آخر الأخبار
  " بعد اكتشاف حشرات في المطبخ" .. اغلاق مطعم شهير يقدم وجبات المنسف في وسط البلد   توضيح صادر عن سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة   "مع اقتراب شهر رمضان" .. أسعار الدجاج تحلق في الأسواق الأردنية   الغذاء والدواء: المقاصف المحالة للقضاء من مدارس خاصة دون تسجيل حالات تسمم   "الأمن العام": المخدرات ليست حلاً بل بداية مشاكل أثقل   الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تواصلان توزيع الطعام على نازحي غزة   الأردنيون يحيون السبت الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   الغذاء والدواء: إغلاق مشغل غير مرخص يخلط ويعبئ البهارات   إحالة 7 مقاصف مدرسية للقضاء وضبط مخالفات غذائية   انخفاض على درجات الحرارة وأجواء متقلبة خلال الأيام المقبلة   القيادة المركزية الأمريكية: أسقطنا مسيرة إيرانية اقتربت بعدائية من حاملة طائراتنا   الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونياً عبر تطبيق "سند" قريباً   إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي   محافظ جرش يوجّه رسائل وطنية في عيد ميلاد القائد   المعايطة يلتقي الأمينة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة على هامش معرض فيتور بمدريد ويبحثان تعزيز التعاون في السياحة المستدامة   توضيح حكومي حول برامج التأمين الصحي الاجتماعي الثلاثة في الاردن   شركة كهرباء إربد تكرّم محافظ إربد السابق رضوان العتوم تقديرًا لمسيرته الإدارية والتنموية   الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر   التربية تكشف عن نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي   إعلان نتائج تكميلية التوجيهي إلكترونيا (رابط)

ندوة حوارية عن مكافحة الفساد

{clean_title}
نظمت جامعة العلوم الاسلامية اليوم الاثنين ندوة حوارية بعنوان: مكافحة الفساد واجب وطني، بمشاركة عدد من اكاديميي الجامعة.
وقال عضو هيئة النزاهة ومكافحة الفساد الدكتور اسامة المحيسن في كلمة له: ان هذه الندوة التي تتزامن مع قرب الاحتفال باليوم الدولي لمكافحة الفساد الذي يصادف في التاسع من الشهر الحالي، تهدف الى التوعية في مجال منظومة النزاهة ومكافحة الفساد في جميع المؤسسات والدوائر والجامعات، مؤكدا ان الالتزام بتطبيق معايير النزاهة التي تشمل سيادة القانون والمساءلة والمحاسبة والعدالة وتكافؤ الفرص والشفافية والحوكمة الرشيدة سيساهم بشكل مباشر في الحد من الفساد. واضاف ان مكافحة الفساد مسؤولية وطنية لا يقع تنفيذها على عاتق جهة لوحدها، وانما هي مسؤولية جماعية تتطلب تضافر كافة الجهود لمحاربتها والحد من آثارها السلبية على جميع قطاعات المجتمع.
واشار الى ان الاستراتيجية الوطنية للنزاهة ومكافحة الفساد تتضمن العديد من البرامج الهادفة الى ايجاد بيئة وطنية مناهضة للفساد لا سيما ان المجتمع الاردني بكافة اطيافه هو مجتمع رافض للفساد.
واوضح المحيسن أن الهيئة تعمل على انفاذ وتكريس مبدأ سيادة القانون تطبيقا لما ورد بالورقة النقاشية السادسة لجلالة الملك، كما تعمل بموجب استراتيجية وخطط عمل واهداف يتم تحقيقها على ارض الواقع، منوها بأنه لا يتم اغفال اية معلومات ترد للهيئة ويتم التعامل معها بمنتهى الجدية.
ولفت الى ان المبالغة في الحديث عن الفساد يسيء للدولة، ويتعارض مع الاستثمار سواء في قطاع التعليم الجامعي او في القطاع الطبي او غيره ما من شانه الاساءة للمنجزات الوطنية.
ودار خلال الندوة حوار موسع، اجاب خلاله الدكتور المحيسن على استفسارات وملحوظات المشاركين التي تركزت على النزاهة الوطنية كارضية لمكافحة الفساد، وامكانية تعديل بعض التشريعات تطبيقا لمبدأ سيادة القانون اضافة الى مناقشة الدورين الوقائي والتوعوي في مكافحة الفساد.