
تُرجح وسائل الإعلام الإسرائيلية افتتاح مطارها الجديد قرب العقبة، والذي احتج الأردن رسميا على إنشائه، يوم غد الثلاثاء.
ويطلق على المطار الجديد اسم (ايلان رامون) رجل الفضاء الإسرائيلي الأول الذي لقى مصرعه في حادث تحطم مكوك الفضاء كولومبيا عام 2003".
ويبلغ حجم استيعاب المطار سنويا نحو مليونين ونصف المليون شخص في المرحلة الأولى، ليبلغ أربعة ملايين ونصف على المدى البعيد.
وبُني المطار وفق معايير عصرية ومتقدمة وهو يتضمن 60 موقفا للطائرات. طول المسار هو 3.6 كيلومتر، ويسمح للطائرات الكبيرة مثل طائرة من طراز (جمبو) بالهبوط في المطار في حالات الطوارئ.
واستُثمر في المطار الذي بدأ بناؤه قبل خمس سنوات تقريبا، نحو 1.7 مليار شيكل اسرائيلي (نحو 500 مليون دولار أمريكي).
بدوره قدم الأردن اعتراضا رسميا لدى سلطات دولية على إقامة إسرائيل لمطار يقع على بعد 18 كلم من إيلات، قرب الحدود الأردنية.
ونقلت قناة المملكة عن مصدر أردني لم تذكره، إن الأردن قدم الاعتراض لأن "موقع المطار لا يتوافق مع المعايير الدولية".
وتاليا مجموعة من الصور الحقيقة والتصميمية للمطار بالإضافة لمقطع فيديو:
رئيس هيئة الخدمة العامة: مقترح تقليص أيام الدوام لا يمس عدد ساعات العمل المطلوبة
ملحس: التعديلات المقترحة على قانون الضمان تركز على الشق التأميني وتعزيز الاستدامة المالية
ملحس: 18.6 مليار دينار موجودات استثمار الضمان .. ولا علاقة لنا بتعديلات القانون
القضاة: توريد 300 ألف عبوة زيت زيتون إلى المؤسستين العسكرية والمدنية
"وزارة التنمية الاجتماعية" تشترط الحصول على موافقة خطية مسبقة قبل نشر أي إعلان يتعلق بجمع التبرعات
"هيئة الإعلام" تصدر تحذيراً بشأن "استغلال الأطفال وذوي الإعاقة"
العيسوي يستقبل وفداً من تجمع عشائر اليامون
توضيح حول مواعيد وصول الزيت الزيتون التونسي للأردن