آخر الأخبار
  المجالي: تمديد خدمة العلم إلى سنة قد يحمي الشباب من آفة المخدرات   الطيران المدني تعتمد تعليمات جديدة لحماية حقوق المسافرين من ذوي الإعاقة   كيف تجني طهران المليارات عبر واشنطن؟   الأوقاف: تخصيص 8 آلاف حاج للأردن في 2027   الحكومة: إجراءات لتوفير 20% من فاتورة الطاقة في مبانينا   الحكومة: تزويد لبنان بالغاز الطبيعي من خلال الباخرة العائمة في ميناء العقبة   الحكومة: إنشاء 30 مدرسة نموذجية جديدة خلال عام 2027   إحالة مدير مكتب رئيس مجلس النواب وأمين عام المالية إلى التقاعد   توجيه 53 إخطارًا بمخالفة الجهات المعنية في ملف مركبات JAC   الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء بينهم الإماراتي والجزائري   هل أقال نادي الحسين مدربه هايل؟ مصادر تحسم الجدل   البنك المركزي الأردني يكشف عن الاحتياطيات الأجنبية لديه   تحذير صادر عن مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين   رئيس هيئة الأركان يبحث مع وفد عسكري فرنسي تعزيز التعاون الدفاعي   514 ألف دينار تحصيلات سوق مركزي إربد الشهر الماضي   تقرير أممي يشيد بتجربة الأردن في الاقتصاد الاجتماعي والتضامني   ذوو الاطفال المتوفين بحريق الزرقاء يكشفون سببه وتفاصيل الحادث   الأردن يتسلم اوراق اعتماد الشامسي سفيرا للإمارات   حريق محلات مفروشات في وسط البلد   القبض على اشخاص خلال سرقتهم اغطية مناهل في سحاب

الأردن.. يستثمر 4 مليارات دولار لتوليد الطاقة المتجددة

Sunday
{clean_title}

قالت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي ان الأردن استطاع استقطاب عدة استثمارات في قطاع الطاقة ومن ضمنها قطاع الطاقة المتجددة المتوقع ان تصل استثماراته بحلول عام 2020 الى 4 مليارات دولار.

جاء ذلك في كلمة للوزيرة زواتي  ، في مؤتمر ميثاق الطاقة العالمي، المنعقد في العاصمة البلجيكية بروكسل، بمناسبة الذكرى 20 للمعاهدة، والذي يهدف الى إيجاد حوار ما بين صناع القرار والشركات لتبادل الخبرات وفرص الاستثمار.

توليد الكهرباء من الصخر الزيتي
وأضافت ان الأردن استطاع استقطاب استثمار بقيمة 2ر2 مليار دولار ضمن مشروع توليد الكهرباء من الصخر الزيتي بأسلوب الحرق المباشر بينما بلغت قيمة الاستثمارات في قطاع الطاقة التقليدية حوالي 5ر2 مليار دولار خلال السنوات العشر الماضية.

وقالت زواتي ان معظم هذه الاستثمارات شيدت برأس مال اجنبي مما يدل على أن القطاع في الاردن يمتاز بالمصداقية وثقة المستثمرين.

وفيما يتعلق بمعاهدة ميثاق الطاقة قالت، ان الأردن اول دولة عربية تنضم الى معاهدة ميثاق الطاقة وأصدرت قانون التصديق على المعاهدة من قبل مجلس النواب، واصبح الأردن طرفا في هذه المعاهدة اعتبارا من 11 كانون الأول الماضي.

وقالت ان الأردن يدرك أهمية التعاون لمواجهة التحدي العالمي لأمن الطاقة وبالتالي فإن الانضمام إلى المعاهدة يؤكد التزامنا بتعزيز التعاون الإقليمي والدولي في هذا القطاع المهم.

وأضافت ان الأردن ينظر الى المعاهدة باعتبارها خارطة طريق للتعاون في قطاع الطاقة بين الجهات الفاعلة الرئيسية: البلدان المصدرة ، البلدان المستوردة ودول العبور.

وأكدت أهمية المعاهدة في تعزيز ثقة المستثمرين بمناخ الاستثمار في الطاقة في الأردن ، فضلاً عن تشجيع تجارة الطاقة والعبور عبر الأردن، وتسهيل أمن الطاقة في المنطقة.

وأشارت زواتي الى ان موقع الأردن الجغرافي جعله يلعب دورًا حيويًا كدولة ترانزيت ، وان عضويته في معاهدة ميثاق الطاقة ، ستعزز مناخ الاستثمار في تطوير وبناء شبكات الكهرباء الإقليمية واستخدام ميناء العقبة مركزا اقليميا للغاز الطبيعي المسال والواردات والصادرات النفطية.
وبهذا الخصوص قالت، ان الأردن يشكل ممرا لخطوط الغاز الطبيعي المصري المار الى سوريا ولبنان، في حين يجري الاستفادة من محطة الغاز الطبيعي المسال في العقبة من قبل الدول المجاورة.

الأردن يرتبط بمصر وسوريا وبلبنان
وفيما يتعلق بقطاع الكهرباء قالت زواتي، ان الأردن يرتبط بمصر وسوريا وبلبنان عبر سوريا ويعمل على الربط مع العراق والسعودية ودول الخليج العربية مستقبلا.

وأعربت عن املها ان نرى قريبا مبادرة ديسيرتك على ارض الواقع والتي سعت الى امدادات الطاقة المتجددة من الشرق الأوسط إلى أوروبا و اكدت على جاهزية الأردن للتصديرحيث اصبح لديها العديد من مشاريع الطاقة المتجددة ولكنها اشارت الى ان ” العائق اليوم هو شبكات الربط”.

وقالت ان الأردن مستعد لهذه المرحلة بفضل رسوخ ونجاح قطاع الطاقة الذي نملكه ونظرًا للالتزام بالقوانين واللوائح والمعاهدات الدولية.

وكانت بداية معاهدة ميثاق الطاقة قد انطلقت عام 1990، وتعد اتفاقا دوليا يضع اطارا متعدد الأطراف للتعاون عبر الحدود في قطاع الطاقة، خاصة في مجالات التجارة والعبور والاستثمار.

عدد الدول الأعضاء في ميثاق الطاقة 56 دولة، وعدد المراقبين 27 دولة افريقية واسيوية، و12 دولة عربية والأردن هي الدولة العربية الاولى التى تصبح عضوا في معاهدة ميثاق الطاقة العالمي وذلك اعتبارا من 11 كانون الأول 2018.