آخر الأخبار
  وزير الخارجية المصري: رفح لن يكون بوابة للتهجير وندعو لنشر قوة استقرار دولية في غزة   تفويض مديري التربية حول دوام الاحد   الحكومة: إجراء قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين   محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة   تسجيلات للأسد: لا أشعر بالخجل فقط بل بالقرف   أمانة عمّان: لا إغلاقات ولا أضرار في العاصمة والأمور تحت السيطرة   تفاصيل ملابسات جريمة قتل داخل محل خضار في الأزرق   آمنة ابو شباب تنعى زوجها ياسر ( رجل القضية والمواقف )   تجار يكشفون معلومات جديدة حول زيت الزيتون المستورد أماكن بيعه   الارصاد تحذر المواطنين من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة   ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال   رئيس مجلس النواب مازن القاضي: مشكلتنا في الأردن ليست الفقر، بل البطالة   علوان يحصد جائزة افضل لاعب في مباراة الأردن والكويت   إعادة فتح طريق المفرق – إيدون بعد إغلاقه جراء الأمطار   علوان: الاعبين قدموا أداء جبار وسنقاتل لتحقيق العلامة الكاملة   جمال سلامي يعلق على مباراته اليوم أمام المنتخب الكويتي   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة الأحد   أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية   مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز   المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار

صدور تعليمات نظام الجودة الوطني للمنتجات الزراعية

{clean_title}

أصدرت وزارة الزراعة، تعليمات معدلة لنظام الجودة المتعلقة بالتتبع لتتواءم ومتطلبات الحصول على منتج زراعي أردني آمن.

وتعتبر هذه التعليمات إطارا قانونيا وخطوة أولى للسير قدما بالأمان الغذائي وسلامة المنتج الزراعي الأردني والحفاظ على صحة المواطن والذي توليه الوزارة جل اهتمامها من خلال تطبيق التعليمات والبدء بنشر مفهوم الجودة للمنتج الوطني وزيادة فرصة التسويق للمنتجات الزراعية الأردنية.

وقال الناطق الإعلامي في الوزارة لورانس المجالي : إن التعليمات لنظام الجودة الوطني تنص على تشكيل لجنتين، الأولى اللجنة الاستشارية لإدارة نظام الجودة الوطني برئاسة وزير الزراعة تختص بوضع السياسة العامة والخطة الاستراتيجية ذات الصلة بنظام الجودة الوطني للمنتجات الزراعية، واللجنة الثانية فنية خاصة بنظام الجودة الوطني يرأسها أمين عام الوزارة وممثلون عن القطاعات ذات العلاقة من ذوي الخبرة الواسعة لتطبيق أنظمة الجودة على المنتجات الزراعية بدءاً من المزرعة وانتهاءً بالمائدة.

وستعمل وزارة الزراعة، بحسب المجالي، على تشجيع المزارعين والمشغلين للانضمام إلى نظام الجودة الوطني وتقديم الدعم الفني لما له من أثر في تطبيق هذا النظام على رفع جودة المنتج الزراعي وسلامته وتحقيقا لشروط التجارة الدولية لوصول المنتج الزراعي الأردني إلى الأسواق العالمية، متفادين الأزمات والاختناقات التسويقية التي تحدث في ذروة الانتاج المحلي في الأسواق الأردنية.

ويتيح نظام الجودة الوطني، تتبع المنتجات الزراعية في حال وجود مخالفات تتمكن الوزارة من الوصول إلى المنتج (المزارع) واتخاذ الإجراءات التصحيحية والإرشادية لمعالجة الخلل.

واشار المجالي إلى أن النظام يقوم بحفظ السجلات المزرعية وكافة المعلومات الزراعية والتي تعلب دوراً مهماً لوضع الاستراتيجيات المناسبة والتي تحمي المزارع والمستهلك على حد سواء.

يشار إلى أن الوزارة انشأت أخيراً مديرية الجودة والتتبع ضمن قطاع التسويق للعمل على رفع جودة المنتجات الزراعية وضبط جودة المنتجات الزراعية النباتية والحيوانية.