آخر الأخبار
  البنك الأهلي الأردني الراعي الرئيسي لمسابقة جمعية المحللين الماليين "الأردن" لتحدي البحوث   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى نهاية الاسبوع   تحديد مقدار قيمة زكاة الفطر لعام 1447هـ   مطالبة نيابية بمنع ترخيص أي محل جديد لبيع المشروبات الروحية في محافظة العقبة   رئيس مجلس النواب: لا نقاش حول قانون الضمان قبل وصوله رسميا   الأردن يشدد على احترام اتفاقية قانون البحار في ملف العراق والكويت   رسالة مباشرة من أبو رمان الى جعفر حسان وخالد البكار عن معدل الضمان: إمّا السحب أو الرد تحت القبة   إعلان موعد التحاق الدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم 2007   إطلاق الموقع الإلكتروني لسجل حماية البيانات الشخصية   النهار: تقليص أيام الدوام سيسبقه دراسة للأبعاد الاجتماعية والمرورية   الصبيحي: هل نحتاج إلى حوار شعبي موسّع حول إصلاحات الضمان؟   أمانة عمان تعلن الطوارئ الخفيفة استعداداً للمنخفض   إزالة 23 بسطة وإغلاق محال مخالفة خلال حملة رقابية في إربد   إعلان نتائج طلبات إساءة الاختيار والانتقال للدورة التكميلية الاثنين   "دراسات المناهج": تحسن في العلوم والإنجليزية وتحديات بالعربية   أبو غوش تطالب بكشف الدراسة الاكتوارية للضمان ورواتب التقاعد العليا   عمّان تتصدر معاملات الرهن التأميني على العقارات تليها إربد والزرقاء   البنك الدولي: صرف 793.6 مليون دولار لبرنامج الاستثمارات المناخية في الأردن   التنفيذ القضائي تدعو المستأجرين لنقل العدادات بأسمائهم   الهميسات للحكومة: لماذا تزرع مؤسسة الضمان البطاطا في الجنوب؟

تراجع مذهل في ايرادات الاراضي والعقار ..رسالة خطيرة للحكومة

{clean_title}


جراءة نيوز - خاص

تراجعت ايرادات الاراضي والمساحة بشكل مذهل كانون الثاني من العام الحالي مقارنة بنفس الفترة في السنوات الماضية.

وبينت المصادر ان ايرادات الدائرة في الشهر الاول من عام 2017 بلغت 22 مليون دينار وانخفضت في العام 2018 لنفس الفترة لتصل الى 12 مليون دينار وزاد انخفاضها في العام 2019 لنفس الفترة ليص الى 8 مليون دينار فقط.

مؤشرات وارقام تدل على تراجع حجم سوق بيع وشراء الاراضي وتراجع ايرادات الدائرة الى حدود متدنية قياسا باعوام سابقة.

يذكر ان بيانات الدائرة عبر موقعها الالكتروني قديمة وغير محدثة

ويؤكد عاملون في لقطاع ان هذا التراجع الكبير  في الاريردات بانه مؤشر خطير ، كونة يشغل لوحد ما يزيد عن 40 قطاع اخر مصاحب له.

وحذر خبراء اقتصاديون من استمرار تراجع قطاع العقار الأردني نتيجة تباطؤ النمو الاقتصادي الذي تشهده البلاد منذ عدة سنوات، وإحجام المصارف المحلية عن تقديم المزيد من القروض لهذا القطاع وتمويل مشتريات المستثمرين والمواطنين، لارتفاع عوامل المخاطرة.

ويعتبر قطاع العقارات من أهم المكونات الاقتصادية في الأردن وأن تعرضه لأي هزة في الوقت الحالي سيحدث ارتدادات سلبية على الاقتصاد الأردني بشكل عام، خاصة أن هنالك العديد من القطاعات التي ترتبط بشكل مباشر وغير مباشر بالسوق العقارية.

يمنع الاقتباس الا باذن خطي من ادارة جراءة نيوز