آخر الأخبار
  مربي المواشي: أسعار اللحوم البلدية والمستوردة في الأردن غالية   النقل البري: 42 خدمة إلكترونية في الهيئة مع نهاية العام الحالي   الحكومة تطرح استبيانًا حول مقترح تطبيق نظام دوام لـ 4 أيام عمل   بيان مشترك .. الأردن و13 دولة ترفض تصريحات السفير الأمريكي لدى اسرائيل   مدير ضمان أسبق يكشف أسباب العجوزات المالي   ربع مليون أردني ينفذون 7 ملايين ساعة تطوع   الدوريات الخارجية تواصل تنفيذ مبادرة "إفطار صائم"   تجارة الأردن: نحتاج استيراد 20 ألف طن زيت زيتون لتكفي حاجة المملكة   الأردنيون يقبلون على العمرة في رمضان .. وارتفاع أسعار الرحلات 5%   الإسكوا: الأردن يمتلك فرصة لتحويل التحديات المالية إلى محركات للنمو   الضمان الاجتماعي يُغلق استبيان تعديلات قانون 2026 بعد أقل من 24 ساعة   النائب العليمات: الضمان الاجتماعي ليس ضريبة جديدة على المواطنين   مسؤول أردني: الوجود العسكري الأميركي يأتي في إطار اتفاقيات دفاعية مع الولايات المتحدة   رئيس جمعية تربية المواشي يتوقع انخفاض أسعار اللحوم خلال الأيام المقبلة   بعد تصريحات السفير الأمريكي في تل أبيب .. الاردن يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثاء   "جمال عمرو" يكشف سبب تأخر تسليم زيت الزيتون التونسي للأردن   صناعة الأردن: قطاع الجلدية والمحيكات رافعة للتوسع بالفروع الإنتاجية   تعرف على سعر الليرة الإنجليزية والرشادية في الأردن السبت   الأوقاف تطلق فعالية أسبوعية بعنوان "معاً لحي أنظف"

نقيب المحامين: من يفرج عنه بالعفو العام سيحصل على "عدم محكومية"و التجسس والارهاب المخدرات والشيكات لن يشملها

{clean_title}
اكد نقيب المحامين مازن ارشيدات ، ان قانون العفو العام الذي سيتم إقراره خلال ايام بعد إحالته لمجلس النواب الاربعاء ، يتوقع أن يستنثى منه عدة جرائم منها : "التجسس و الارهاب و المخدرات و شيكات بدون رصيد" .
واضاف ارشيدات في تصريحات له: ان القضايا التي يتم استثناءها ، هي قضايا لا يشملها العفو عادةً وفق ما جرت العادة في قوانين العفو السابقة ، حيث من المتوقع ان يكون العفوا العام القادم مشابهاً جداً للعفو الذي صدر في عام 2011.
و حول الحقوق الشخصية ، بين ارشيدات ان كل القضايا التي سيشملها العفو العام لن تشمل الحق الشخصي ، إلا اذا كان هنالك صفح او اسقاط الشخصي ولن يكون هنالك اي مساس بحقوق المواطنين و ما سيجري العمل به هو إسقاط الحق العام مع ضمان استكمال الاجراءات الحقوقية و التعويضات المالية.
واشار ان من ايجابات العفو العام سيكون منها تبييض السجون من السجناء و تخفيض نفقات الدولة عليهم ، مشدداً ان من يتم الإفراج عنه سوف تمحى عنه العقوبة و الجريمة و يستطيع بعدها الحصول على شهادة "عدم محكومية" ، مع ضرورة ايجاد ضمانات لكي لا يحصل اي تكرار للجريمة بعد العفو العام.