آخر الأخبار
  طلبة التوجيهي بعد امتحان الثقافة المالية: أسئلة سهلة ومباشرة ووقت كاف   أ.د. ساري حمدان مستشاراً لجامعة عمان الأهلية بعد انتهاء ولايته الثانية رئيساً   أ.د. أحمد حمدان قائما بأعمال رئيس جامعة عمان الأهلية وأ.د. بشار الطراونة نائباً   ارتفاع أسعار غرام الذهب محليا   الحوارات: المواطن مسؤول ومتضرر .. والصيف الوقت الأنسب للرقابة على الغذاء   الفاو: ارتفاع أسعار الغذاء عالميًّا 2.2%   أجواء صيفية معتدلة حتى الثلاثاء   ترامب يشكو: مشغول جدا لدرجة أنني لا وقت لدي للسباحة   السميرات يتوقع اتمام رقمنة 100% من الخدمات الحكومية مع نهاية العام   القضاء العراقي يحذر من عمليات احتيال على هامش تحقيقات الفساد   برتبة لواء .. الأمن السوري يقبض على أحد أبرز ضباط الأمن العسكري زمن النظام البائد   لماذا فشلت خطة أمريكا لخفض قواتها في أوروبا؟   الأردن من بين أكثر 12 دولة في العالم ازدحامًا بالمرور   العثور على طفل الزرقاء المتغيب في مجمع رغدان بعمّان   الدوريات الخارجية تضبط سائق مركبة يدخن الأرجيلة أثناء القيادة في محطة زميلة الأمنية   تعديلات جديدة على معادلة الشهادات غير الأردنية - تفاصيل   انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء صيفية اعتيادية   إسبانيا تبلغ ثمن نهائي كأس العالم بثلاثية نظيفة في شباك النمسا   خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي   بعد اعفاء وزير العمل خالد البكار .. النائب ديمة طهبوب تطالب بالتحقيق والمحاسبة

مجلس الإدارة يوصي بتوزيع 15% أرباحاً على المساهمين 348.8مليون دينار إجمالي دخل بنك الإسكان لعام 2018 بإرتفاع نسبته 7% 95مليون دينار صافي أرباح البنك و 124% نسبة السيولة

Saturday
{clean_title}
أعلن بنك الإسكان للتجارة والتمويل، البنك الأكثر والأوسع إنتشاراً في المملكة، عن تحقيقه نمواً في إجمالي الدخل بنسبة 7% ليبلغ 348.8 مليون دينار في نهاية العام 2018، مقارنة مع 326 مليون دينار في العام 2017.

وحقق البنك أرباحاً قبل الضريبة في العام 2018 بلغت 132 مليون دينار، مقابل 180 مليون دينار لعام 2017، فيما بلغ صافي الأرباح المتحققة 95 مليون دينار، مقابل 125 مليون دينار في العام 2017، حيث يعزى هذا الإنخفاض إلى إلتزام البنك بتطبيق المعيار الدولي لإعداد التقارير المالية (IFRS9) وتخصيص ملبغ 63 مليون دينار لتدعيم قوة المركز المالي للبنك وتعزيز ملاءته المالية والإئتمانية.

وواصل البنك خلال العام 2018، تحقيق معدلات نمو جيدة في مختلف مؤشراته المالية، حيث ارتفعت صافي إيرادات الفوائد والعمولات بنسبة 5.2% لتصل إلى 306.9 مليون دينار مقابل 291.7 مليون دينار في العام 2017، كما ارتفع إجمالي محفظة التسهيلات الإئتمانية المباشرة بنسبة 3.5% لتبلغ 4.6 مليار دينار في العام 2018.

وفي تعقيبه على هذه النتائج، أكد رئيس مجلس إدارة بنك الإسكان، السيد عبدالإله الخطيب، أن البنك واصل مسيرته في تحقيق النتائج المالية الإيجابية رغم الأوضاع الاقتصادية الضاغطة التي مرت بها المملكة خلال السنوات الماضية، مبيناً أن هذه النتائج تؤكد الأداء المتوازن للبنك وقدرته على الحفاظ على مركز مالي قوي حيث بلغت حقوق الملكية في نهاية العام 2018 ما مجموعه 1.1 مليار دينار.
وأوضح السيد الخطيب أن مجلس إدارة البنك أقرّ في اجتماع عقده في 24/1/ 2019 البيانات المالية بعد مناقشتها، وأوصى للهيئة العامة بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 15% من القيمة الأسمية للسهم عن العام 2018.

وأكد السيد الخطيب، مواصلة بنك الإسكان لمسيرته ومساهمته الإيجابية في خدمة الاقتصاد الوطني وتركيزه على تحقيق نتائج مالية أفضل للسنوات المقبلة، تواكب تطلعات مساهمي البنك وعملائه عبر تعظيم أرباحه التشغيلية ومواصلة العمل على تطوير منتجاته وخدماته وتحسين جودة الإيرادات بما يعزز من مكانة البنك في السوق المصرفي المحلي والإقليمي.

من جانبه، أوضح الرئيس التنفيذي لبنك الإسكان، السيد عمار الصفدي، أن النتائج المتحققة تؤكد ملاءة البنك المالية وسلامة وجودة محفظته الإئتمانية، إضافة إلى متانة قاعدته الرأسمالية، حيث بلغت نسبة كفاية رأس المال 16.1% وبلغت نسبة السيولة 124%، وهما أعلى من الحد الأدنى المطلوب من البنك المركزي الأردني ولجنة بازل.
تجدر الإشارة إلى أن بنك الإسكان حصد خلال العام 2018 خمسة جوائز من مؤسسات إقليمية ودولية وعالمية، تكريماً للبنك على نوعية وجودة المنتجات والخدمات المصرفية المتميزة التي يقدمها في السوق المصرفية الأردنية.
"علماً بـأن هـذه النتائـج أولية وتخضـع لموافـقـة البنك المركزي الأردني".