آخر الأخبار
  الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي مدينة الرياض بصاروخ باليستي   نحو 60 شكوى بشأن تسعيرة "البناشر" وتسعيرة جديدة خلال أيام   العراق يعيد شحنة أغنام من جورجيا بعد ثبوت إصابتها بالحمى القلاعية   القطاع الصحي .. 14 مركزًا صحيًا جديدًا وتوسعة مستشفيات وخدمات رقمية خلال عامين   نائب رئيس الوزراء: 70% من الخدمات المباشرة المقدمة للمواطنين تتم عبر البلديات   الأردن.. تجار يمتنعون عن بيع الدخان وسط أنباء عن رفع أسعاره   الأمانة: الأرصفة حق للمشاة والإزالة للأشجار المعيقة فقط   كاميرات ذكية ثابتة ومتحركة لمراقبة مخالفات الشحن   ضبط اعتداءات جديدة على المياه في الازرق وسحاب   الاقتصاد الرقمي تحذر من رسائل احتيالية تنتحل اسم تطبيق "سند"   عمان الأهلية تشارك بمؤتمر المشرق العربي للصادرات الزراعية   الدخل السياحي وحوالات المغتربين يعززان نشاط قطاع الصرافة   الأردن يطرح فرصا استثمارية بـ 15 مليار دولار في 15 قطاعا أمام الأوروبيين   نحو 19 ألف زائر لبانوراما البحر الميت خلال 7 أشهر   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 88.90 دينارا للغرام   السبت .. طقس معتدل في اغلب المناطق   ترامب: أتفاهم جيدا مع الرئيس الصيني واجتماعنا سيكون جيدا جدا   ترامب: إيران تريد عقد صفقة .. وتصعيد أميركي يضغط على طهران   "المهن الميكانيكية": نحو 60 شكوى بشأن تسعيرة "البناشر" وتسعيرة جديدة خلال أيام   الرئيس التشيكي: قوة الأردن واستقراره مهمان لأوروبا والتشيك

الأردن وبلاد الشام أمام أخطر عاصفة ثلجية منذ عقود

Saturday
{clean_title}
أفاد تقرير عن الأرصاد الجوية السورية أن عاصفة قطبية المنشأ محملة بالأمطار الفيضانية والهطولات الثلجية تصل اليوم الأحد إلى سوريا ولبنان وعدة دول أخرى في المنطقة.

وذكرت وسائل إعلامية أن متخصصين في شؤون الطقس تحدثوا عن أن منخفض إيسلاندي و تيارات قطبية من شمال الدول الاسكندنافية ستتجه إلى كلاً من سوريا ولبنان وفلسطين والأردن وتركيا وقبرص وتتحول إلى عواصف ثلجية عالية الفعالية.

وأضاف التقرير أن تلك التأثيرات القادمة ستعيد سيناريو الطوفان الذي ضرب البلاد في عاصفة نورما السابقة، فيحول الساحل إلى مستنقعات مياه والجبال إلى "كثبان” ثلجية والمناطق القريبة من الأنهار ستشهد فيضان للأنهار.

وأوضح أنه يتراجع نشاط "الشبه مداري” اعتباراً من مساء السبت وتتهيأ الأجواء صباح الأحد لوصول الغيوم الركامية والرياح العاصفة التي ستلامس 80 كلم في الساعة قبل وقت الظهيرة.

وتابع أن "العاصفة الثلجية ستضرب الجبال بعد الساعة الثالثة من بعد ظهر الأحد مصحوبة برياح قطبية شديدة البرودة وتدني بدرجات الحرارة”.

وأشار إلى أن المنخفض "الإيسلاندي الثائر” يتوعد بتحويل لبنان وسوريا وفلسطين والأردن إلى صفحات بيضاء جليدية بخاصة وأنه سيستبق الأمر بدخول منخفض جوي سرعان ما ينتقل إلى عاصفة من الدرجة الثانية لكنها أشد قساوة وبرودة من "نورما”.

وبدورها اشارت توقعات دائرة الأرصاد الجوية صباح اليوم، الى تساقط الثلوج فوق المرتفعات الجبلية، في ساعات المساء والليل، يوم الأربعاء المقبل.

وقالت الدائرة في نشرتها، إن الأردن سيتأثر الأربعاء، بكتلة هوائية باردة جدا من أصل قطبي، مرافقة لمنخفض جوي، يتمركز شرق جزيرة قبرص.

ويطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة، وتكون الأجواء باردة جدا وغائمة وماطرة، ويتوقع أن تكون غزيرة أحيانا، مصحوبة بالرعد وتساقط زخات من البرد في بعض المناطق، مما يؤدي إلى تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة.

أما الرياح، فتكون غربية نشطة السرعة مع هبات قوية تصل سرعتها أحيانا إلى 80 كم في الساعة.

وشهدت سوريا في الأيام القليلة الماضية أمطاراً غزيرة غير مسبوقة في بعض المناطق و هطولات ثلجية وتدني بدرجات الحرارة تحت مسمى العاصفة "نورما” التي تركت القليل من آثارها المتمثلة حالياً بتشكل الصقيع و الجليد و الضباب والأجواء الشديدة البرودة.

وكانت قد أفادت مفوضية اللاجئين التابعة للأمم المتحدة في لبنان، أن العاصفة "نورما” قد ألحقت الأضرار بشكل كبير بمخيمات اللاجئين السوريين في لبنان، الذي أدى لغرق الكثير من المخيمات، ووصلت سماكة الثلوج فوق خيام عرسال إلى 30 سنتمترًا.

"نورما” التي أثرت أيضاً على مخيم العريشة جنوب الحسكة، كان يعرف سابقاً بمخيم "البحرة” ويقطنه عشرة آلاف نازح داخل ألفي خيمة، ومعظمهم من محافظة دير الزور.

كما أغرقت "نورما” بلدة دركوش في إدلب بعد فيضان نهر العاصي القريب من البلدة، حيث نشر ناشطون صوراً على وسائل التواصل الاجتماعي، تظهر ارتفاع منسوب المياه وإغراق المنازل.