آخر الأخبار
  رصد 200 بركة زراعية في جرش وإجراءات للحد من مخاطرها   إجراءات وقائية وفتح عبارات وتفعيل غرف طوارئ لمواجهة المنخفضات الجوية   مديرية الأمن العام تحذر من الاستخدام الخاطئ للتدفئة   وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص   البكار يُعلن تحديث منظومة التفتيش وتطوير "العمل المرن"   "الأوقاف" تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج الاثنين   مباحثات أردنية قطرية .. وهذا ما تم بحثه   الملك يستقبل رئيس الوزراء القطري   الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج   فصل التيار الكهربائي غداً الاثنين عن هذه المناطق - اسماء   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الحويان والمناصير وعازر   وزير الزراعة: منح تراخيص لاستيراد من 7 إلى 8 آلاف طن لتلبية احتياجات السوق من مادة زيت الزيتون   الحكومة: ارتفاع اسعار المشتقات النفطية في الاسواق العالمية   ارتفاع إجمالي الدين العام إلى 47.4 مليار دينار   توقيع اتفاقية ومذكرات تتعلق بالسياحة والاوقاف بين الأردن وقطر   تقرير يكشف أسباب انهيار سور قلعة الكرك   وزير الداخلية يتابع سير العمل في جسر الملك حسين   الأمن العام يحذّر من منخفض جوي مؤثر على المملكة ويدعو المواطنين للابتعاد عن مجاري السيول   إعلان صادر عن المؤسسة الاستهلاكية العسكرية حول زيت الزيتون التونسي   توقيع اتفاقية ومذكرات تتعلق بالسياحة والاوقاف بين الأردن وقطر

تحويل 9 مليون دينار رديات قضايا مواطنين الكترونيا

{clean_title}

قال وزير العدل الدكتور بسام التلهوني انه تم تحويل 9مليون دينار رديات لصالح المواطنين "المحكوم لهم " باستخدام آلية الحوالة البنكية في دائرة تنفيذ عمان من خلال إصدار ما يقارب 3500 مستند صرف.

واضاف التلهوني ان هذه الخطوة تأتي انسجاماً لسياسة الحكومة مع الاشتمال المالي، و تسهيلا على المواطنين وضمان الحفاظ على أموالهم وحقوقهم التي تم تحصيلها لحساب الدعاوى التنفيذية بصفتهم محكوم لهم دون مراجعة دائرة التنفيذ.

جاء ذلك خلال جولة تفقدية قام بها وزير العدل إلى دائرة تنفيذ عمان التقى خلالها رئيس الدائرة القاضي غازي الهويمل ، معرباً عن مدى اعجابه بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين وخاصة الإلكترونية منها.

واوضح التلهوني ان خدمة الحوالة البنكية هي تطوير وتحديث لنظام الايبان (رقم الحساب الخاص بالعميل) والذي استحدثته وزارة العدل ليتم من خلاله رد المبالغ المحكوم بها إلى المحكوم لهم بإصدار شيكات، وإرسالها ضمن كشوفات إلى البنوك المعنية في وقت زمني قد يصل إلى 14 يوم، وحتى يتم تجاوز هذه المدة وإختصاراً للجهد المبذول وتسريعا في الاجراءات، فقد تم اعتماد الحوالات البنكية، التي يتم من خلالها تحويل أمانات التنفيذ من حساب دائرة التنفيذ إلى حساب المستفيد(المحكوم له) دون استخدام الشيكات.

ونوه التلهوني انه وباستخدام نظام الحوالة قد حققت وزارة العدل سرعة في إنجاز المعاملات، وضمان الحفاظ على الحقوق والأموال للمواطنين، حيث تتضمن هذه الحوالة رقم الايبان واسم المستفيد ورقم القضية، ليتولى البنك فيما بعد تثبيت هذه الحوالة وفقا لما يرده من دائرة التنفيذ، مضيفا أنه أصبح بإمكان الدائرة إصدار الحوالات اولا بأول وقد تصل إلى حوالتين يوميا.

 

 

 

وعن خدمات تسجيل الطلبات والدعاوى التنفيذية إلكترونيا، قال التلهوني انه تم استحداثها خدمة للسادة المحامين وتسهيلا عليهم وتوفيرا للوقت والجهد، حيث أصبح بإمكان المحامي متابعة القضايا التي يكون وكيلا فيها إلكترونيا وتسجيل عدد لا سقف له من القضايا والطلبات.

من جهة أخرى تفقد وزير العدل دائرة الكاتب العدل واطلع على سير العمل والإجراءات فيها، مبينا أنه يُلقى على عاتق هذه الدائرة مهام غاية في الأهمية تتمثل في تنظيم وتصديق العقود والاتفاقيات، والوكالات الخاصة والعامة، والاقرارات والتعهدات والإنذارات العدلية وغيرها، وفقا لأحكام قانون الكاتب العدل ، حيث بلغ عدد معاملات الكاتب العدل المنجزة خلال عام 2018 ، 50 الف معاملة ، في حين بلغ عدد المعاملات المنجزة منذ بداية العام الحالي ولغاية تاريخه ما يقارب ال13 الف معاملة.

واضاف ان اختصاص هذه الدائرة هو ذات الاختصاص المكاني لمحكمة بداية عمان وهو، قصبة عمان، ويتبع لها 4 مكاتب فرعية موزعة في كلا من:غرفة تجارة عمان ودائرة مراقب عام الشركات، وجمعية البنوك، وجمعية المستثمرين في قطاع الإسكان

وتلبية لاحتياجات المواطنين، قال التلهوني انه تم تمديد ساعات العمل الرسمي للكاتب العدل في كلا من دائرة كاتب عدل عمان وغرفة تجارة عمان إلى الساعة الثامنة مساءا، اضافة الى الدوام ايام السبت، مشيرا إلى ان قرارات تمديد دوام الكاتب العدل قد تاتي نظرا لظروف خاصة كمعاملات وكفالات قروض طلاب الجامعات.

ولرفع مستوى الخدمة المقدمة، أوضح التلهوني انه اصبح بإمكان المواطنين الاستعلام عن معاملات الكاتب العدل الخاصة بهم من خلال موقع وزارة العدل الإلكتروني وتطبيق الوزارة على الهاتف المحمول، مؤكدا على اهمية وجود نظام الدور في الدائرة للحفاظ على النظام وحضور صاحب العلاقة فقط.

 

 

 

 

ونوه الدكتور التلهوني الى ان وزارة العدل عملت على ربط نظام دوائر الكاتب العدل إلكترونيا مع العديد من المؤسسات والدوائر الرسمية لغايات تنظيم العمل وسهولة الاجراءات، مثل دائرة الأحوال المدنية ودائرة الأراضي والمساحة ودائرة مراقب عام الشركات، كما تم العمل على ربط كفالات إخلاء السبيل بالقضايا المتعلقة بها، ويجري العمل على تطوير خدمات دائرة الكاتب العدل الإلكترونية، ممثلة بخدمة تسجيل المعاملات والدفع إلكترونيا، ويقتصر الحضور أمام الكاتب العدل للتوقيع فقط.

واستمع وزير العدل خلال زيارته إلى العديد من الاستفسارات والاقتراحات موعزاً بدراستها والعمل على معالجتها في السرعة الممكنة.