آخر الأخبار
  الأمير علي: كنتم على قدر المسؤولية .. وقلوبنا مع يزن   الإحصاءات: انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين خلال 10 أشهر   عودة الأمطار الاثنين والثلاثاء   بدء سريان اتفاق الإلغاء المتبادل للتأشيرات بين روسيا والأردن   تحذير أمني للأردنيين من "صوبة شموسة": عدم إشعالها داخل المنازل تحت أي ظرف كان   الحكومة تعلن عطلة رسميّة بمناسبة عيد الميلاد ورأس السنة   الأمن العام : ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها على الفور وأخذ التحذير على غاية من الأهمية   الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال   الدفاع المدني يحذر الأردنيين: نقصان الأوكسجين اسرع مما تتوقع   الجيش يحبط 4 محاولات تهريب كميات كبيرة من المخدرات عبر بالونات   الضمان الاجتماعي يعلن نتائج الدراسة الاكتوارية الـ11   ارتفاع أسعار الذهب محليا   زين كاش تُطلق حملة استقبال العام 2026 للفوز بـ 2026 دينار   الدفاع المدني يحذر: تجنّبوا النوم والمدافئ مشتعلة وبكافة أنواعها   طقس بارد حتى الثلاثاء وأمطار متوقعة اعتبارًا من مساء الاثنين   القريني: إصابة يزن النعيمات ستُبعده شهرين عن الملاعب   الأردن ودول عربية وإسلامية: الاقتحام الإسرائيلي لمقر أونروا تصعيد غير مقبول   النشامى يلتقي نظيره السعودي في كأس العرب الإثنين   النشامى يهزمون العراق ويتأهلون لنصف نهائي كأس العرب   المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل لشخص على إحدى واجهاتها

24 مليون مستحقات البحث العلمي على الجامعات

{clean_title}

قال مدير صندوق البحث العلمي والابتكار في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور محمد غيث، ان فائض مخصصات البحث العلمي، والمحددة وفقا للقانون، لصالح الجامعات بما نسبته 3 % للبحث العلمي و2 % للإيفاد وصلت الى حوالي 15 مليون دينار من الجامعات الرسمية و9 ملايين من الجامعات الخاصة والتي يترتب تحصيلها لرفد الصندوق.

وأشار الى ان «الصندوق» طالب الجامعات بتحصيل تلك الأموال، وقد باشرت بعض الجامعات بدفع بعض المستحقات المترتبة عليها منذ العام 2008 وحتى العام 2017. وأوضح غيث، ان الصندوق ارسل للجامعات الرسمية منها والخاصة مطالبا اياها بضرورة سداد تلك المستحقات، التي من الضرورة صرفها خلال ثلاث سنوات من وقت تحصيلها.

وتنص المادة «تخصص الجامعة ما نسبته 3 % من موازنتها السنوية لأغراض البحث العلمي والنشر والمؤتمرات العلمية، كما تخصص من موازنتها 2 % لغايات الايفاد للحصول على درجتي الماجستسر والدكتوراه لاعداد الكوادر الاكاديمية وفقا للأنظمة المعمول بها»، وفقا ليومية الدستور.

وتنص ذات المادة على «تحويل الفائض من النسب المخصصة لصالح الصندوق اذا لم تصرف خلال 3 سنوات من تاريخ تخصيصها لاي من الأغراض المنصوص عليها في تلك الفقرة».

وخاطب الصندوق الجامعات بضرورة تسديد تلك المبالغ للصندوق ليتمكن من الإيفاء بأعماله والصرف على المشاريع الجديدة التي باشر بها، سيما وان الصندوق ارتبطت به أيضا عملية الابتكار.