آخر الأخبار
  مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها   رئيس وزراء قطر: مفاوضات إنهاء حرب غزة تمر بمرحلة حرجة   الاشغال: 110 فرق و135 آلية و20 كاسحة ثلوج للتعامل مع الحالة الجوية   النشامى بعد قرعة المونديال .. مستعدون للتحدي ومتفائلون   الأردن يلتقي الكويت في كأس العرب السبت   زخات متفرقة من المطر السبت   الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة الذي يمدّد ولاية (أونروا)   تحذير "عالي الخطورة" من الأرصاد للعقبة ومعان والأغوار والبحر الميت   سلامي: تواجد المنتخب في المجموعة العاشرة جيد   مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة   "النشامى" والأرجنتين والنمسا والجزائر في دوري المجموعات بكأس العالم 2026   وزارة الزراعة: لم تُسجل حالات غش داخل مهرجان الزيتون الوطني   الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل   النقل البري: رقابة مشددة على التطبيقات غير المرخصة وتسعيرة تنافسية قريباً   إدارة الأزمات تحذر: اضطرابات جوية خلال 48 ساعة وسيول محتملة في عدة مناطق بالاردن

هايلي : صفقة القرن ستختلف عن خطط السلام السابقة

{clean_title}
 أكدت المندوبة الأمريكية الدائمة المنتهية ولايتها لدى الأمم المتحدة نيكي هايلي أن خطة السلام بين الإسرائيليين والفلسطينيين التي يعدها البيت الأبيض ستطرح أفكارا جديدة للنقاش.

وشددت هايلي، أثناء اجتماع شهري لمجلس الأمن الدولي اليوم الثلاثاء، على أن "صفقة القرن" الأمريكية ستختلف عن خطط السلام السابقة، والمسألة الحرجة تكمن فيما إذا كان الرد عليها مختلفا عما كان في الماضي.

وقالت الدبلوماسية إن صفقة القرن ليست مجرد أوراق تضم دعوات مبهمة، بل إنها وثيقة أطول تضم الكثير من التفاصيل المدروسة التي تطرح أفكارا جديدة، مثل "الاستفادة من عالم التكنولوجيات الجديد الذي نعيشه"، وذلك دون تقديم توضيحات إضافية.

وأشارت الدبلوماسية إلى أن الخطة الأمريكية تعترف بالواقع أن الأوضاع في الشرق الأوسط تغيرت بصورة ملموسة وملحوظة.

وأعلنت هايلي، أثناء آخر جلسة شهرية لمجلس الأمن بالنسبة لها في كرسي مندوب الولايات المتحدة، أن الوقت حان لقبول حقيقة صعبة، وهي أن الطرفين سيستفيدان من اتفاق السلام، لكن الفلسطينيين سيحققون مكاسب أكبر فيما الإسرائيليون سيواجهون خطرا أكبر.

وأكدت هايلي أن "صفقة القرن" تضم نقاطا لن ترضي البعض وكذلك نقاطا لن ترضي الجميع، مضيفة أن خطة السلام الأمريكية ستضع الفلسطينيين والاسرائيليين أمام خيارين: إما التركيز على النقاط التي لا ترضيهم والعودة إلى الوضع القائم الفاشل أو المضي قدما انطلاقا على النقاط التي تعجبهم.

كما شنت هايلي هجوما على الدول العربية لرفضها "صفقة القرن" قائلة إن أولوية هذه الدول لا تكمن في مصلحة الشعب الفلسطيني".

من جانبها، اعتبرت مندوبة بريطانيا الدائمة لدى مجلس الأمن كارين بيرس تصريحات هايلي، أدلة على أن "صفقة القرن" جاهزة.

وفي وقت سابق من العام الجاري، وصف الرئيس الفلسطيني محمود عباس "صفقة القرن" الأمريكية بأنها "صفعة القرن" ورفض أي وساطة أمريكية في حل النزاع، احتجاجا على قرار الرئيس دونالد ترامب الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل ونقل سفارة واشنطن إليها من تل أبيب.