آخر الأخبار
  " بعد اكتشاف حشرات في المطبخ" .. اغلاق مطعم شهير يقدم وجبات المنسف في وسط البلد   توضيح صادر عن سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة   "مع اقتراب شهر رمضان" .. أسعار الدجاج تحلق في الأسواق الأردنية   الغذاء والدواء: المقاصف المحالة للقضاء من مدارس خاصة دون تسجيل حالات تسمم   "الأمن العام": المخدرات ليست حلاً بل بداية مشاكل أثقل   الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تواصلان توزيع الطعام على نازحي غزة   الأردنيون يحيون السبت الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   الغذاء والدواء: إغلاق مشغل غير مرخص يخلط ويعبئ البهارات   إحالة 7 مقاصف مدرسية للقضاء وضبط مخالفات غذائية   انخفاض على درجات الحرارة وأجواء متقلبة خلال الأيام المقبلة   القيادة المركزية الأمريكية: أسقطنا مسيرة إيرانية اقتربت بعدائية من حاملة طائراتنا   الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونياً عبر تطبيق "سند" قريباً   إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي   محافظ جرش يوجّه رسائل وطنية في عيد ميلاد القائد   المعايطة يلتقي الأمينة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة على هامش معرض فيتور بمدريد ويبحثان تعزيز التعاون في السياحة المستدامة   توضيح حكومي حول برامج التأمين الصحي الاجتماعي الثلاثة في الاردن   شركة كهرباء إربد تكرّم محافظ إربد السابق رضوان العتوم تقديرًا لمسيرته الإدارية والتنموية   الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر   التربية تكشف عن نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي   إعلان نتائج تكميلية التوجيهي إلكترونيا (رابط)

مجلس التعليم العالي يقرر الغاء السنة التحضيرية لطلاب الطب وطب الأسنان واعتبارها سنة اولى

{clean_title}

ناقش مجلس التعليم العالي في جلسته التي عقدها يوم الخميس الماضي برئاسة الدكتور وليد المعاني وزير التعليم العالي والبحث العلمي رئيس مجلس التعليم العالي ما ورد في المشروع رقم (1.2) من الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية (2016 - 2025)، والمتضمن مراجعة متطلبات وأنظمة بعض التخصصات المعينة لتشتمل على سنة تحضيرية، بهدف تمكين الطلبة من التكيف مع متطلبات التخصصات والبرامج ذات الأهمية القصوى من معرفة ومهارت لمتابعة دارستهم في هذه التخصصات بكفاءة عالية.

وقرر المجلس مايلي:
أولا: اعتبار السنة التحضيرية بتخصصي الطب وطب الأسنان في الجامعة الأردنية وجامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية السنة الأولى للطالب على مقاعد الدراسة, ويطبق ذلك على باقي الجامعات بمختلف التخصصات في حال اعتماد السنة التحضيرية فيها.

ثانيا: تطبق تعليمات منح درجة البكالوريوس بتخصصي الطب وطب الأسنان النافذة قبل اقرار السنة التحضيرية على جميع الطلبة الملتحقين بالسنة التحضيرية في الجامعة الأردنية وجامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية.

ثالثا: الالتزام بالأهداف المرجوة من تطبيق السنة التحضيرية وتطبيق ما يلي لتحقيق هذه الأهداف :
1. إعادة تصميم الخطط الدراسية لتتضمن مساقات تتطلب تفوقاً علمياً اساسياً وقدرات دراسية مميزة.
2. تصميم امتحانات قادرة فعليا على تقييم استعداد الطلبة للانتقال إلى السنة الثانية في نهاية السنة التحضيرية.
رابعا: الغاء جميع القرارات التي تتعارض مع ما ورد في البنود أعلاه .

كما قرر المجلس الموافقة على تعديل البنود (5،7,6) من نص المادة (ثانيا) من السياسة العامة للدراسات العليا في الجامعات الاردنية بحذف عبارة ( في حالة الشهادات غير الأردنية ) لتصبح على النحو التالي :

(5. يجوز التقدم بطلب الالتحاق في برنامج الدكتوراة على أن يكون الطالب حاصل على درجة الماجستير بتقدير لا يقل عن جيد أو ما يعادله).
(6. يجوز للطالب الحاصل على درجة البكالوريوس بتقدير مقبول أو ما يعادله ودرجة الماجستير بتقدير لايقل عن جيد أو ما يعادله التقدم بطلب الالتحاق ببرنامج الدكتوراة).
(7. يجوز لمن كان يحمل درجة البكالوريوس بالانتساب بتقدير لا يقل عن ( جيد ) وسمح له في حينه بدراسة الماجستير وأنهاه بتقدير لا يقل عن ( جيد ) التقدم بطلب الالتحاق ببرنامج الدكتوراة).

إلى ذلك وافق المجلس على اعتماد اسس توزيع الدعم الحكومي على الجامعات الرسمية المقترحة من قبل اللجنة المكلفة بوضع الاسس للعام 2019، استناداً الى احكام المادة (6/أ/4) من قانون التعليم العالي والبحث العلمي رقم (17) لسنة 2018، كما وافق المجلس على تعديل مسمى برنامج الماجستير بتخصص ( المباني الخضراء ) في اللغة العربية في الجامعة الألمانية ليصبح ( المباني المستدامة – sustainable buildings ) انسجاما مع الاتفاقية الموقعة مع جامعة Koblenz) )الألمانية، كما قرر المجلس الموافقة على تعليمات عقد الدبلومات والدورات التدريبية في مؤسسات التعليم العالي الأردنية .