آخر الأخبار
  3206 مركبات احترقت في الأردن خلال عامين .. وخبراء يكشفون الأسباب   الأردن يدين الاعتداء الذي نفّذته ميليشيا الحوثي واستهدف الأعيان المدنية في منطقة نجران في السعودية   الأمن يحذر: البرك الزراعية ليست للسباحة واحمِ حياتك باختيار الأماكن الآمنة   إرادة ملكية بمنح وسام الاستقلال لسفيرين .. أسماء   وفاة طفل إثر حادث دهس خلال حفل في جرش   أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق الجمعة وارتفاع طفيف الأحد   البرلمان الأوغندي يوافق على نشر قوات في قطاع غزة   المواصفات والمقاييس: لا شكاوى بشأن أسطوانات الغاز الجديدة   الأردن يدين التفجير الإرهابي الذي استهدف حافلة في جرمانا بريف دمشق   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بموفور الصحة للفريق العزب واللواء العبادي   المواصفات: لا خلل في البنزين أو محطات المحروقات .. وارتفاع الأسعار قد يفسر شعور المواطنين بسرعة الاستهلاك   إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي   عطاء حكومي لتعزيز مخزون النفط في الأردن   تعديلات قانون الجامعات الأردنية تدخل حيز التنفيذ   رسالة من "إدارة الدوريات الخارجية" للمواطنين   تحذير صادر عن "محافظة القدس" بشأن ما يجري في مخيم قلنديا   بيان صادر عن الضمان الاجتماعي بشأن تطبيق "سند"   إدارة السير تكشف سبب أزمة السير قرب إشارات الثامن   العيسوي يلتقي وفدا من مجلس عشائر جبل الخليل بالأردن   الأمن مع اقتراب نتائج التوجيهي: رصد وضبط أي مخالفة

ولي العهد السعودي ضمن قائمة المفكرين العالميين

Friday
{clean_title}

ذكرت وسائل إعلام سعودية، أن مجلة "فورين بوليسي" اختارت ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، ضمن القائمة السنوية الخاصة بـ"المفكرين العالميين المئة".

ونقل عن المجلة الأمريكية المختصة بالشؤون السياسية الدولية، أنها قالت إنه "على الرغم من محاولات افتعال الأزمات ضد السعودية وولي عهدها، إلا أنه لا يزال يواصل التقدم بالمملكة ومستقبلها بكل جرأة وقوة، ويواصل العمل على إنهاء الاعتماد على النفط، ووضع الكثير من المبادرات المهمة والمؤثرة التي ستشكل الشرق الأوسط لأجيال مقبلة".

مجلة "فورين بوليسي" بدورها قالت بهذه المناسبة، إن تألق محمد بن سلمان البالغ من العمر 33 عاما في عام 2018، ربما خبا على خلفية مقتل الصحفي جمال خاشقجي في تشرين الأول الماضي، إلا أن قوته في ازدياد، مشيرة في هذا السياق إلى الإجراءات المضادة التي اتخذها الكونغرس ضد السعودية، وإلى انسحاب شخصيات مؤثرة من مؤتمر "دافوس الصحراء" بالمملكة في نفس الشهر.

ورأت المجلة أيضا أن ولي العهد السعودي على الرغم من الضرر الذي أصاب سمعته، إلا أن الأحداث لم تؤثر على مكانته، فهو لا يزال يواصل بجرأة برنامجه لإنهاء اعتماد بلاده على النفط مستقبلا، مضيفة أن نتائج مثل هذه المبادرة سوف تشكل الشرق الأوسط لأجيال.

ولفتت وسائل الإعلام السعودية، إلى أن ولي العهد السعودي وضع في قائمة "ما تحت الأربعين" إلى جانب شخصيات دولية مختلفة مثل "رئيسة وزراء نيوزيلندا جاسيندا ارديرن، وزعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون، ومستشار النمسا سيباستيان كورتز، والنائبة الديمقراطية الأمريكية ألكساندرا أوكازيز كورتيز، أصغر نائبة في تاريخ الكونغرس، ورئيس وزراء إيرلندا ليو فارادكار، وكبير مستشاري الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ستينفن ميلر".

وتجاهلت وسائل الإعلام السعودية شخصيات أهمها أمير دولة قطر تميم بن حمد آل ثاني.

وكانت "فورين بوليسي" نشرت قائمة رشّحت فيها مئة من "المفكرين العالمين". وقالت إن هؤلاء هم الأشخاص الأكثر نفوذا في العالم سلبا أو إيجابا في العقد الأخير، مقسمة إياهم إلى 10 مجالات من بينها "الشخصيات التي يقل عمرها عن 40 عاما"، إضافة إلى تصنيفات أخرى مثلالطاقة والمناخ، والتكنولوجيا، والاقتصاد والأعمال، والعلوم والصحة، والنشاط والفنون، وأيضا الدفاع والأمن، الذي أدرجت فيه بالمناسبة الجنرالقاسم سليماني، قائد فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني.