
نشر البيت الأبيض على موقعه الإلكتروني الليلة الماضية تحذيرا حادا من نائب الرئيس الأميركي مايك بنس، لتركيا بسبب إصرار الأخيرة على شراء منظومة الدفاع الجوية "إس- 400" من روسيا.
وكان بنس قال في كلمة له أمام مؤتمر ميونخ للأمن الدولي "لن نقف متفرجين عندما يقوم شركاء في حلف الناتو بشراء أسلحة من أعدائنا".
وجاءت تصريحات بنس بعد بضعة أيام فقط من تأكيد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في مقابلة تلفزيونية أن أنقرة لن تتخلى عن عقد أبرمته مع موسكو لشراء صواريخ إس-400.
وأثار قرار أنقرة الحصول على هذا السلاح الدفاعي المضاد للطيران، تحفظات حلفاء تركيا في حلف شمال الأطلسي وانتقاداتهم بسبب عدم توافقه مع المنظومات الدفاعية للحلف.
وقال الرئيس التركي "أبرمنا عقدا مع روسيا حول صواريخ إس-400 لذلك ليس مطروحا بالنسبة إلينا أن نتخلى عن هذا الاتفاق ... هذه صفقة معقودة".
وفي وقت سابق صرح المتحدث باسم الخارجية الأميركية أن واشنطن أبلغت تركيا بوضوح أن احتمال شراء منظومة إس-400 قد يؤدي إلى التراجع عن بيع تركيا مقاتلات إف-35 الأميركية، وأيضا قد يعرضها لعقوبات من جانب واشنطن.
ويقضي القانون العسكري الأميركي أن حلفاء أميركا أو من يشترون الأسلحة الأميركية لأغراض دفاعية ليس بمقدورهم أن يشتروا أسلحة من دول أخرى.
رواية جديده حول مقتل العميل ياسر ابو شباب
الجيش الإسرائيلي يكثف قصفه على المناطق الشرقية لقطاع غزة
قبيلة الترابين بغزة: "أبو شباب" خائن وقتله طوى صفحة عار
أميركا تخطط لزيادة عدد الدول على قائمة حظر السفر لأكثر من 30
العراق يحقق في "خطأ" تجميد أموال حزب الله والحوثيين
ترامب يفضح "أكبر خدعة" في التاريخ الأمريكي
نتنياهو يعين سكرتيره العسكري رئيسا جديدا للموساد
ترامب: المرحلة الثانية من اتفاق غزة ستبدأ قريبا