آخر الأخبار
  سفير جديد لسريلانكا في الأردن   الأمن العام يُشارك في تشييع جثمان الملازم طه المشاقبه   توضيح حكومي بشأن عقود العمل الموحدة الإلكترونية في المدارس الخاصة ورياض الأطفال   توضيح حكومي حول الناطقة الرقمية باسم الحكومة "فرح"   الامن العام يعثر على طفل 5 سنوات متوفياً داخل أحد باصات نقل الطلاب في الزرقاء بعد نسيانه وإغلاق الباص عليه   العيسوي يلتقي وفدا شبابيا من العقبة   تعليمات تلزم مركبات المياه والزيوت العادمة بالتتبع الإلكتروني   وزير المياه يعلن جاهزية السدود لاستقبال الموسم المطري   البدور يعلن إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً   حسان يوجه بنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع إلى الأردن   "فرح" ناطقا باسم الحكومة   حيدر فريحات مدير الإحصاءات العامة يعتذر: لا غرامات على المواطنين ونحترم خصوصية   هام للعاملين بقطاع التوصيل في الأردن بشأن الضمان الاجتماعي   ثلاثة مبتعثين من عمّان الأهلية يحققون إنجازات أكاديمية متميزة بجامعة سيميلويس   تحويلات مرورية في شارع الأردن الليلة   بدء تقديم طلبات المنح الخارجية للدراسة الجامعية   الصناعة والتجارة: عيب مصنعي في أحد انواع المركبات يؤدي لتوقف مفاجئ   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الكويت   العمل: عقود العمل الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها   الغذاء والدواء تنشر أسماء مواد تباع بشكل مخالف لبناء العضلات

الزراعة تستعيد 23دنما مسجلة باسم القذافي وتنتضر قرارا من مجلس الوزراء باستعادة 116دنم مسجلة باسم ملك البحرين

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز-عمان-:كشفت مصادر مطلعة ومسؤولة النقاب عن استعادت وزارة الزراعة أرضا مساحتها 23 دونما من أراضي غابات زي كانت سجلت باسم العقيد الليبي معمر القذافي ومنحت له بطريقة غير مشروعة في بدايات الثمانينيات من القرن الماضي،وبحسب مصادر في وزارة الزراعة فإن اكتمال تسجيل الأرض رقم 238 حوض 9 من أراضي قرية زي/ السلط تم باسم الحراج وتنمو عليها حاليا أشجار حرجية بكثافة عالية بعدما طالب وزير الزارعة السابق المهندس سمير الحباشنة بإلغاء التسجيل الذي تم من الحكومة في بداية الثمانينيات من القرن الماضي أثناء زيارة القذافي المملكة.

واكدت المصادر ان وزارة الزراعة تنتظر من رئاسة الوزراء استرجاع 116 دونما مسجلة باسم ملك البحرين حمد بن عيسى خلفية في أراضي جنوب عمان ومسجلة تحت مسمى" متنزة غمدان". وجاء في كتاب يحمل رقم 3/7/11 بتاريخ 17 / 10/ 2011 ان الأرض التي أعطيت إلى ملك البحرين سابقا مسجلة لأراضي خزينة الحراج وينمو عليها أشجار حرجية بكثافة شديدة وهي عبارة عن غابة.


وطالب كتاب وزير الزراعة السابق المهندس سمير الحباشنة بنصه :انه من الضروري التكرم لمن يلزم لإعادة تسجيل القطعة من ملك البحرين إلى الخزينة حفاظا على حقوق الخزينة والثروة الحرجية،ومن الجدير بالذكر أن وزارة الزراعة طالبت رئاسة الوزراء إلغاء تخصيص متنزه غمدان إلى أمانة عمان الذي تم منحه في الأعوام السابقة كونها قد خالفت شروط التخصيص رقم"4 /6/3376 تاريخ 3/ 3/ 1985.


وابان الكتاب أن مخالفة التخصيص جاءت عبر إقامة مبان ومرافق ومكاتب وملاعب طيلة السنوات الماضية عبر قرارات رسمية صادرة من قبل بعض إدارات أمانـة عمان السابقين، منذ الثمانينيات من القرن الماضي، وقامت بتأجيرها للمواطنين بموجب عقود إيجار وفتح شوارع معبدة داخل حدود القطعة بدون موافقة مسبقة من الزراعة.

 

موضحا  كتاب وزارة الزراعة أن المرافق المحصورة تعود للأمانة ومنها ملاعب لنادي الوحدات ونادي شباب الأردن وجمعيات ومطاعم وحديقــــــــة حيوان «مدينة ألعاب» ومؤسسات تجارية، وهذه التخصيصات ذوات الأرقام 1 من الحوض 6 والقطعة رقم 1 من الحوض رقم 17 من أراضي اليادودة والقطعة رقم 8 من أراضي أم الكندم لأمانة عمان الكبرى وكان النية استعمالها كمتنزه قومي للمواطنــين.

يشار إلى ان مصادر حكومية كشفت "أن الأراضي الحرجية أصبحت معرضة لخطر الاعتداءات عليها أكثر من أي وقــت مضى،وأن مجمل القضايا الحرجية لدى الحكام الإداريين للفترة من 2005-2009 بلغت 1168 قضية، وتوجد في المملكة حاليا زهاء 460 ألف دونم من غابات الحراج الاصطناعي، وحوالي 378 ألف دونم غابات.