء سقوط شظايا   "الخيرية الهاشمية" تواصل تنفيذ حملات الإفطار في غزة   وزارة الخارجية تدعو الاردنيين في الخارج الى توخي الحيطة والحذر   الامن العام : تعاملنا مع 73 بلاغاً لسقوط شظايا .. ونحذر من ضرورة عدم الاقتراب من اي اجسام مشبوهة   المومني: إجراءات فورية وإرشادات واضحة منذ بدء التصعيد   الصمادي: جاهزية سيبرانية على مدار الساعة واستجابة فورية لأي تهديد   اسرائيل تؤكد مقتل خامنئي والعثور على جثته   الحكومة تثبت سعر الكاز .. وقرش زيادة على البنزين 90 والديزل   التربية: لا تعطيل للمدارس الأحد والدوام كالمعتاد   الملك والرئيس المصري يشددان على ضرورة احترام سيادة الدول والاحتكام للحوار   مصدر عسكري: تم التعامل مع 49 من الطائرات المسيرة والصواريخ الباليستية التي استهدفت الأراضي الأردنية   الشوبكي: الأردن أمام لحظة اختبار حقيقية   مصادر لرويترز: مقتل وزير الدفاع الإيراني وقائد الحرس الثوري

تسديد 451 مليون دينار عبر إي فواتيركم بشهر

{clean_title}

أظهرت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي الأردني، أن قيمة الفواتير التي سددها الأردنيون عبر نظام عرض وتسديد الفواتير إلكترونيا "إي فواتيركم” خلال شهر شباط الماضي بلغ قرابة 451 مليون دينار.

وذكرت البيانات أن قيمة الفواتير المسددة عبر "اي فواتيركم” خلال شباط (فبراير) زادت بمقدار 17.3 مليون دينار وبنسبة 4 %، وذلك لدى المقارنة بقيمة فواتير الخدمات المسددة عبر النظام خلال شهر شباط من العام الماضي والتي بلغت وقتها 434 مليون دينار.

وأشارت البيانات أيضا الى ارتفاع عدد الفواتير المسددة عبر "اي فواتيركم” أيضا خلال شهر شباط (فبراير) الماضي ليبلغ 990 ألف فاتورة تمثل خدمات مؤسسات من مختلف القطاعات كالمياه والكهرباء والاتصالات والتعليم وخدمات حكومية متنوعة .

وقالت الأرقام "إن عدد الفواتير مع تسجيله هذا المستوى في شهر شباط الماضي يكون قد ارتفع بمقدار 350 ألف فاتورة وبنسبة زيادة قدرها 54 %، مقارنة بعددها المسجل في شهر شباط 2018 الذي بلغ وقتها 641 ألف فاتورة”.

ونظام "إي فواتيركم” الذي يشرف عليه البنك المركزي الأردني وتنفذه شركة "مدفوعاتكم” المتخصصة في مضمار الدفع الإلكتروني، هو عبارة عن نظام يربط البنوك العاملة في المملكة مع الجهات المفوترة، ويمكن المواطن من استعراض ومعرفة قيمة فواتيره لدى الجهات المفوترة وسدادها إلكترونيا عبر قنوات عدة منها الصراف الآلي والإنترنت والمصرف أو من خلال الدفع عبر جهاز الهاتف الخلوي.

وببساطة، يهدف النظام إلى ربط البنوك مع الجهات المفوترة (شركات الكهرباء، المياه، الاتصالات) لتسهيل عملية الاستفسار عن قيمة الفواتير وسدادها من خلال قنوات إلكترونية متاحة على مدار الساعة بكل سهولة وأمان.

إلى ذلك، ذكرت بيانات المركزي أن 169 جهة من القطاعين العام والخاص ومن مختلف القطاعات الاقتصادية أصبحت اليوم مرتبطة على نظام "إي فواتيركم”، وذلك حتى نهاية شهر شباط الماضي، لتمكن المواطنين من سداد فواتير عشرات الخدمات التي تتبع هذه الجهات المربوطة على النظام.

وتتوزع هذه الجهات المفوترة المرتبطة على النظام بين شركات اتصالات، ومؤسسات حكومية، وجامعات، وشركات كهرباء، ومياه، ونقابات وجمعيات وغيرها من الجهات.

ومن جهة أخرى، أشار صالح إلى أن العمل يجري على قدم وساق لربط حوالي 12 جهة ومفوترا جديدا على النظام الذي يتوقع له النمو والاستخدام المتزايد في السنوات المقبلة.