آخر الأخبار
  إدارة ترامب ترد 100 مليار دولار من رسوم "يوم التحرير" الجمركية   وزير الزراعة: وفرة في الخضار والفواكه وفائض بإنتاج الدواجن والبيض   نقابة أطباء الأسنان الأردنية تعلن ملاحقة المسيئين والمحرضين قضائيا   معان تملك الذهب والنحاس والشمس والسياحة .. لكن البطالة الأعلى في الأردن   للأردنيين .. لا تنشروا صور النفايات المتراكمة دون تفاصيل   هل تتغير طريقة إعداد الشاورما؟ نقابة المطاعم في الأردن تعلق   تقرير أممي يكشف تباطؤ عودة اللاجئين إلى سورية .. ما الأسباب؟   الملك: ضرورة اتخاذ موقف عربي وإسلامي موحد لوقف الإجراءات الإسرائيلية   اتفاقية لدعم الطلاب المتفوقين من أبناء عمال الوطن   خزينة الغذاء آمنة .. الأردن يرفع جاهزية المخزون الاستراتيجي   الأمن السيبراني: برمجيات الفدية ستظل من أبرز التهديدات خلال 2026   نظراً لظروف عائلية طارئة .. تأجيل المؤتمر الصحفي المخصص لتقديم بادو الزاكي   "استثمار أموال الضمان" يُصدر تقريره التَّاسع للاستدامة ويؤكِّد التزامه بالاستثمار المسؤول   الحمل الكهربائي يسجل 4220 ميجاواط الثلاثاء   هيئة تنظيم النقل البري تستكمل التشغيل التجريبي لخطوط جديدة   الحكومة: مخزون القمح والشعير يكفي 10 أشهر والسلع الأساسية 2-4 أشهر   الصفدي: لا سيادة لمحتل على أرض محتلة   الجامعة العربية تدعو لتعميم بيان اجتماع القدس على المنظمات الدولية   الأمن يتلف 16 مليون حبة كبتاجون و1480 كغم مواد مخدرة   بيان اجتماع عمّان: القدس الشرقية عاصمة لفلسطين ولا سيادة اسرائيلية عليها

زواتي تكشف عن اسباب تعيين عمال اجانب بمشروع الصخر الزيتي "العطارات"

Thursday
{clean_title}
اوضحت وزيرة الطاقة هاله زواتي، اسباب تعيين عمال اجانب بمشروع الصخر الزيتي "العطارات" في الاردن، بالاضافة الى حقيقة استحواذ شركة اجنبية على التعيينات، وذلك رداً على النائب مصلح الطراونة.

وقالت زواتي في تصريح لها ان شركة العطارات هي شركة أردنية خاصة مملوكة لائتلاف شركات صينية ماليزية و استونيه، وان تلك الشركة ملزمة بقانون العمل الأردني.

وحول تعيين اجانب عوضاً عن الاردنيين بالمشروع، بينت زواتي، انه نظرا لخصوصية هذا المشروع والذي يعد الاول في العالم و الذي ينفذ بتكنولوجيا الحرق المباشر للصخر الزيتي مما يتطلب خبرات اجنبية متخصصة سواء في مجال محطات التوليد او المناجم و غيرها.

واشارت زواتي الى ان تلك التعيينات تتم بعد أخذ موافقة من وزارة العمل حسب الأصول قبل استقدام اي عامل اجنبي، لافتة الى ان وجود مثل هذه الخبرات في المشروع تعمل جنبا الى جنب مع العمالة المحلية يسهم في نقل الخبرات و المعرفة للكوادر الاردنية، مما يمهد الطريق مستقبلا لاستبدال العمالة الأجنبية بعمالة محلية و هذا ما حصل سابقا في معظم مشاريع الطاقة.

وكشفت زواتي بأن نسبة العمالة المحلية في المشروع حاليا تبلغ حوالي 60%؜ (٧٠٠ عامل) من اجمالي حجم العمالة و ثلثهم من ابناء المجتمع المحلي.

واكدت، على ان كافة الوزارات المعنية في الحكومة تتابع و بشكل مستمر التزام شركة العطارات و غيرها من الشركات العاملة في القطاع بكافة القوانين الاردنية.