آخر الأخبار
  حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي الأربعاء والخميس وتحذير من السيول   في التسعيرة الثانية .. ارتفاع أسعار الذهب و الليرات الإنجليزية والرشادية في الأردن الاثنين   الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع   تحذيرات من ارتفاع تاريخي بأسعار المحروقات في الأردن   وزارة الشباب تفتتح مركزين جديدين للتسجيل ببرنامج “صوتك” في العاصمة وإربد   أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا   5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل   3170 ميجاواط أقصى حمل كهربائي مسجل الاحد   الخرابشة يؤكد ضرورة استمرارية التزويد الكهربائي بكفاءة وموثوقية   رئيس بلدية الطفيلة يدعو للإسراع في صيانة الطرق وإزالة الطمم ومخلفات السيول   الساكت يحذر من ركود تضخمي ويدعو لإجراءات تقشفية إذا استمرت الحرب   الإمارات: نبحث عن حلول تضمن أمنا مستداما في الخليج العربي   الأردن يعزي قطر وتركيا   أوقات دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد   الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل

الدفاع المدني يدعو المواطنين للاقلال من الحركة والابتعاد عن مجاري السيول

{clean_title}
دعت المديرية العامة للدفاع المدني، المواطنين الابتعاد عن جوانب الأودية وأماكن تشكل السيول خلال المنخفض الجوي، وذلك منعا من وقوع الاضرار بالأرواح والممتلكات، مطالبة سكان المناطق المنخفضة بضرورة الانتقال إلى أماكن مرتفعة وأكثر أمنا، خصوصا لمن يقطنون في الوحدات السكنية المتنقلة مثل بيوت الشعر.
وأكدت، في بيان صحفي أمس، ضرورة الاقلال من الحركة ما أمكن، سواء سيرا على الاقدام أو من خلال استخدام المركبات في حال الهطل المطري، وكذلك الابتعاد عن الحفر الانشائية، داعية المشرفين على الأعمال الانشائية لوضع الارشادات التحذيرية وحواجز مرئية للجميع على جوانب الحفر الانشائية.
كما طالبت "الدفاع المدني"، المواطنين بضرورة تفقد قنوات ووسائط تصريف مياه الأمطار من حول المنازل أو المحال التجارية، لتكون جاهزة لتصريف المياه والحيلولة دون تجمعها أو مداهمتها لهذه المواقع.
وأشارت أيضا إلى ضرورة اتباع إجراءات السلامة العامة داخل المنازل في فصل الشتاء، وأهمها: الابتعاد عن الممارسات الخاطئة في استخدام وسائل التدفئة، كاستخدام وسائل التدفئة لتجفيف الملابس أو ممارسة أعمال الطهو على المدافئ، إضافة إلى تجنب لعب الأطفال بالقرب من المدفأة، والحرص على إيجاد تهوية مناسبة للوقاية من خطر الاختناق، واطفاء المدافئ قبل النوم وعدم وضعها في الممرات.
كما أكدت المديرية أهمية تثبيت الاجساد القابلة للتطاير عن اسطح المنازل حتى لا تسبب بإيذاء الأشخاص في حال تطايرها بفعل الرياح الشديدة.
يذكر أن "الدفاع المدني" تحرص في الأول من تشرين الأول (اكتوبر) من كل عام، على وضع الخطط واتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة للحيلولة دون وقوع خسائر أو اضرار عند هطل الامطار أو تساقط الثلوج، وذلك برفع نسبة الجاهزية من حيث الكوادر البشرية والآليات والمعدات.
كما تنفذ حملة وقائية توعوية لاستقبال فصل الشتاء من خلال البرامج التلفزيونية والاذاعية والتقارير الصحفية لتلافي وقوع المخاطر المتوقعة في هذا الفصل.