آخر الأخبار
  الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس

غرائب عن الجراد يقفز لمسافات طويلة وله اسنان حادة ويصدر اصوات موسيقية

{clean_title}

جراءة نيوز(خاص)

كثر الحديث عن الجراد الذي يتوقع ان ايصل الى الاردن في اي وقت ،الا ان ما لانعرفه عن الجراد، انهه يقفز لمسافت طويلة وله اسنان حادة ويصدر اصوات موسيقية..

ويعتبر الجراد نوعاً من أنواع حشرات الجنادب التي تتبع فصيلة مستقيمات الأجنحة، حيث يمتلك الجراد قوائم خلفية قوية تساعده في القفز لمسافات بعيدة ، فيستطيع القفز لمسافة تعادل 20 ضعف طول جسمه.

يتراوح طول الجراد من 3-13 سنتمتراً ويقسم جسمه إلى الرأس والصدر والبطن وتكون مقسمة لـ 11 قسماً، بالإضافة لـ 6 أرجل، ويغطي جسمه طبقة من الكيتين، وله فم يحتوي على أسنان حادة جداً، وله قرنان قصيران نسبياً يستخدمهما للاستشعار، وتصدر عنه أصوات موسيقية تنتج عن كحت القوائم الخلفية أو الأجنحة مع جسمه.

تضع أنثى الجراد بيوضها في حفرة بالأرض وتقوم بتغطيته بسائل لحمايته من الظروف الجوية خاصة البرد، وتمر دورة حياته بثلاث مراحل هي: بيضة، ثم حورية، ثم حشرة كاملة، ومدة هذه المراحل تتراوح ما بين شهرين إلى خمسة أشهر تقريباً بحسب الظروف الجوية. فوائد أكل الجراد يعتبر الجراد من الأكلات المفضلة لدى بعض الشعوب في قارة آسيا والدول العربية خاصة جمهورية اليمن، حيث إن الجراد غني جداً بالبروتين بنسبة 62%، ودهون بنسبة 17%، ومواد عضوية بنسبة 21% ومنها: المنجنيز، والكالسيوم، والحديد، والصوديوم، والبوتاسيوم، والفسفور وغيرها.

يوجد العديد من الفوائد الطبية لأكل الجراد، حيث إنه يعالج العديد من الأمراض البيئية الغامضة، كما أنه ينشط الجسم وذلك لأن الجراد يتغذى على أغلب الأشجار والنباتات البرية والنباتات العطرية والطبية، والتي تحتوي على فوائد صحية عظيمة، ويمكن أن نذكر بعض فوائد أكل الجراد كما يلي: يعد من أكثر المقويات والمنشطات فعالية.

يعالج مرض الروماتيزم وألم الظهر . يساعد في علاج تأخر النمو لدى الأطفال. يعد منشطاً جنسياً فعالاً خاصة لكبار السن. أنواع الجراد جراد صحراوي: يتميّز باستطاعته القفز لمسافات بعيدة، ويتكاثر بكثرة، حيث تضع أنثى الجراد الصحراوي ما بين 95- 158 بيضة، ويوجد في المناطق الصحراوية كالمغرب وموريتانيا وإفريقيا وشبه الجزيرة العربية واليمن وغرب آسيا. جراد إفريقي مهاجر: ويتواجد في قارة إفريقيا. شرقي مهاجر: ويتواجد في مناطق شرق جنوب آسيا. جراد أحمر: ويتواجد في مناطق الشرق الأفريقي. جراد بني: يتواجد في الجنوب الأفريقي. أسترالي: ويتواجد في أستراليا. جراد الأشجار: ويتواجد في مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط وقارة إفريقيا.

غرائب بعض الشعوب مع الجراد

كان قدماء الليبيين عندما يهاجمهم الجراد يقتلونه ليأكلوه، وذلك من خلال فصل الرأس والأرجل والأجنحة، ثم يضعوه تحت أشعة الشمس ليجف، ثم يقومون ببشره مع حليب الأغنام أو حليب البقر، أما اليمنيون فقد كانوا يقومون بفصل رأس الجراد وأجنحته ثم يضعونه ليجف ويتناولونه بعد مضي عام على تجفيفه، والبعض الآخر يقومون بقتله ثم يحمسونه على النار بدون زيت ويأكلونه.

يمنع الاقتباس الا باذن خطي من ادارة جراءة نيوز