آخر الأخبار
  ترامب يشكو: مشغول جدا لدرجة أنني لا وقت لدي للسباحة   السميرات يتوقع اتمام رقمنة 100% من الخدمات الحكومية مع نهاية العام   القضاء العراقي يحذر من عمليات احتيال على هامش تحقيقات الفساد   برتبة لواء .. الأمن السوري يقبض على أحد أبرز ضباط الأمن العسكري زمن النظام البائد   لماذا فشلت خطة أمريكا لخفض قواتها في أوروبا؟   الأردن من بين أكثر 12 دولة في العالم ازدحامًا بالمرور   العثور على طفل الزرقاء المتغيب في مجمع رغدان بعمّان   الدوريات الخارجية تضبط سائق مركبة يدخن الأرجيلة أثناء القيادة في محطة زميلة الأمنية   تعديلات جديدة على معادلة الشهادات غير الأردنية - تفاصيل   انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء صيفية اعتيادية   إسبانيا تبلغ ثمن نهائي كأس العالم بثلاثية نظيفة في شباك النمسا   خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي   بعد اعفاء وزير العمل خالد البكار .. النائب ديمة طهبوب تطالب بالتحقيق والمحاسبة   وزير الصحة البدور يقرر إنهاء عقد شركة خدمات نظافة تعود لنجل وزير العمل خالد البكار وشركاء له مع وزارة الصحة   الاردن .. رئيس الوزراء يطلب استقالة وزير العمل بسبب تضارب مصالح ووقف عطاءات حكومية   رئيس الوزراء جعفر حسان يطلب اليوم من وزير العمل خالد البكار تقديم استقالته   هل أخذ وزير العمل خالد البكار إجازة مفتوحة بعد خلافات مع رئيسه جعفر حسان؟ مصدر يجيب ..   هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن: القطاع المنزلي غير مشمول بقرار بتطبيق التعرفة الكهربائية المرتبطة بالزمن   نائب رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم الوزير الاسبق مروان جمعة يوضح حول تصريحاته الاخيرة   اجتماع وزاري يجمع أبو السمن والفراية لتطوير مركزي حدود "الكرامة" و"جابر"

تراجع الاستثمارات الأجنبية بالأردن

Saturday
{clean_title}

أكد مصدر مطلع أن مجلس الاستثمار لم يجتمع منذ عام تقريبا.

وأوضح أن عدم اجتماع المجلس، يتنافى مع الأهمية التي يعلقها الاردن على جذب الاستثمارات المحلية والأجنبية.

وأشار المصدر الذي فضل عدم ذكر اسمه، إلى أن هناك العديد من الامور المعلقة والمؤجلة التي تحتاج الى النقاش والمتابعة من قبل المجلس وتتعلق بالتشريعات والخطط الاستثمارية الرامية الى جذب المزيد منها الى المملكة لتواكب الرؤية الملكية بجعل الاردن بيئة استثمارية جاذبة للمشاريع ذات القيمة المضافة العالية القادرة على توظيف الايادي العاملة وتوفير وسائل التنمية.

وأكد المصدر أن استمرار عدم انعقاد المجلس في ضوء الفرص المتاحة سيتسبب في اضاعة المزيد منها وخاصة أن المملكة اليوم تعيش حالة من التأهب لالتقاط فرصة أعادة الاعمار وفتح السوقين العراقي والسوري والاسواق المغلقة التي عانى منها الاقتصاد الوطني خلال السنوات الماضية.

وبين المصدر أن تراجع الاستثمارات الاجنبية وبنسب عالية يستوجب على المجلس عقد جلسات وليس جلسة او جلستين بل الانعقاد بشكل دائم، أذا ما قررنا ان الاستثمارات وجذبها من ابرز مقومات الاقتصاد ومن اكثر العوامل مساعدة في توفير السلم المجتمعي لما يوفره من فرص عمل وتنمية في المحافظات، في ضوء ارتفاع معدلات البطالة التي تشهدها المملكة مؤخرا.

ويشار الى ان صافي الاستثمار الأجنبي المباشر المتدفق إلى السوق الأردنية،تراجع بنسبة 53.9 % على أساس سنوي، في الشهور التسعة الأولى من 2018.

وبحسب تقرير صادر عن البنك المركزي الأردني مؤخرا سجل صافي الاستثمار الأجنبي حتى نهاية أيلول الماضي 538.9 مليون دينار (759.8 مليون دولار) مقارنة صافي الاستثمار الأجنبي المباشر، الذي بلغ 1.171 مليار دينار (1.651 مليار دولار) خلال نفس الفترة من العام 2017.

ويعتبر الاستثمار الأجنبي، أحد المعطيات المهمة الداخلة في الحساب الجاري لميزان المدفوعات، إلى جانب كل من السياحة والميزان التجاري وحوالات المغتربين.

وحقق الاستثمار الأجنبي، أعلى قيمة في العام 2008، ببلوغه مستوى ملياري دينار (2.8 مليار دولار)، إلا أنه تراجع لاحقا مع تداعيات الأزمة المالية العالمية.

ويذكر ان الحكومة الأردنية أدخلت منذ عام 2000 عدداً من الإصلاحات الاقتصادية في العديد من المجالات بهدف جذب الاستثمارات واستحداث فرص العمل، والاندماج في الأسواق الإقليمية والعالمية. وتشمل هذه الإجراءات إنشاء مؤسسات حكومية متخصصة لتشجيع الاستثمار ودعم نمو الصادرات فضلا عن استخدام المناطق الاقتصادية.