آخر الأخبار
  رصد 200 بركة زراعية في جرش وإجراءات للحد من مخاطرها   إجراءات وقائية وفتح عبارات وتفعيل غرف طوارئ لمواجهة المنخفضات الجوية   مديرية الأمن العام تحذر من الاستخدام الخاطئ للتدفئة   وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص   البكار يُعلن تحديث منظومة التفتيش وتطوير "العمل المرن"   "الأوقاف" تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج الاثنين   مباحثات أردنية قطرية .. وهذا ما تم بحثه   الملك يستقبل رئيس الوزراء القطري   الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج   فصل التيار الكهربائي غداً الاثنين عن هذه المناطق - اسماء   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الحويان والمناصير وعازر   وزير الزراعة: منح تراخيص لاستيراد من 7 إلى 8 آلاف طن لتلبية احتياجات السوق من مادة زيت الزيتون   الحكومة: ارتفاع اسعار المشتقات النفطية في الاسواق العالمية   ارتفاع إجمالي الدين العام إلى 47.4 مليار دينار   توقيع اتفاقية ومذكرات تتعلق بالسياحة والاوقاف بين الأردن وقطر   تقرير يكشف أسباب انهيار سور قلعة الكرك   وزير الداخلية يتابع سير العمل في جسر الملك حسين   الأمن العام يحذّر من منخفض جوي مؤثر على المملكة ويدعو المواطنين للابتعاد عن مجاري السيول   إعلان صادر عن المؤسسة الاستهلاكية العسكرية حول زيت الزيتون التونسي   توقيع اتفاقية ومذكرات تتعلق بالسياحة والاوقاف بين الأردن وقطر

هل سترفع الحكومة سعر المحروقات الشهر المقبل

{clean_title}
يتجه مؤشر أسعار المشتقات النفطية لشهر آذار (مارس) المقبل إلى الصعود محليا، في ظل ارتفاع مؤشر الأسعار عالميا حسب نشرة بلاتس العالمية وحسب النشرة الأسبوعية لوزارة الطاقة.

وتوقع الخبير في الشأن النفطي عامر الشوبكي زيادة أسعار البنزين بشقيه اوكتان 90 واوكتان 95 اضافة الى السولار اعتبارا من الشهر المقبل، بنسب تتراوح ما بين 3% إلى 5%، تبعاً لزيادة أسعارها في السوق العالمية منذ بداية الشهر الحالي.

كما توقع تثبيت سعر الكاز نتيجة التزام الحكومة بتثبيت السعر في حال الارتفاع حتى شهر نيسان والانتهاء من موسم الشتاء.

وشهدت اسعار المشتقات النفطية ارتفاعا عالميا ملحوظا هذا الشهر بنسب تقاربت مع ارتفاع نفط خام برنت الذي بلغ اليوم 67 دولار للبرميل وبذلك يلامس أعلى مستوياته للعام 2019، مدعومة بتخفيضات الإنتاج والمعروض التي تقودها أوبك والعقوبات الأمريكية على فنزويلا وإيران، لكن تباطؤ الاقتصاد العالمي وبالذات في الصين اكبر مستورد للنفط في العالم حال دون صعود الاسعار أكثر.
ومن المتوقع ايضا تثبيت قيمة فرق اسعار الوقود على فاتورة الكهرباء عند 10 فلس/ك.و ، لثبات معدل سعر برميل برنت لثلاث اشهر مع حساب الثلاث اشهر السابقة للشهر الماضي حسب الآلية المتبعة في هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن .

وكانت الحكومة قامت بتثبيت اسعار المشتقات النفطية بداية شباط الحالي ليستقر سعر البنزين 90 عند (695 فلس/ لتر) والبنزين 95 ( 905 فلس/ لتر) والسولار والكاز (560 فلس/لتر)، وتثبيت سعر الغاز المنزلي عند ٧ دنانير لكل أسطوانة.