آخر الأخبار
  رئيس عمّان الأهلية يزور سفير جمهورية العراق لدى المملكة الأردنية الهاشمية   وزير الداخلية يفتتح مكتب الخدمة المستعجلة في دائرة الأحوال المدنية والجوازات   تنويه مهم من التنفيذ القضائي للمستأجرين والمالكين في الأردن   الإفتاء: زكاة الفطر 2.5 كغم قمح وتقدر بقيمة 180قرشاً   مسؤول حكومي: فكرة قرار عطلة الـ 3 أيام هدفها منح الموظفين فرصة للتوجه لمشاريع خاصة تدر دخلاً إضافياً عليهم   ضبط مركبة بسرعة 189 كلم وإصابتان بحوادث سير   النهار: حسم قرار عطلة الـ3 أيام مرهون بفعالية استمرار تقديم الخدمات بكفاءة   الحنيطي: القوات المسلحة ماضية في تنفيذ خطط التحديث والتطوير الشامل   دهس شخص خلال مشاجرة في خريبة السوق   منخفض جوي من "الدرجة الأولى" في الأردن الإثنين   رئيس هيئة الخدمة العامة: مقترح تقليص أيام الدوام لا يمس عدد ساعات العمل المطلوبة   ملحس: التعديلات المقترحة على قانون الضمان تركز على الشق التأميني وتعزيز الاستدامة المالية   ملحس: 18.6 مليار دينار موجودات استثمار الضمان .. ولا علاقة لنا بتعديلات القانون   القضاة: توريد 300 ألف عبوة زيت زيتون إلى المؤسستين العسكرية والمدنية   "وزارة التنمية الاجتماعية" تشترط الحصول على موافقة خطية مسبقة قبل نشر أي إعلان يتعلق بجمع التبرعات   "هيئة الإعلام" تصدر تحذيراً بشأن "استغلال الأطفال وذوي الإعاقة"   العيسوي يستقبل وفداً من تجمع عشائر اليامون   توضيح حول مواعيد وصول الزيت الزيتون التونسي للأردن   الدكتور محمد حسن الطراونة يكشف حول حوادث الاعتداء على الاطباء في الاردن   شراكة فاعلة لدعم القطاع الفندقي بين وزارة السياحة والآثار وجمعية الفنادق الأردنية

الأردنيون على موعد لمشاهدة محاكمة "عويس والحمود ومطيع" بقضية الدخان

{clean_title}
يترقب الشارع الأردني، أول جلسات محكمة أمن الدولة بمحاكمة المتهمين الرئيسيين بقضية الدخان، وفي مقدمتهم رجل الأعمال عوني مطيع والوزير السابق منير عويس إضافة لمدير الجمارك السابق اللواء وضاح الحمود.

وستنعقد المحكمة كما أعلن عن ذلك مسبقًا، بعد يومين من الآن أي الأربعاء المقبل، فيما أعلنت الحكومة في وقت سابق، أن محاكمة المتهمين في القضية ستكون خلال جلسة علنية.

وفي حال السماح ببث وقائع الجلسة على الهواء مباشرة، فهذا يعني أن الأردنيين سيشاهدون "رؤوسًا كبيرة" داخل قفص أمن الدولة أسوة بالمجرمين والإرهابيين في قضية شغلت الرأي الرأي العام المحلي.

كانت لائحة الاتهام النهائية التي نشرها مدعي عام محكمة أمن الدولة، عن أن مطيع وأعوانه في القضية باعوا الأردنيين "دخان مغشوش" مخلوط بمواد مضره بالانسان، على مدار سنوات طويلة.ووفقا للائحة الاتهام فإن التبغ كان مخلوطا " بالجفت والأتربة ومواد أخرى".

وفي تصريحات سابقة، لرئيس محكمة أمن الدولة القاضي العسكري العقيد الدكتور محمد العفيف أكد فيها أن المحكمة تسلمت ملف قضية الدخان وستعقد الجلسة العلنية الاولى يوم الاربعاء ٢٠ من الشهر الجاري.

وأمهلت المحكمة بقية المتهمين الفارين من وجه العدالة واتخاذ الاجراءات القانونية بحقهم في حال عدم تسليمهم لانفسهم للسلطات القضائية، فيما لم يعرف بعد إن كانوا سلموا أنفسهم بالفعل إلى الآن.

وأسند مدعي عام محكمة أمن الدولة للمتهمين في القضية تهم، جناية القيام بأعمال من شأنها تعريض سلامة المجتمع وأمنه والموارد الاقتصادية للخطر وجناية القيام بأعمال من شانها تغيير كيان الدولة الاقتصادي أو تعريض اوضاع المجتمع الاساسية للخطر.

وقرر احالة المتهمين المذكورين بالتلازم للمحاكمة امام محكمة امن الدولة عن تهم جناية قبول الرشوة للقيام بعمل غير حق وجناية تقديم رشوة للقيام بعمل غير حق او الامتناع عن القيام بعمل من الواجب القيام به وجنحة اساءة استعمال السلطة وجناية غسل الاموال الناتجة عن جناية وجنحة التهريب الجمركي بالاشتراك وجنحة التهرب من الضريبة العامة على المبيعات وجنحة التقليد والاعتداء واستعمال علامة تجارية مسجلة بوصفها جريمة اقتصادية .