
أظهرت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي الأردني، أن قيمة الفواتير التي سددها الأردنيون عبر نظام عرض وتسديد الفواتير إلكترونيا "إي فواتيركم” خلال شهر شباط الماضي بلغ قرابة 451 مليون دينار.
وذكرت البيانات أن قيمة الفواتير المسددة عبر "اي فواتيركم” خلال شباط (فبراير) زادت بمقدار 17.3 مليون دينار وبنسبة 4 %، وذلك لدى المقارنة بقيمة فواتير الخدمات المسددة عبر النظام خلال شهر شباط من العام الماضي والتي بلغت وقتها 434 مليون دينار.
وأشارت البيانات أيضا الى ارتفاع عدد الفواتير المسددة عبر "اي فواتيركم” أيضا خلال شهر شباط (فبراير) الماضي ليبلغ 990 ألف فاتورة تمثل خدمات مؤسسات من مختلف القطاعات كالمياه والكهرباء والاتصالات والتعليم وخدمات حكومية متنوعة .
وقالت الأرقام "إن عدد الفواتير مع تسجيله هذا المستوى في شهر شباط الماضي يكون قد ارتفع بمقدار 350 ألف فاتورة وبنسبة زيادة قدرها 54 %، مقارنة بعددها المسجل في شهر شباط 2018 الذي بلغ وقتها 641 ألف فاتورة”.
ونظام "إي فواتيركم” الذي يشرف عليه البنك المركزي الأردني وتنفذه شركة "مدفوعاتكم” المتخصصة في مضمار الدفع الإلكتروني، هو عبارة عن نظام يربط البنوك العاملة في المملكة مع الجهات المفوترة، ويمكن المواطن من استعراض ومعرفة قيمة فواتيره لدى الجهات المفوترة وسدادها إلكترونيا عبر قنوات عدة منها الصراف الآلي والإنترنت والمصرف أو من خلال الدفع عبر جهاز الهاتف الخلوي.
وببساطة، يهدف النظام إلى ربط البنوك مع الجهات المفوترة (شركات الكهرباء، المياه، الاتصالات) لتسهيل عملية الاستفسار عن قيمة الفواتير وسدادها من خلال قنوات إلكترونية متاحة على مدار الساعة بكل سهولة وأمان.
إلى ذلك، ذكرت بيانات المركزي أن 169 جهة من القطاعين العام والخاص ومن مختلف القطاعات الاقتصادية أصبحت اليوم مرتبطة على نظام "إي فواتيركم”، وذلك حتى نهاية شهر شباط الماضي، لتمكن المواطنين من سداد فواتير عشرات الخدمات التي تتبع هذه الجهات المربوطة على النظام.
وتتوزع هذه الجهات المفوترة المرتبطة على النظام بين شركات اتصالات، ومؤسسات حكومية، وجامعات، وشركات كهرباء، ومياه، ونقابات وجمعيات وغيرها من الجهات.
ومن جهة أخرى، أشار صالح إلى أن العمل يجري على قدم وساق لربط حوالي 12 جهة ومفوترا جديدا على النظام الذي يتوقع له النمو والاستخدام المتزايد في السنوات المقبلة.
مقارنة بين منصتي MT4 و MT5 في عام 2026: أي منصة تناسب أسلوب التداول الخاص بك؟
أسعار النفط تهبط عالمياً بعد موجة صعود قوية وسط تطورات المنطقة
مجموعة CFI تسجّل أقوى نتائج فصلية ونصف سنوية في تاريخها، بأحجام تداول بلغت 3.03 تريليون دولار في الربع الثاني و5.34 تريليون دولار خلال النصف الأول من 2026
أبو غلوس إخوان توقع اتفاقية تعاون مع مصنع جين شينج الصيني لإنتاج لواصق البلاط تحت علامة “ CILOCK”
البنك الأهلي الأردني يعلن استكمال تخصيص أول سند استدامة مُصدر محليًا ويستعرض الأثر الاقتصادي والاجتماعي والبيئي للمشاريع المموّلة
يُقلل المتداولون مجدداً من شأن مخاطر الأحداث، ولماذا يُعدّ ذلك أمراً بالغ الأهمية
بعد إعادة فتح هرمز .. أسعار النفط تهبط وتتجه لخسائر كبيرة أسبوعياً
الإحصاءات العامة وأورنج الأردن توقّعان اتفاقية لتنفيذ خدمات برمجية للتعداد العام للسكان والمساكن 2026