آخر الأخبار
  رصد 200 بركة زراعية في جرش وإجراءات للحد من مخاطرها   إجراءات وقائية وفتح عبارات وتفعيل غرف طوارئ لمواجهة المنخفضات الجوية   مديرية الأمن العام تحذر من الاستخدام الخاطئ للتدفئة   وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص   البكار يُعلن تحديث منظومة التفتيش وتطوير "العمل المرن"   "الأوقاف" تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج الاثنين   مباحثات أردنية قطرية .. وهذا ما تم بحثه   الملك يستقبل رئيس الوزراء القطري   الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج   فصل التيار الكهربائي غداً الاثنين عن هذه المناطق - اسماء   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الحويان والمناصير وعازر   وزير الزراعة: منح تراخيص لاستيراد من 7 إلى 8 آلاف طن لتلبية احتياجات السوق من مادة زيت الزيتون   الحكومة: ارتفاع اسعار المشتقات النفطية في الاسواق العالمية   ارتفاع إجمالي الدين العام إلى 47.4 مليار دينار   توقيع اتفاقية ومذكرات تتعلق بالسياحة والاوقاف بين الأردن وقطر   تقرير يكشف أسباب انهيار سور قلعة الكرك   وزير الداخلية يتابع سير العمل في جسر الملك حسين   الأمن العام يحذّر من منخفض جوي مؤثر على المملكة ويدعو المواطنين للابتعاد عن مجاري السيول   إعلان صادر عن المؤسسة الاستهلاكية العسكرية حول زيت الزيتون التونسي   توقيع اتفاقية ومذكرات تتعلق بالسياحة والاوقاف بين الأردن وقطر

البنك المركزي يملك 45% من إي فواتيركم

{clean_title}

قال نائب محافظ البنك المركزي ماهر الشيخ حسن ،الأحد،إن حصة البنك المركزي في نظام "اي فواتيركم" 45 %، وباقي الحصص موزعة بين البنوك المرخصة في الأردن.

وأوضح الشيخ حسن ، أن "الأنظمة الإلكترونية للدفع تحقق منفعة اقتصادية للدولة؛ لأن الخدمات متاحة 24 ساعة، وعلى مدار الأسبوع مثل دفع الفواتير وغير ذلك".

وأشار الشيخ إلى أن "إي فواتيركم عبارة عن نظام إلكتروني لعرض وتحصيل الفواتير، ويتم تشغيله من قبل شركة مدفوعاتكم للدفع الإلكتروني، ويشرف عليه البنك المركزي".

وفي عام 2014، فازت "مدفوعاتكم" بالعطاء المقدم من البنك المركزي الأردني لإنشاء وتشغيل "إي فواتيركم"، نظام عرض وتحصيل الفواتير الإلكتروني في الأردن.

وبخصوص الحسابات البنكية والخدمات المالية في الأردن قال الشيخ حسن إن 45 % من البالغين لديهم حسابات بنكية فقط في الأردن، والباقي لا يوجد لديهم.

قيمة الفواتير التي دفعت عبر "إي فواتيركم" خلال عام 2018 بلغت نحو 6 مليارات دينار من أصل 10 مليارات دينار، منذ انطلاق الخدمة رسمياً في يناير 2015، بحسب أرقام رسمية صادرة عن شركة إي فواتيركم.

وحول تحمل الطلبة لكلفة استخدام "إي فواتيركم" قال، إن القرار يعود للجامعات والقيمة التي يدفعها الطالب متدنية.

وبخصوص خسارة "إي فواتيركم" قال، إن "الشركة ستصل لمرحلة التعادل العام الحالي، وفيما يتعلق بوجود أكشاك للدفع، فإنها مؤقتة".

"الشركة تحقق وفرة على المواطن بعيدا عن استخدام (الكاش) والانتظار على الدور لحين إتمام الخدمة، كما أن المغتربين يستخدمون النظام لدفع للضمان الاجتماعي" وفق الشيخ حسن.

وقال الشيخ حسن، إن "النظام رفد الخزينة بملايين الدنانير"،وأشار إلى أن "النظام تأخر صدوره مقارنة بدول أخرى مثل السعودية التي تعمل بأنظمة مشابهة منذ 2007".

واستعرض الشيخ حسن آلية توزيع العمولة المتأتية من "إي فواتيركم"، مبينا أن البنك المركزي يحصل على 10 % من قيمة العمولة التي يخصمها النظام مقابل الخدمة.

بدوره، عارض رئيس اللجنة المالية النائب خالد البكار إلزام المواطن بالدفع الإلكتروني من خلال نظام "إي فواتيركم".

وقال البكار، إن "مثل هذه الأنظمة لا تناسب الأردنيين ومن المبكر العمل بها".