آخر الأخبار
  وزير الخارجية المصري: رفح لن يكون بوابة للتهجير وندعو لنشر قوة استقرار دولية في غزة   تفويض مديري التربية حول دوام الاحد   الحكومة: إجراء قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين   محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة   تسجيلات للأسد: لا أشعر بالخجل فقط بل بالقرف   أمانة عمّان: لا إغلاقات ولا أضرار في العاصمة والأمور تحت السيطرة   تفاصيل ملابسات جريمة قتل داخل محل خضار في الأزرق   آمنة ابو شباب تنعى زوجها ياسر ( رجل القضية والمواقف )   تجار يكشفون معلومات جديدة حول زيت الزيتون المستورد أماكن بيعه   الارصاد تحذر المواطنين من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة   ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال   رئيس مجلس النواب مازن القاضي: مشكلتنا في الأردن ليست الفقر، بل البطالة   علوان يحصد جائزة افضل لاعب في مباراة الأردن والكويت   إعادة فتح طريق المفرق – إيدون بعد إغلاقه جراء الأمطار   علوان: الاعبين قدموا أداء جبار وسنقاتل لتحقيق العلامة الكاملة   جمال سلامي يعلق على مباراته اليوم أمام المنتخب الكويتي   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة الأحد   أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية   مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز   المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار

الأردن يصدر 321 بطاقة مستثمر لعرب وأجانب

{clean_title}

أصدرت هيئة الاستثمار منذ مطلع العام الحالي 321 بطاقة مستثمر للعديد من الجنسيات العربية والأجنبية.

وأكدت الهيئة في بيان اليوم الاثنين، انها أصدرت وجددت بطاقة مستثمر فئة أ لجنسيات مختلفة من المستثمرين بإجمالي 64 بطاقة، وإصدار وتجديد بطاقة مستثمر فئة ب لمستثمرين سوريين بإجمالي 122 بطاقة، وبلغ عدد بطاقات الأفراد الصادرة 135 بطاقة.

وبينت الهيئة أن بطاقة المستثمر فئة أ تمنح لكافة الجنسيات المحلية والعربية والأجنبية، شريطة أن يكون طالب البطاقة شريكاً بالشركة المسجلة بحصة مالية لا تقل عن 150 الف دينار، وأن توفر الشركة أربعين فرصة عمل للأردنيين حسب كشف الضمان الاجتماعي، وإذا لم يحقق الشريك هذين الشرطين، تعتمد ميزانية الشركة إذا بلغت 5 ملايين دينار أو أكثر.

وتمكن هذه البطاقة حاملها من الحصول على إعفاء جمركي لسيارتين بصفة الإدخال المؤقت، وينتهي الإعفاء بانتهاء صلاحية البطاقة ويجدد مع تجديدها ولا يحق للمستثمر التصرف ببيع الإعفاء حسب تعليمات دائرة الجمارك العامة، ويحصل أيضاً حاملها على معاملة خاصة في المداخل والمخارج الأردنية ولدى مراجعة الدوائر والمؤسسات الحكومية.

أما بطاقة المستثمر فئة ب فتُمنح للمستثمر السوري فقط، بهدف التسهيل على عائلة المستثمر السوري إجراءات السفر وتسجيل السيارات الخاصة، والحصول على رخص القيادة واستقدام خبراء وفنيين للشركة الحاصلة على بطاقة من الخارج، شريطة التنسيق مع الجهة المعنية بوزارة الداخلية، ويشترط للحصول على هذه البطاقة أن لا يقل حصة طالب البطاقة عن 50 الف دينار، وتوفير عشر فرص عمل للأردنيين حسب كشف الضمان الاجتماعي.