آخر الأخبار
  طقس العرب: 5 أسباب تجعل الحالة الجوية القادمة استثنائية   رئيس الاحتياطي الفيدرالي: التضخم في الولايات المتحدة "يثير القلق"   الكواليت: 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة   مؤتمر يوصي بدعم الدور الأردني إقليميًا في مواجهة الآثار الصحية لتغير المناخ   الدفاع المدني يتعامل مع 1752 حالة إسعاف و152 حالة إنقاذ و163 حالة إطفاء   المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه   انطلاق ماراثون البتراء السنوي للمعلمين بمشاركة 120 معلما   الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي عميق للقمر في سماء الأردن   الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت .. وزخات خفيفة من المطر متوقعة ليلًا   الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً   الأمن العام يحذر: التعليق أو مشاركة منشور مسيء قد يعرّضك للمساءلة القانونية   التنمية: انخفاض أعداد المتسولين في الأردن .. وصعوبة تخصيص لجنة عند كل إشارة ضوئية   الظهراوي ينفي الاعتداء على طبيب في البشير: "لم أقترب منه أو ألمسه .. وحسبي الله ونعم الوكيل"   تحذير أمني للمواطنين بشأن رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية   منتخب السلة يواجه الفلبين في انطلاقة الدور الحاسم من تصفيات كأس العالم   منخفض جوي نادر يؤثر على بلاد الشام ويجلب ظواهر جوية متطرفة - تفاصيل   المخادمة حكما لنهائي كأس السوبر الأردني بين الفيصلي والحسين   ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين   خبير الطاقة هاشم عقل يكشف عن توقعاته بشأن أسعار المحروقات في الاردن خلال الشهر القادم   الكيلاني: مستقبل الصيدلة بطالة .. والأردن من الأعلى عالميًا بعدد الصيدليات

المغطس ينهي استعداداته لاستقبال الحجاج المسيحيين

Friday
{clean_title}
أكد مدير عام هيئة موقع المغطس بالوكالة المهندس رستم مكجيان، ان ادارة الموقع انهت استعدادتها لاستقبال الحجاج الذين سيشاركون في احتفالات الطوائف المسيحية بيوم الغطاس ويوم الحج المسيحي والتي ستقام بداية الشهر المقبل، مبينا انه جرى اتخاذ كافة الاجراءات الفنية واللوجستية وتهيئة الموقع لاستيعاب أكبر عدد ممكن من الزوار وتقديم افضل الخدمات لهم لتمكينهم من اقامة شعائرهم بكل يسر وسهولة.

وأشار إلى انه تم الانتهاء من أعمال البنى التحتية، واجراء الصيانة اللازمة لمواقع الاحتفالات والممرات وتجهيز مظلات الاحتفالات، وتزويدها بالخدمات اللازمة والمقاعد والمنصات، إضافة إلى تجهيز مواقف السيارات وساحات تجمع الزوار لتسهيل عملية الدخول والمغادرة إلى المواقع.

وعلى صعيد متصل كشف مكجيان، أن عدد زوار الموقع ارتفع بنسبة 37 % مقارنة بالعام الماضي، لافتا الى ان هذا الارتفاع هو الأعلى منذ افتتاح الموقع العام 2002.

وبين مكجيان، ان عدد زوار الموقع للعام الحالي قارب من (142) ألف زائر مقارنة مع (104) آلاف لعام 2017 عدا عن اعداد الزوار خلال الاعياد والمواسم الدينية، موضحا ان هذا الارتفاع جاء نتيجة الجهود والاستراتيجيات، التي قامت بها الهيئة بالتعاون والتنسيق مع وزارة السياحة والآثار وهيئة تنشيط السياحة والجمعية الأردنية للسياحة الوافدة والقطاع الخاص على مدى سنوات والتي اثمرت عن اعادة استقطاب الزوار إلى الموقع بعد تراجعها خلال فترات سابقة.

وابدى مكجيان تفاؤله بارتفاع اعداد الزوار للسنوات القادمة مع استمرار الجهود التي يبذلها كافة الشركاء، مشيرا إلى أن ادراج موقع المغطس إلى قائمة التراث العالمي العام 2015 والترويج المستمر إضافة إلى الإجراءات التي اتخذتها الهيئة لتطوير الخدمات، للتسهيل على الزوار كان له الاثر الكبير في توافد الزوار من مختلف دول العالم خاصة من دول شرق آسيا، والتي شهدت ارتفاعا كبيرا باعداد الزوار.

وبحسب احصاءات الموقع، فان أوروبا تصدرت اعداد الزوار بنسبة 50 % شكل السياح الروس ما يقارب من (16.5 %) منها، في حين شكل عدد السياح من أميركا ما نسبته 23 % تلاها السياح من شرق آسيا بنسبة 10 %، ثم الاردن بنسبة 8 % والدول العربية بنسبة 7 % وافريقيا وبنسبة 2 %.