آخر الأخبار
  الأردن: الاعتداءات الغاشمة لانتهاك سيادة البحرين مرفوضة   الأردن يستورد 400 طن لحوم حمراء من سوريا   قطاع الطاقة والحاويات في العقبة مستمر دون أي توقف رغم الظروف الإقليمية   إيران تشتكي الاردن   تفاصيل المنخفض الجوي القادم .. وموعد تساقط الثلوج في المملكة   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الصقور   أمانة عمان : ضرورة أخذ الحيطة والحذر بالابتعاد عن مجاري الأودية والمناطق المنخفضة   بسبب الأحوال الجوية المتوقعة .. البترا تغلق أبوابها الاربعاء   تحذير أمني للأردنيين بخصوص حالة الطقس في المملكة   الصبيحي يدعو لشمول موظفي القطاع العام بتأمين التعطل   تقرير 2025: نمو لافت في الاستثمار بالأردن وتوسّع في الفرص والحوافز   الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في الإقليم   مجلس النواب يدرج معدل قانون الملكية العقارية على جدول أعماله   نقابة المحروقات: قرار بمنع بيع البنزين بالجالونات   "الأردنيون يتهافتون "على شراء لمبات الكاز رغم ارتفاع أسعارها   الأشغال تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتبارًا من الغد   الأردنيون على موعد مع عطلة طويلة   البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة المواءمة مع المعيار الدولي   ثلوج فوق مرتفعات الجنوب الخميس   إصابة 23 شخصا جراء حرائق خلال عطلة العيد

بشرى سارة من المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي

{clean_title}
صرّح مدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي الدكتور حازم الرحاحلة بأن المؤسسة تدرس حالياً السماح للمؤمن عليهم الاستفادة من مدّخراتهم في حساب تأمين التعطل عن العمل لغايات دفع الرسوم الجامعية ورسوم الدراسة للحصول على الشهادات المهنية المتخصصة لأبنائهم.

وأضاف بأن تفكير المؤسسة بهذا الموضوع يأتي بهدف تخفيف الأعباء على المؤمن عليهم بالضمان، ومن أجل تمكينهم من الاستفادة مما تراكم لهم في صندوق التعطل عن العمل من مدّخرات ناتجة عن الاقتطاعات الشهرية بنسبة (1.5%) من أجورهم المشمولين على أساسها بالضمان، إذْ ستُشكّل هذه الخطوة عند تطبيقها قفزة مهمة في مساعدة المؤمن عليهم على تحمّل أعباء الرسوم الجامعية لأبنائهم التي تستحوذ على جزء غير قليل من مداخيلهم الشهرية، لا سيّما وأنّ تأمين التعطّل عن العمل، يُعاد إلى المؤمن عليه دفعة واحدة عند خروجه نهائياً من نطاق أحكام قانون الضمان مع عوائده الاستثمارية، مشيراً أن عدد المؤمن عليهم الذي بلغت أرصدتهم في حساب التعطل عن العمل (1000) دينار فأكثر وصل إلى (69) ألف مؤمن عليه.

ومن الجدير بالذكر بأن تأمين التعطل عن العمل بدأ تطبيقه في 1/9/2011 على المؤمن عليهم المشمولين بأحكام قانون الضمان باستثناء موظفي الدوائر الحكومية والمؤسسات الرسمية والعامة، ومنتسبي القوات المسلحة والأجهزة الأمنية، والمشتركين اختيارياً، بحيث يستفيد المؤمن عليه من هذا التأمين في حال تعطله عن العمل شريطة أن يكون له فترة اشتراك بالضمان لا تقل عن (36) اشتراكاً وأن يكون مشمولاً بهذا التأمين في الشهر الأخير السابق على تعطله عن العمل، ويُصرف له بدل التعطل لمدة لا تزيد على ستة أشهر وفقاً لفترة اشتراكه بالضمان، حيث يصرف له في الشهر الأول (75%) من آخر راتب كان مشتركاً على أساسه بالضمان، و (65%) للشهر الثاني، و (55%) للشهر الثالث، و (45%) لكل من الأشهر الرابع والخامس والسادس وبسقف (531) ديناراً في الشهر الواحد حالياً.