آخر الأخبار
  الخرابشة: مجمع المحطة سيكون أيقونة في العاصمة وخدمات نقل الركاب إلكترونية بالكامل نهاية العام   ستاندرد آند بورز تثبت التصنيف الائتماني للمملكة رغم الظروف الإقليمية الضاغطة   طقس العرب: 5 أسباب تجعل الحالة الجوية القادمة استثنائية   رئيس الاحتياطي الفيدرالي: التضخم في الولايات المتحدة "يثير القلق"   الكواليت: 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة   مؤتمر يوصي بدعم الدور الأردني إقليميًا في مواجهة الآثار الصحية لتغير المناخ   الدفاع المدني يتعامل مع 1752 حالة إسعاف و152 حالة إنقاذ و163 حالة إطفاء   المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه   انطلاق ماراثون البتراء السنوي للمعلمين بمشاركة 120 معلما   الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي عميق للقمر في سماء الأردن   الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت .. وزخات خفيفة من المطر متوقعة ليلًا   الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً   الأمن العام يحذر: التعليق أو مشاركة منشور مسيء قد يعرّضك للمساءلة القانونية   التنمية: انخفاض أعداد المتسولين في الأردن .. وصعوبة تخصيص لجنة عند كل إشارة ضوئية   الظهراوي ينفي الاعتداء على طبيب في البشير: "لم أقترب منه أو ألمسه .. وحسبي الله ونعم الوكيل"   تحذير أمني للمواطنين بشأن رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية   منتخب السلة يواجه الفلبين في انطلاقة الدور الحاسم من تصفيات كأس العالم   منخفض جوي نادر يؤثر على بلاد الشام ويجلب ظواهر جوية متطرفة - تفاصيل   المخادمة حكما لنهائي كأس السوبر الأردني بين الفيصلي والحسين   ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين

%35 نسبة الإنجاز بمشروع الطريق الصحراوي

Friday
{clean_title}

أكد وزير الاشغال العامة والاسكان فلاح العموش؛ ان انتهاء العمل في مشروع إعادة تأهيل الطريق الصحراوي سيكون في الموعد المحدد، فالعمل مستمر فيه على "قدم وساق”؛ وبلغت نسبة الإنجاز لغاية الآن 35 %.

وقال إلى أن مدة إنجاز الطريق الصحراوي 27 شهرا، تنفذ إلى جانبه تحويلات مرورية بمعدل طول يتراوح بين 5 إلى 6 كم للتحويلة الواحدة.

ولفت إلى صرف مستحقات العام الماضي لمقاولي المشروع، والعمل مستمر في مواقعه الثلاثة، وينفذ عبر 3 عطاءات بقيمة 225 مليون دولار، ينفذها 3 مقاولين، اثنان منهم أردنيان، والثالث سعودي، وفق اشتراطات مموله "الصندوق السعودي للتنمية”.

وحيال بطء المقاولين بتنفيذ المشروع ردا منهم على عدم دفع الحكومة لمستحقاتهم؛ اوضح العموش، ان الإبطاء قانوني وفق عقد "فيدك 1987″، الذي يحكم العلاقة التعاقدية بين المقاول وصاحب العمل.
وكانت الحكومة وقعت عطاءات تنفيذ الطريق الصحراوي في تموز (يوليو) العام الماضي، بحيث تنفذ الطريق خلال مدة المشروع بواقع 20 شهراً لكامل الطريق، وتنفيذ التحويلات المرورية.
ودعا مواطنون، وزارة الاشغال إلى الاسراع في حل مشكلة التحويلات، لما تسببه من ارباكات لهم، بخاصة وان منطقة الخط الصحراوي وتحويلاتها، لا تتحمل هذا العبء الكبير من التأخير في العمل وانجازه.
وأشاروا إلى أن اغلب التحويلات تمر من وسط التجمعات السكنية في الجيزة وضبعة والحسينية والقطرانة حتى النقب، إذ أن منطقة الخط الصحراوي تتعرض يوميا لحوادث سير، وانتشار الغبار بكثافة؛ ما يؤدي لانعدام الرؤيا، ويتسبب بحوادث جديدة.
وكان وزير الأشغال السابق سامي هلسة توقع أن تستمر عملية إعادة تأهيل الطريق الصحراوي 7 أعوام، جراء المخصصات المنخفضة في الموازنات، قائلا إن المخصصات المالية القليلة، أخرت المشروع، حيث تم تخصيص 25 مليون دينار له في موازنة العام الماضي.
وأضاف أن المشروع وقيمته نحو 170 مليون دينار، سيستمر نحو 7 أعوام، في حال تخصيص المبالغ نفسها سنويا، عازيا عدم زيادة مخصصات المشروع في الموازنة، لوجود سقف للتمويل الرأسمالي للمشاريع لدى وزارة المالية لا يمكن تجاوزه.
وكانت لجنة النقل النيابية أوصت بعدم إلغاء المسرب الثالث على الطريق، المخصص لعبور الشاحنات، إذ أوضح رئيسها خالد أبو حسان ضرورة رفع مخصصات الطريق إلى 70 مليون دينار.
وكان إنشاء المسرب الثالث من عمان باتجاه العقبة تعثر، نتيجة عدم وجود مخصصات في الموازنة للعام الحالي، مع بقاء مسرب العقبة عمان.
ويشهد الطريق حركة سير كبيرة؛ تصل إلى نحو 30 ألف مركبة على بداياته، وتنخفض إلى 10 آلاف مركبة عند منطقة راس النقب يوميا.