آخر الأخبار
  في التسعيرة الثانية .. ارتفاع أسعار الذهب و الليرات الإنجليزية والرشادية في الأردن الاثنين   الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع   تحذيرات من ارتفاع تاريخي بأسعار المحروقات في الأردن   وزارة الشباب تفتتح مركزين جديدين للتسجيل ببرنامج “صوتك” في العاصمة وإربد   أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا   5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل   3170 ميجاواط أقصى حمل كهربائي مسجل الاحد   الخرابشة يؤكد ضرورة استمرارية التزويد الكهربائي بكفاءة وموثوقية   رئيس بلدية الطفيلة يدعو للإسراع في صيانة الطرق وإزالة الطمم ومخلفات السيول   الساكت يحذر من ركود تضخمي ويدعو لإجراءات تقشفية إذا استمرت الحرب   الإمارات: نبحث عن حلول تضمن أمنا مستداما في الخليج العربي   الأردن يعزي قطر وتركيا   أوقات دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد   الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس

الحكومة تنوي تعديل أوامر صرف مخصصات "اللامركزية"

{clean_title}

قال رئيس مجلس محافظة العاصمة، المهندس أحمد العبداللات، إن هناك وعوداً إيجابية من وزارة الداخلية بشأن تعديل أوامر الصرف المرتبطة بالمبلغ المالي الذي خصصته الحكومة شهرياً بقيمة 4 آلاف دينار لكل مجلس من مجالس المحافظات «اللامركزية» القائمة على مستوى المملكة لغايات ديمومة عمل المجالس.

وبين العبداللات أن مجلس محافظة العاصمة خاطب وزارة الداخلية لتغيير أوامر الصرف التي حددتها الحكومة من المبلغ المالي آنف الذكر بثلاثة بنود، اقتصرت على استئجار قاعة وبدل تنقل ومواصلات بين المحافظات وأدوات مطبخ، وأن المجلس بانتظار الرد من وزارة الداخلية، والذي يحمل في طياته بوادر إيجابية بشأن تعديل أوامر الصرف.

وبحسب العبداللات، فإن الحكومة بإبقائها على أوامر صرف محددة لبنود معينة لا يمكن للمجلس تخطيها أو التصرف خارج حدودها ونطاقها، تكون قد قيّدت مجالس المحافظات بالتصرف بمبلغ ديمومة المجالس المُخصصة أصلاً لغرض تغطية مصاريف المجالس واحتياجاتها. وطالب العبداللات الحكومة بتعديل أو فك قيد أوامر الصرف الذي حددته على مجالس المحافظات كافة، بغية إيجاد مساحة لكل مجلس بصرف المبالغ المالية التي يتطلبها المجلس وفق احتياجاته ومتطلباته ومهامه، كما طالب برفع قيمة مبلغ ديمومة عمل المجالس المخصص لمجلس محافظة العاصمة على وجه الخصوص بحكم عدد أعضائه البالغ 66 عضواً خلافاً لمجالس المحافظات التي يقل عدد أعضائها عن ذلك إلى النصف أو أقل بقليل، الأمر الذي يستوجب عدم معاملة مجلس محافظة العاصمة كباقي المجالس، لا سيما وأن حجم وطبيعة الاحتياجات والمتطلبات والمصاريف ستكون مغايرة.

ووفق العبداللات، فإن ديمومة عمل مجالس المحافظات هو بند قانوني يندرج ضمن بنود قانون «اللامركزية « بقيمة 6 آلاف دينار شهرياً، لم يُصرف منها أي شئ طيلة عام 2018، بيد أن الحكومة وافقت مؤخراً على صرف مبلغ 4 آلاف دينار شهرياً لكل مجلس.