آخر الأخبار
  الزراعة: الأمطار ستنعكس إيجابًا على كميات القمح والشعير   المنتخب الوطني يبدأ تدريباته في تركيا   انفجارات تهز مواقع في بندر عباس .. وضربات شمال أصفهان   هيئة الخدمة العامة تحذر: روابط غير رسمية لوظائف في القطاع العام   المركزي يوضح حول تواقيع فئة الخمس دنانير   أمانة عمان: جمع ونقل 18.7 طن نفايات خلال فترة العيد   السياحة: لا رسوم إضافية على "أردننا جنة"   المصري للبلديات: استعدوا وارفعوا الجاهزية   2295 زائرا للبترا خلال ثلاثة أيام العيد   البحر الميت .. ثروة وطنية تنتظر قرارًا جريئًا   الأرصاد: حالة قوية من عدم الاستقرار وأمطار غزيرة وسيول الايام القادمة   العراق: منافذ جاهزة لتصدير 200 ألف برميل نفط يوميًا عبر الأردن   الرياطي: لسنا بحاجة لتعديل وزاري انما لوقفة محاسبة   حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي الأربعاء والخميس وتحذير من السيول   في التسعيرة الثانية .. ارتفاع أسعار الذهب و الليرات الإنجليزية والرشادية في الأردن الاثنين   الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع

ترجيح تثبيت أسعار المحروقات محلياً

{clean_title}
ارتفعت أسعار النفط عالميا أكثر من 1% الجمعة وسط مخاوف من تعطل صادرات فنزويلا من الخام بعد اضطرابات سياسية واقتصادية في البلاد، لكن مختصين أردنيين توقعوا تثبيت أسعار المحروقات الشهر المقبل في الاردن.

رئيس لجنة الطاقة في مجلس النواب وعضو لجنة تسعير المحروقات، هيثم زيادين، قال لموقع قناة المملكة الإلكتروني ان الحكومة "يمكن ان تحتوي الارتفاع البسيط في أسعار النفط عالميا في حال بقيت الأسعار على هذا النحو."

وبلغ خام القياس العالمي مزيج برنت 61.80 دولار للبرميل في العقود الآجلة بحلول الساعة 05:57 بتوقيت غرينتش، بزيادة 71 سنتا تعادل 1.2 بالمئة عن التسوية السابقة.

هاشم عقل، مختص في قطاع النفط، توقع ان تثبت الحكومة أسعار المحروقات في فبراير حيث ان الارتفاع يمكن استيعابه."

ولمحت واشنطن الخميس إلى أنها قد تفرض عقوبات على صادرات فنزويلا النفطية، في وقت سجلت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 53.82 دولار للبرميل، بارتفاع قدره 69 سنتا يعادل 1.3 بالمئة.

"أعتقد ان لجنة تسعير المشتقات النفطية ستثبت اسعار المحروقات، لأن معدل الأسعار بين يناير الحالي وديسمبر الماضي متقاربة، والفارق يمكن ان تتحمله الحكومة،" حسبما قال عامر الشوبكي، وهو مراقب لأسعار النفط عالميا.

وكانت لجنة تسعير المشتقات النفطية خفضت اسعار المشتقات النفطية الشهر الحالي، بنسب تراوحت ما بين 5.5%-7% حيث بلغ سعر البنزين 90 (69.5 قرش/لتر) والبنزين 95(90.5 قرش/لتر) والسولار والكاز (56 قرش/لتر) وجرى تثبيت سعر أسطوانة الغاز المنزلي.