آخر الأخبار
  18.4 مليار دينار موجودات صندوق استثمار الضمان حتى الشهر الماضي   ولي العهد يترأس اجتماعا للاطلاع على البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة   قرار حكومي جديد بخصوص أجهزة تسخين التبغ والسجائر الالكترونية   إجراءات حازمة بحق كل من ينتحل شخصية عمال الوطن   إرادة ملكية بقانون الموازنة .. وصدوره في الجريدة الرسمية   بتوجيهات ملكية .. رعاية فورية لأسرة من "ذوي الإعاقة"   منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا"   استطلاع: 80% من الأردنيين يرون مشروع مدينة عمرة مهما   الأردن الرابع عربيًا و21 عالميا في مؤشر نضج التكنولوجيا الحكومية   التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل   تحذير أمني لمالكي المركبات منتهية الترخيص في الاردن   الدفاع المدني ينقذ فتاة ابتلعت قطعة ثوم في الزرقاء   "المياه" تدعو المواطنين للتحوط بسبب وقف ضخ مياه الديسي لـ4 أيام   الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يعتزم إطلاق دوري الأمم الآسيوية   تعديل على ساعات عمل جسر الملك حسين الثلاثاء   قرارات مهمة من صندوق الإقراض الزراعي   وقف واسع لضخ المياه في العاصمة والزرقاء (أسماء مناطق)   العموش يسأل الحكومة عن تحركات السفير الأمريكي الجديد   إثر خلافات .. القبض على سيدة وضعت مادة مخدرة لزوجها للإضرار به   هاشم عقل يكشف عن نسب الانخفاض في اسعار المحروقات

وزير العمل يوضح: وظائف العيسوي بالتنسيق مع الحكومة

{clean_title}
أكد وزير العمل سمير سعيد مراد اليوم ان فرص العمل التي تحدث عنها رئيس الديوان الملكي الهاشمي ستكون بالتنسيق مع الحكومة.

وأضاف مراد في بيان صحفي صدر الليلة ان فرص العمل التي اعلنت عنها الوزارة هي ليست وليدة اللحظه وإنما تأتي ضمن مشروع النهضة الذي أطلقته الحكومة ، لافتا ان احد محاور هذا المشروع هو تحقيق دولة الإنتاج.

وقال مراد ان الحكومة أعلنت عن توفير نحو ٣٠ الف فرصة عمل خلال عام ٢٠١٩ من خلال تنفيذ البرنامج الوطني للتمكين والتشغيل, مؤكدا تشغيل ما يقارب (2000) باحث عن عمل من بداية العام ضمن الخطة التنفيذية للإطار الرامية الى توفير (30) الف فرصة عمل للشباب خلال العام في عدد من القطاعات مثل (السياحة, الخدمات, الصناعة, التشييد والبناء, الصحة, الاتصالات والزراعة).

وقال مراد ان البرنامج يهدف الى توفير فرص عمل للأردنيين, وتخفيف نسب البطالة لاسيما في التخصصات الراكدة والمشبعة, الى جانب مكننة بعض المهن وإستقطاب العمالة الوطنية , وزيادة مشاركة المرأة في سوق العمل, والتوسع في برامج التشغيل بالشراكة مع القطاع الخاص والجهات ذات العلاقة, وتشجيع العمل الريادي الحر ودعم بيئة الأعمال.

ولفت ان منهجية العمل في البرنامج تقوم على تدريب وتأهيل الأردنيين في مواقع العمل في القطاعات الاقتصادية ذات الأولوية وحسب متطلبات السوق او التدريب المنتهي بالتشغيل بالشراكة مع القطاع الخاص والشركاء الاستراتيجيين في دعم التشغيل وقطاع العمل.


وبين مراد ان فرص العمل التي اعلنت عنها وزارة العمل هي نتاج التنسيق المستمر مع القطاع الخاص من خلال مديريات التشغيل المنتشرة في المملكة ، ويتم الإعلان عنها في مكاتب التشغيل ونشرها ايضا على النظام الوطني للتشغيل www.nees.jo ليتمكن الباحث عن العمل من الإطلاع عليها.

وقال مراد ان مديريات التشغيل في المملكة ستباشر خلال الايام المقبلة بالتواصل مع طالبي الوظائف لعرض فرص العمل المتوفره وبما يتلائم مع خبرات الشباب

واوضح مراد ان وزارة العمل تطرح بين الحين والأخر على مدار العام العديد من البرامج التدريبية والتشغيلية التي تعلن عنها مؤسسة التدريب المهني والشركة الوطنية للتشغيل والتدريب من اجل تزويد الشباب الاردني بالمهارات اللازمه التي تؤهلهم لسوق العمل الأردني، ولفت مراد الى اهمية برنامج خدمة وطن وهو احد مشاريع النهضة ضمن دولة الانتاج ، الذي يعمل على رفد الاقتصاد الوطني بالكوادر الشابة , لدخولها إلى سوق العمل ، مؤهلة مهنياً ومسلحة بقواعد الضبط والجدية , حيث جاء البرنامج وفق فلسفة لتحقيق المعادلة بين متطلبات السوق ومتطلبات الشباب .حيث اعلنت وزارة العمل عن الدفعة الاولى من المشاركين في مختلف المحافظات وعددهم 3000 مستفيد منهم 500 اناث, وسيتم الحاقهم في البرنامج في بداية شهر اذار.

ودعا مراد الشباب للإستفادة من البرنامج وغيرها من البرامج التي تطرحها الوزارة.

وكانت وزارة العمل قد اعلنت عن عدد الفرص المتاحة حالياً في مختلف المحافظات والتي بإمكان المتعطلين عن العمل الاستفادة منها فوراً في العقبة 217 فرصة، وفي معان 122 فرصة، وإربد 624 فرصة، وعجلون 254 فرصة، والكرك 100 فرصة، والطفيلة 205 فرص، والبلقاء 42 فرصة، والمفرق 92 فرصة، والزرقاء 660 فرصة، والعاصمة 636، وجرش 280 فرصة، ومأدبا 62 فرصة.