آخر الأخبار
  مربي المواشي: أسعار اللحوم البلدية والمستوردة في الأردن غالية   النقل البري: 42 خدمة إلكترونية في الهيئة مع نهاية العام الحالي   الحكومة تطرح استبيانًا حول مقترح تطبيق نظام دوام لـ 4 أيام عمل   بيان مشترك .. الأردن و13 دولة ترفض تصريحات السفير الأمريكي لدى اسرائيل   مدير ضمان أسبق يكشف أسباب العجوزات المالي   ربع مليون أردني ينفذون 7 ملايين ساعة تطوع   الدوريات الخارجية تواصل تنفيذ مبادرة "إفطار صائم"   تجارة الأردن: نحتاج استيراد 20 ألف طن زيت زيتون لتكفي حاجة المملكة   الأردنيون يقبلون على العمرة في رمضان .. وارتفاع أسعار الرحلات 5%   الإسكوا: الأردن يمتلك فرصة لتحويل التحديات المالية إلى محركات للنمو   الضمان الاجتماعي يُغلق استبيان تعديلات قانون 2026 بعد أقل من 24 ساعة   النائب العليمات: الضمان الاجتماعي ليس ضريبة جديدة على المواطنين   مسؤول أردني: الوجود العسكري الأميركي يأتي في إطار اتفاقيات دفاعية مع الولايات المتحدة   رئيس جمعية تربية المواشي يتوقع انخفاض أسعار اللحوم خلال الأيام المقبلة   بعد تصريحات السفير الأمريكي في تل أبيب .. الاردن يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثاء   "جمال عمرو" يكشف سبب تأخر تسليم زيت الزيتون التونسي للأردن   صناعة الأردن: قطاع الجلدية والمحيكات رافعة للتوسع بالفروع الإنتاجية   تعرف على سعر الليرة الإنجليزية والرشادية في الأردن السبت   الأوقاف تطلق فعالية أسبوعية بعنوان "معاً لحي أنظف"

35% من الاسر الاردنية متوسط دخلها أقل من 336 دينارا

{clean_title}

اظهر نتائج مسح تقرير احوال الاسرة الاردنية الثاني لعام 2018 الذي نفذه المجلس الوطني لشؤون الاسرة بهدف دراسة اولويات قضايا الاسرة الاردنية ورصد احوالها لبناء قاعدة معلوماتية متكاملة عن الاسرة في جميع جوانبها التي تشمل الخصائص السكانية والاقتصادية والصحية والتعليمية والثقافية والصحية ان ما نسبته 35% من الاسر الاردنية متوسط دخلها اقل من « 336» دينارا شهريا وتعتمد على الرواتب والاجور كمصدر دخل رئيسي للدخل بنسبة 60%.
كما اظهر التقرير ان 12% من الاسر لديها مشروع انتاجي او مدر للدخل مما يعكس اهمية دعم المشاريع الصغيرة وتوفير بيئة تشريعية مستدامة لتشجيع الاستثمار الداخلي والخارجي.

كما بين المسح ان 65% من الاسر فقط تعزز قيم الادخار لدى افرادها في ظل عدم وجود برامج كافية وخاصة لتعزيز قيم الادخار والتوعية به في الوقت الذي اظهر التقرير ان الاسر التي تشجع افرادها على الالتحاق ببرامج التدريب المهني بلغت 45% وان 45% وجدت ان التدريب المهني اكثر فاعلية من التعليم الاكاديمي في حين انه لم يشكل طلبة التدريب المهني سوى 2% من اجمالي الطلبة في المسح الذي نفذ وشمل 2300 اسرة و 9537 من افراد الاسرة ممن اعمارهم 18 عاما فاكثر.

كما اظهر التقرير ان 55 % من الاسر تفضل عمل المراة في حين اعربت 69% من الاسر معارضتها لعمل المراة الليلي واعربت 66% من الاسر عن عدم ىموافقتها على عمل النساء في مدينة اخرى في حين ان التقرير قد اظهر ان حوالي نصف الاسر تفضل زواج ابنائها من اناث عاملات مبينا ان انخفاض مشاركة المشاركة بالعمل للمراة يعزو لاسباب عدة منها يتعلق باصحاب العمل الذين يفضلون الذكور مما يتطلب ايجاد تشريعات تلزم المؤسسات على ايجاد الحلول للمراة العاملة كتوفير الحضانات في امكان العمل وتخصيص فرص عمل للنساء والحد من التمييز بين الجنسين في العمل والمساواة بالاجور والتوجه نحو تفعيل نظام العمل المرن .