آخر الأخبار
  وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار   سمر نصار: جلالة الملك عبدالله الثاني كرم جمال السلامي بمنحة الجنسية الأردنية تكريماً لجهوده مع المنتخب ومهنيته حيث أصبح جزءا من عائلة كرة القدم الأردنية   عرض إيطالي ثقيل لنجم في منتخب النشامى   93٪ من مواطني إقليم الوسط يرون مشروع مدينة عمرة فرصة لتوفير وظائف واستثمارات   جمعية الرعاية التنفسية : تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية طعنة في خاصرة الجهود الوطنية لمكافحة التبغ   الأمانة توضح ملابسات إنهاء خدمات عدد من موظفيها   18.4 مليار دينار موجودات صندوق استثمار الضمان حتى الشهر الماضي   ولي العهد يترأس اجتماعا للاطلاع على البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة   قرار حكومي جديد بخصوص أجهزة تسخين التبغ والسجائر الالكترونية   إجراءات حازمة بحق كل من ينتحل شخصية عمال الوطن   إرادة ملكية بقانون الموازنة .. وصدوره في الجريدة الرسمية   بتوجيهات ملكية .. رعاية فورية لأسرة من "ذوي الإعاقة"   منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا"   استطلاع: 80% من الأردنيين يرون مشروع مدينة عمرة مهما   الأردن الرابع عربيًا و21 عالميا في مؤشر نضج التكنولوجيا الحكومية   التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل   تحذير أمني لمالكي المركبات منتهية الترخيص في الاردن   الدفاع المدني ينقذ فتاة ابتلعت قطعة ثوم في الزرقاء   "المياه" تدعو المواطنين للتحوط بسبب وقف ضخ مياه الديسي لـ4 أيام   الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يعتزم إطلاق دوري الأمم الآسيوية

35% من الاسر الاردنية متوسط دخلها أقل من 336 دينارا

{clean_title}

اظهر نتائج مسح تقرير احوال الاسرة الاردنية الثاني لعام 2018 الذي نفذه المجلس الوطني لشؤون الاسرة بهدف دراسة اولويات قضايا الاسرة الاردنية ورصد احوالها لبناء قاعدة معلوماتية متكاملة عن الاسرة في جميع جوانبها التي تشمل الخصائص السكانية والاقتصادية والصحية والتعليمية والثقافية والصحية ان ما نسبته 35% من الاسر الاردنية متوسط دخلها اقل من « 336» دينارا شهريا وتعتمد على الرواتب والاجور كمصدر دخل رئيسي للدخل بنسبة 60%.
كما اظهر التقرير ان 12% من الاسر لديها مشروع انتاجي او مدر للدخل مما يعكس اهمية دعم المشاريع الصغيرة وتوفير بيئة تشريعية مستدامة لتشجيع الاستثمار الداخلي والخارجي.

كما بين المسح ان 65% من الاسر فقط تعزز قيم الادخار لدى افرادها في ظل عدم وجود برامج كافية وخاصة لتعزيز قيم الادخار والتوعية به في الوقت الذي اظهر التقرير ان الاسر التي تشجع افرادها على الالتحاق ببرامج التدريب المهني بلغت 45% وان 45% وجدت ان التدريب المهني اكثر فاعلية من التعليم الاكاديمي في حين انه لم يشكل طلبة التدريب المهني سوى 2% من اجمالي الطلبة في المسح الذي نفذ وشمل 2300 اسرة و 9537 من افراد الاسرة ممن اعمارهم 18 عاما فاكثر.

كما اظهر التقرير ان 55 % من الاسر تفضل عمل المراة في حين اعربت 69% من الاسر معارضتها لعمل المراة الليلي واعربت 66% من الاسر عن عدم ىموافقتها على عمل النساء في مدينة اخرى في حين ان التقرير قد اظهر ان حوالي نصف الاسر تفضل زواج ابنائها من اناث عاملات مبينا ان انخفاض مشاركة المشاركة بالعمل للمراة يعزو لاسباب عدة منها يتعلق باصحاب العمل الذين يفضلون الذكور مما يتطلب ايجاد تشريعات تلزم المؤسسات على ايجاد الحلول للمراة العاملة كتوفير الحضانات في امكان العمل وتخصيص فرص عمل للنساء والحد من التمييز بين الجنسين في العمل والمساواة بالاجور والتوجه نحو تفعيل نظام العمل المرن .