
قال نائب محافظ البنك المركزي ماهر الشيخ حسن ،الأحد،إن حصة البنك المركزي في نظام "اي فواتيركم" 45 %، وباقي الحصص موزعة بين البنوك المرخصة في الأردن.
وأوضح الشيخ حسن ، أن "الأنظمة الإلكترونية للدفع تحقق منفعة اقتصادية للدولة؛ لأن الخدمات متاحة 24 ساعة، وعلى مدار الأسبوع مثل دفع الفواتير وغير ذلك".
وأشار الشيخ إلى أن "إي فواتيركم عبارة عن نظام إلكتروني لعرض وتحصيل الفواتير، ويتم تشغيله من قبل شركة مدفوعاتكم للدفع الإلكتروني، ويشرف عليه البنك المركزي".
وفي عام 2014، فازت "مدفوعاتكم" بالعطاء المقدم من البنك المركزي الأردني لإنشاء وتشغيل "إي فواتيركم"، نظام عرض وتحصيل الفواتير الإلكتروني في الأردن.
وبخصوص الحسابات البنكية والخدمات المالية في الأردن قال الشيخ حسن إن 45 % من البالغين لديهم حسابات بنكية فقط في الأردن، والباقي لا يوجد لديهم.
قيمة الفواتير التي دفعت عبر "إي فواتيركم" خلال عام 2018 بلغت نحو 6 مليارات دينار من أصل 10 مليارات دينار، منذ انطلاق الخدمة رسمياً في يناير 2015، بحسب أرقام رسمية صادرة عن شركة إي فواتيركم.
وحول تحمل الطلبة لكلفة استخدام "إي فواتيركم" قال، إن القرار يعود للجامعات والقيمة التي يدفعها الطالب متدنية.
وبخصوص خسارة "إي فواتيركم" قال، إن "الشركة ستصل لمرحلة التعادل العام الحالي، وفيما يتعلق بوجود أكشاك للدفع، فإنها مؤقتة".
"الشركة تحقق وفرة على المواطن بعيدا عن استخدام (الكاش) والانتظار على الدور لحين إتمام الخدمة، كما أن المغتربين يستخدمون النظام لدفع للضمان الاجتماعي" وفق الشيخ حسن.
وقال الشيخ حسن، إن "النظام رفد الخزينة بملايين الدنانير"،وأشار إلى أن "النظام تأخر صدوره مقارنة بدول أخرى مثل السعودية التي تعمل بأنظمة مشابهة منذ 2007".
واستعرض الشيخ حسن آلية توزيع العمولة المتأتية من "إي فواتيركم"، مبينا أن البنك المركزي يحصل على 10 % من قيمة العمولة التي يخصمها النظام مقابل الخدمة.
بدوره، عارض رئيس اللجنة المالية النائب خالد البكار إلزام المواطن بالدفع الإلكتروني من خلال نظام "إي فواتيركم".
وقال البكار، إن "مثل هذه الأنظمة لا تناسب الأردنيين ومن المبكر العمل بها".
البنك الأردني الكويتي يرعى فعالية صحية توعوية في العقبة لتعزيز ثقافة الوقاية والكشف المبكر
بحضورالأميرة غيداء، مؤسسة الحسين للسرطان والبنك الأهلي الأردني يوقّعان اتفاقية لتسمية "منطقة انتظار" في مبنى الملك عبدالله الثاني ابن الحسين في العقبة
النفط يرتفع 1% بسبب ترمب!
البنك الأهلي الأردني يوقع اتفاقية مع شركة CRIF ITS لإتاحة خدمات منصة Synesgy لعملائه من الشركات تعزيزًا لممارسات الاستدامة
زين الأردن تحصد جائزة الاستدامة والمسؤولية المجتمعية العربية لعام 2025
Orange Money: أول محفظة إلكترونية في الأردن تحصل على رخصة شريك من فيزا
وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة ومؤسسة أورنجالأردنتختتمان برنامج الاحتضان للوصول إلى النموذج الأوليللمنتج
أورنأورنج الأردن تحتفي بيوم السياحة العالمي وتعلن عن إطلاق هاكاثون الحلول الرقمية لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة في القطاع السياحيج الأردن تدعم تمكين الشباب في التكنولوجيا برعايتها لمؤتمر Evolve