آخر الأخبار
  عطية يقترح تنظيم استخدام مواقع التواصل لمن دون 16 عامًا   الأمن: تكريم 52 نزيلًا من مراكز الإصلاح اجتازوا تكميلية التوجيهي   تحويلات مرورية بين الدوارين السادس والسابع   رئيس اتحاد نقابات عمال الأردن: مقترح عطلة الـ 3 أيام يزيد حالة الكسل لموظف القطاع العام   نقيب أصحاب المدارس الخاصة: دوام المدارس في رمضان يبدأ الساعة 9 صباحا   بيان شديد اللهجة صادر عن الخارجية الأردنية   سلطة المياه: ضبط حفارة مخالفة في الموقر وتوقيف 3 أشخاص   الصحة: منتفعو مركز إيواء العيص مصابون بالفيروس المخلوي   سائق مركبة يدهس رجل أمن خلال محاولة ضبطه في جرش   العجارمة: الضرورة تقتضي إبعاد الدين عن التجاذبات السياسية   عمان الأهلية تعلن عن استمرار القبول والتسجيل بكلية التعليم التقني ببرنامجي الدبلوم الوطني والدبلوم الدولي   عمان الأهلية تعلن عن استمرار القبول والتسجيل بكافة تخصصات برنامجي البكالوريوس والماجستير   أسرة جامعة عمان الاهلية تهنىء بمناسبة الذكرى 27 لتسلّم جلالة الملك سلطاته الدستورية   أبو دية: بدء التنسيق مع وزارة النقل السورية .. والعلاقة ممتازة   التربية تعلن عن دوام المدارس في شهر رمضان   مالية النواب: بحث زيادة رواتب القطاع العام لموازنة 2027 مبكرًا   الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الاحد   منهل مكسور في نفق الخامس يبطئ حركة السير   طقس لطيف الحرارة نهارا وبارد ليلا الأحد   وزارة الصحة تؤكد السيطرة على الوضع الصحي في مركز رعاية وتأهيل العيص بالطفيلة

ارتفاع التضخم في الأردن

{clean_title}

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول الرقم القياسي لاسعار المستهلك (التضخم) والذي يشير إلى ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر كانون ثاني 2019 ليصل الى 124.1مقابل 121.7 لنفس الشهر من عام 2018 مسجلاً ارتفاعاً معدله 2.0%.

وساهم في ذلك الارتفاع بشكل رئيسي، مجموعة الحبوب ومنتجاتها بمقدار 1.08 نقطة مئوية، والخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.66 نقطة مئوية، والايجارات بمقدار 0.27 نقطة مئوية، والوقود والانارة بمقدار 0.15 نقطة مئوية، والتعليم بمقدار 40.1 نقطة مئوية. وبالمقابل انخفضت أسعار مجموعة من السلع ومن ابرزها مجموعة اللحوم والدواجن بمقدار 0.52 نقطة مئوية، والفواكه والمكسرات بمقدار 0.14 نقطة مئوية، والملابس بمقدار 0.04 نقطة مئوية، والسكر ومنتجاته بمقدار 0.02 نقطة مئوية.

اما على المستوى الشهري فقد انخفض الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر كانون ثاني 2019 مقارنة مع شهر كانون أول من العام الماضي بنسبة 0.9%. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الانخفاض، انخفاض مجموعة النقل بمقدار 0.43 نقطة مئوية، والالبان ومنتجاتها والبيض والخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.23 نقطة مئوية لكل منهما ، والفواكه والمكسرات بمقدار 0.11 نقطة مئوية، والوقود والانارة بمقدار 0.06 نقطة مئوية. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي ارتفعت أسعارها مجموعة اللحوم والدواجن بمقدار 0.13 نقطة مئوية، والأمتعة الشخصية بمقدار 0.006 نقطة مئوية، والحبوب ومنتجاتها بمقدار 0.005 نقطة مئوية، والزيوت والدهون بمقدار 0.004 نقطة مئوية.

وفيما يتعلق بالرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك لشهر كانون ثاني 2019 (والذي يقاس باستبعاد السلع الأكثر تذبذباً بأسعارها لمجموعة الغذاء والوقود والإنارة والنقل) فقد بلغ 129.4مقابل 127.3 خلال نفس الشهر من عام 2018 بارتفاع معدله 1.6%.